Покоем нарекали спокойного ребенка

Защита от невзгод

«Объясните, пожалуйста, происхождение моей фамилии. Однофамильцы имеются в Польше, России и Беларуси. Д.Хомельянский».

Отвечает ведущая рубрики, доктор филологических наук, профессор Валентина ЛЕМТЮГОВА:

— В фамилии Хомельянский прячется личное имя Амельян (полесское и украинское Омельян). Это разговорные варианты церковного имени Емельян (в переводе с латинского — «соперник, участник соревнований»). Форма Хомельян — индивидуальная, искусственная.

«Обращаюсь к вам с просьбой о прояснении фамилии моего отца — Покоев. Он, так же как и его дед, родился в Волгоградской области. А в Беларуси под Верхнедвинском есть деревня Покоевцы. Связаны ли между собой это название и наша фамилия? Интересны для нашей семьи также девичья фамилия моей мамы — Хотькина, бабушки — Занкович и моя нынешняя (по мужу) — Зубович. С уважением, Надежда, Витебск».

— В основе фамилии Покоев древнее дохристианское личное имя Покой, которое присваивалось ребенку спокойному, уравновешенному, смиренному. Покоев — потомок Покоя. В фамилиях белорусов нашло отражение и дохристианское личное имя Неупокой, которое характеризует своего носителя как неспокойного, непослушного, капризного. В семьях, где умирали дети, такое имя служило для ребенка оберегом от посягательств злых духов. После принятия христианства и введения нового именослова древние имена еще продолжительное время использовались в качестве вторых имен и в этой функции вошли в состав фамилий. Имя Покой лежит в основе названий населенных пунктов Покоевцы (Верхнедвинский район Витебской области), а также Покоево (Истринский район Московской области).

Основу фамилии Хотькин составляет личное имя Хотька (Хотько) — разговорный вариант церковного имени Фотей (из греческого «освещать, просвещать»). Хотькин — потомок Хотьки.

Основой для фамилии Занкович послужило личное имя Заня, Занька, которое в «Словаре народных форм русских имен» А.В.Суперанской значится как разговорный вариант церковного имени Захарий (в переводе с древнееврейского — «Бог вспомнил»). Суффикс —ович указывает на родственные связи: Занкович — потомок Заньки.

В основе фамилии Зубович древнее личное имя Зуб. После введения христианского именослова оно, как и другие языческие имена, сначала было вытеснено в разряд вторых имен, а затем закрепилось в качестве фамилии. Согласно «Словарю древнерусских личных собственных имен» Н.М.Тупикова в XV — XVIII веках в старобелорусских письменных источниках еще встречалось личное имя Зуб. Имя это присваивалось человеку не случайно. В древности здоровый зуб служил оберегом от всяких напастей, его использовали в качестве амулета как средство защиты от болезней и других несчастий. Имя Зуб у наших предков носило пожелательный характер (быть здоровым, не знать никаких бед). Многие родители хотели видеть своих детей хорошими целителями, а для этого надо было обязательно иметь здоровые зубы, что должно было способствовать популярности. От основы зуб образован ряд белорусских фамилий: Зуб, Зубов, Зубович, Зубенко, Зубонкин, Зубеня, Зубик, Зубок, Зубко, Зубкович, Зубкевич, Зубченко, Зубченок, Зубовский. Суффикс —ик, как и другие суффиксы в приведенных фамилиях, обозначает родственные связи: сын или потомок Зуба. А вот человек с зубами, имеющими какое–либо отклонение от нормы (чаще всего принималась во внимание большезубость), мог получить прозвание и фамилию с негативным оттенком: Зубач, Зубакин, Зубарь, Зубарев, Зубаревич, Зубель, Зубелевич, Гнилозуб, Кривозуб.

До новых встреч!

Советская Белоруссия № 95 (24977). Суббота, 21 мая 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter