Защищенные любовью

107 мальчишек и девчонок обрели новые семьи в Кобринской детской деревне
107 мальчишек и девчонок обрели новые семьи в Кобринской детской деревне

Детская деревня. Как давно я здесь не была — со дня официального открытия прошло уже 11 лет! На крыльце одного из симпатичных домиков — виноградная лоза, рядом с другим — удивленные нашим морозцем теплолюбивые абрикосы, третий коттедж по периметру «охраняют» кусты смородины... Настоящий оазис! А ведь когда-то, помнится, здесь было чистое поле...

Вакансия... мамы

— Давайте я познакомлю вас с Татьяной Травиной. Она у нас самая «новая» мама, — предлагает заместитель директора по воспитательной работе Светлана Щербова.

Обаятельная Татьяна встречает нас в просторной прихожей самого окраинного коттеджа — N 12. Саша, Аня, Алла и Кирилл (15–летний Кирилл, кстати, родной сын хозяйки) оказались дома, еще четверо ребятишек были в школе.

Для многих женщин, приехавших в детскую деревню «работать мамами», необычная профессия стала призванием, жизнью. Татьяна, например, сначала попробовала себя в качестве помощницы (проще говоря — домработницы). А потом появилась вакансия мамы.

— Дети – бывшие воспитанники детских домов и приютов. Специально туда ездили. Знакомились. Приглянулись друг другу — значит, вместе жизнь наладится. А вот Алла Тямчик письма писала из интерната, просилась к нам. Забрали, — подробно рассказывает о создании своей большой и дружной семьи Татьяна Травина.

Пока мама накрывала на стол, черноглазая Анечка провела нас по большому уютному двухэтажному дому, как заправский экскурсовод рассказывая, что где расположено.

— У этой семьи дом теплый. Первые восемь построены по швейцарским проектам. Крышу там, наверное, придется менять — не для наших она морозов, — уже на улице Светлана Щербова обращает мое внимание на вычурную черепичную крышу одного из коттеджей. — Какие еще у нас проблемы? У пяти семей пока нет шефов. Может, кто откликнется...

И большие — не чужие

Со Светланой Щербовой о детях можно говорить часами. Проработавшая в деревне не один год бывшая учительница русского языка и литературы стала и воспитателем, и психологом, и мамой для десятков девчонок и мальчишек.

— Мы «выстрадали» законодательную базу, потому что были первооткрывателями, первой в Беларуси подобной деревней, — говорит педагог. — Теперь нужно всем вместе думать, как помогать нашим выпускникам. Не зря говорят: у маленьких детей — маленькие проблемы, у взрослых — большие...

Дело в том, что в детской деревне ребенок может находиться до окончания школы, а дальше его опекают территориальные социальные службы.

— Мы выпустили во взрослую жизнь 30 юношей и девушек. Кто–то пошел в профтехучилище, кто–то поступил в вуз, несколько человек работают на Кобринском маслодельно–сыродельном заводе, три девушки уже замужем, — Светлана Григорьевна показывает фотографии выпускников. — Мы отслеживаем судьбу каждого. Понимаем, привыкшие к заботе и вниманию дети не всегда просто адаптируются во взрослой жизни...

Поэтому и ставится перед коллективом детской деревни задача воспитать в ребятах чувство личной ответственности за свою жизнь, правильное понимание социального положения сироты и того, что они могут добиться успеха в жизни, надеясь на свои силы, на полученные здесь знания и умения. Но, увы, и дальше многим воспитанникам, кроме как от государства, помощи ждать неоткуда.

— Знаю, сейчас руководство страны рассматривает вопрос выделения сиротам беспроцентных кредитов на покупку или строительство жилья. Для многих это единственный шанс обзавестись собственным углом, — считает Светлана Щербова.

Кстати, чтобы облегчить вхождение бывших детдомовцев в общество, во многих городах создаются так называемые отделения постинтернатной адаптации, которые обязаны оказывать ребятам юридическую, психологическую, организационную помощь. Но все же воспитанники Кобринской детской деревни за помощью идут к женщинам, заменившим им родных мам. Они ведь стали действительно родными... И «деревенские» педагоги серьезно думают о внесении изменения в устав своего воспитательного учреждения, хотят взять на себя новые обязательства: в течение трех лет помогать выпускникам — с жильем, пропиской, работой, получением кредитов. Материнское сердце — доброе...

Справка «СБ»

В Кобринской детской деревне живут 107 детей. Только у 20 процентов воспитанников нет родителей, остальные — так называемые социальные сироты, их биологические отцы и матери лишены родительских прав. На содержание каждого ребенка из бюджета ежемесячно выделяется 448.000 рублей. 135.000 рублей из этой суммы каждая мама тратит по своему усмотрению: на одежду, украшения, лакомства и развлечения. Отчетность — за каждый потраченный рубль.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter