«Заседание продолжается!»

В академическом музыкальном театре станцуют «12 стульев»

В музыкальном театре станцуют «12 стульев»

9 премьерных постановок готовит в новом сезоне Государственный академический музыкальный театр. Среди них видное место займет эксцентрический балет «12 стульев».

Балет по мотивам одноименного романа Ильфа и Петрова в 1986 году написал народный артист России Геннадий Гладков. В основу музыкальной драматургии спектакля известный композитор положил любимые мелодии из кинофильма «12 стульев» Марка Захарова.

Как отмечает музыкальный руководитель и дирижер новой постановки театра Николай Макаревич, музыка балета настолько гениальна и, на удивление, современна, что не потребовалось вносить совершенно никаких поправок и доработок. «Я наконец-то дождался того момента, когда смогу работать с абсолютно готовой партитурой», — высказался Макаревич.

Стоит отметить, что новая постановка будет несколько отличаться от оригинальной версии. «Либретто балета столь объемно и многослойно, что нам пришлось его немного сократить, убрать некоторые сюжетные линии. В противном случае зрителю пришлось бы смотреть чуть ли не двухдневный спектакль», — пояснила режиссер-постановщик Анастасия Гриненко.

Что касается хореографии, то зрителя ждет своеобразный микс из всевозможных танцевальных направлений. Чего только стоит тот факт, что в постановке будет задействована брейк-данс-команда «Фаталити»! «Да, наш балет эксцентрический, шутливый, игровой, — отметил балетмейстер-постановщик Дмитрий Якубович. — Тем не менее я старался не выбиться из стилистики оригинальной постановки и все же ориентировался на классику».

В спектакле немало сцен, в которых танцовщики должны будут в полной мере проявить свои актерские таланты. Особенно непросто это будет сделать исполнителю главной роли Артуру Иванову (Остап Бендер), который ранее танцевал только в классических постановках и не имел дела с характерными персонажами. Однако коллеги Артура уверены, что молодой артист справится со своей задачей — уж больно подходит ему типаж неунывающего авантюриста.

Порадует зрителей и оригинальная сценография. На подмостках будет воссоздана атмосфера ранней советской эпохи, поэтому в декорациях можно будет с легкостью узнать и популярные картины русских структуралистов, и нетленную скульптуру «Рабочий и колхозница», и всем известные лозунги.

Оценить старания художественной труппы музыкального театра можно будет уже 12—13 сентября. Именно на эти дни запланированы премьерные показы спектакля, на которых, к слову, будет присутствовать и автор балета Геннадий Гладков.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...