Засада на браконьера

Тракторист из деревни Новый Быхов незаконно отловил 41 килограмм рыбы

Сам браконьер из местных. Работает в одной из сельскохозяйственных организаций Быховского района. Инспекторы Быховской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира рассказывают: нарушитель из тех, кого называют «профессионалом» в своем ремесле. Хорошо умеет маскироваться, передвигается по воде бесшумно. При этом знает, где можно удачно порыбачить и как уйти в обход.

Ближе к ночи на браконьера устроили засаду у затоки Днепра. В приборы ночного видения специалисты отследили, как «рыбак» спустился к своей лодке. Снял одну сеть и перевез улов к берегу. Потом доставил содержимое второй партии.

Итоговый улов оказался настолько тяжелым, что унести его в руках было слишком сложно. Браконьер решил подогнать машину, на которой приехал за добычей. Чтобы не идти с пустыми руками, взял с собой самую большую рыбину — шестикилограммовую щуку. Только отошел от берега, как его задержали сотрудники инспекции.

Искать доказательства, что незаконный улов принадлежит задержанному, долго не пришлось. На свежем снегу виднелись следы только одного человека. По ним и вышли к тайнику, где хранился остальной улов. В тайнике обнаружили 41 килограмм рыбы:

— Семь штук плотвы, 117 густер, четыре щуки, один окунь, два язя, 58 лещей, одна белоглазка, одна чехонь. Ущерб, который нанес природе нерадивый рыбак, составил более 12 миллионов рублей. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела, — рассказала пресс-секретарь Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Беларуси Ольга Громович.

Кстати, это уже пятый случай за год, когда жители Нового Быхова привлекаются к уголовной ответственности за браконьерство.

Константин КОВАЛЕВ, «БН»

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?