«Засекреченные» инвестпроекты

Среди многочисленных проблем, которые в эти дни находятся на контроле у главного аграрного ведомства страны, и накопление минеральных удобрений. На конец минувшей недели их наличие под яровой сев составляло почти 29 процентов к потребности. Больше всего — 279 тысяч тонн, или почти 50 процентов, заготовлено калийных удобрений. И почти одинаковое количество — 13—14 процентов — фосфорных и азотных.

Озабоченность у руководства аграрного ведомства вызывает реализация инвестпроектов. В течение пятилетки каждое предприятие обязано реализовать хотя бы один из них. Но, судя по всему, некоторые из них, а в системе министерства насчитывается около 270 предприятий, не утруждают себя дополнительными хлопотами.

Среди многочисленных проблем, которые в эти дни находятся на контроле у главного аграрного ведомства страны, и накопление минеральных удобрений. На конец минувшей недели их наличие под яровой сев составляло почти 29 процентов к потребности. Больше всего — 279 тысяч тонн, или почти 50 процентов, заготовлено калийных удобрений. И почти одинаковое количество — 13—14 процентов — фосфорных и азотных.

Доставка удобрений от предприятий-производителей, финансирование поставок теперь нужно отслеживать ежедневно, а не еженедельно, как было раньше! Такую задачу поставила первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Надежда Котковец, которая в понедельник вела планерку. На таком же контроле должно находиться и производство молока. Одной из форм наращивания производства этого вида продукции могут стать отчеты руководителей отстающих районов и сельхозпредприятий, которые до конца так и не задействовали производственный потенциал, или проведение у них выездных заседаний, семинаров. Главное, чтобы коэффициент полезного действия становился более весомым, в виде увеличения надоев молока и улучшения его качества. Пример? Организация работы управления продовольствия, которое ежедневно проводит мониторинг работы перерабатывающих предприятий в разрезе областей и раз в неделю — мясокомбинатов. И это начало давать положительные результаты. Такие меры, считают в Минсельхозпроде, позволят активизировать ситуацию как в молочной отрасли, так и в наращивании поставок минеральных удобрений.

Не меньшую озабоченность у руководства аграрного ведомства вызывает и реализация инвестпроектов. В течение пятилетки каждое предприятие обязано реализовать хотя бы один из них. Но, судя по всему, некоторые из них, а в системе министерства насчитывается около 270 предприятий, не утруждают себя дополнительными хлопотами. Получается, что они собираются жить и работать по старинке. Так, не поступило ни одного инвестпроекта от «Белсемян», хотя необходимо ввести несколько линий по очистке посевного материала.

Подобных примеров на планерке приводилось немало. Поэтому в министерстве не намерены мириться с такой ситуацией. В понедельник было принято решение персонально с каждым руководителем обсудить данную проблему. Застоя и инертности в этом деле не будет. Каждый руководитель должен обосновать свою позицию, так как требования к инвестициям будут только усиливаться. К тому же в ближайшее время, возможно, всем предприятиям будет дана инновационная оценка и определен уровень привлекательности инвестиций. С таким предложением выступил заместитель министра Леонид Маринич.

В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия имеется управление по делам инвестиций и строительства. Но в связи с тем, что эту работу придется активизировать, поступило предложение в каждом управлении определить ответственных, которые будут курировать данный вид деятельности по своим направлениям.

Проектом основных положений социально-экономического развития страны на 2011—2015 годы предусматривается завершить модернизацию сельскохозяйственного производства и сделать его прибыльным. На безубыточную работу некоторые предприятия должны выйти уже в будущем и последующем годах. Как они намерены реализовать поставленную задачу, за счет каких резервов — эти вопросы будут в центре внимания одной из ближайших коллегий.

На планерке речь шла также о работе организации «Ветнадзор», сотрудничестве с учеными научно-практических центров НАН Беларуси, ситуации в птицеводческих организациях после ликвидации республиканского объединения «Белптицепром», взаимоотношениях предприятий комбикормовой промышленности и хозяйств, которые, судя по всему, теперь породнятся повсеместно. По крайней мере, в ближайшее время комбикормовых заводов в чистом виде быть не должно, еще раз напомнила Надежда Котковец.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости