Заседание Высшего государственного Совета Союзного государства планируется провести в Минске

Заседание Высшего государственного Совета союза Беларуси и России пройдет до конца первого квартала

Заседание Высшего государственного Совета Союзного государства планируется провести в Минске в 1 квартале 2016 года
Заседание Высшего государственного Совета союза Беларуси и России пройдет до конца первого квартала. Об этой договоренности с Президентом России Александр Лукашенко напомнил во время встречи с Государственным секретарем Союзного государства Григорием Рапотой. Гость подтвердил готовность своего аппарата организовать мероприятие в обозначенный срок.

Воспринята и инициатива белорусской стороны о проведении ВГС в Минске. Это логичный шаг, если учесть, что конец прошлого года был отмечен рядом интеграционных мероприятий в Москве. Да и первые лица Российской Федерации уже давненько не бывали у нас в гостях.

Александр Лукашенко считает, что предстоит активно потрудиться для того, чтобы оживить работу в Союзном государстве. Он поинтересовался у госсекретаря ходом работы над повесткой дня предстоящего заседания и выразил готовность при необходимости подключиться к ее проработке.

По информации, представленной Григорием Рапотой, повестка дня ВГС будет включать 12 вопросов по всему спектру деятельности Союзного государства. Совет подведет итоги исполнения бюджета Союзного государства в 2015 году и утвердит главный финансовый документ на год нынешний. Кроме того, к рассмотрению главами государств будут предложены результаты торгово–экономического сотрудничества наших стран с учетом всех факторов, которые влияют на товарооборот. Традиционно в центре внимания будет тема внешнеполитического взаимодействия за два предыдущих года и утверждение аналогичной программы на следующие два года. В повестке дня по ходу подготовки возможны коррективы, считает госсекретарь, но они если и будут, то незначительные.

Кстати

В беседе с журналистами после встречи с Президентом Григорий Рапота сообщил о планах создания совместного белорусско–российского инжинирингового центра по станкостроению. Соответствующее решение было принято на недавно состоявшейся коллегии министерств промышленности двух стран. Детали госсекретарь обсуждает с белорусскими и российскими специалистами. По его мнению, активизация научной и научно-исследовательской деятельности, опытно–конструкторских работ — залог того, что из мирового кризиса Союзное государство выйдет более сильным. Увеличится количество наработок, которые можно будет внедрить в промышленность при более благоприятных условиях.

kryat@sb.by

Советская Белоруссия № 9 (24891). Вторник, 19 января 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?