Минск
+10 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Зась: в ходе нашей работы не должен пострадать ни один невиновный человек

О чем говорили на совещании по вопросу качества работы правоохранительных органов по выявлению и расследованию преступлений, журналистам после его завершения рассказал Государственный секретарь Совета Безопасности Станислав Зась. По его словам, звучавшие со стороны Главы государства посылы можно свести к двум тезисам. Первый из них: в ходе работы правоохранительных органов не должен пострадать и преследоваться ни один невиновный человек.

Председатель Верховного Суда Валентин Сукало, Государственный секретарь Совета Безопасности Станислав Зась, Генеральный прокурор Александр Конюк

 Тут очень важна квалификация всех сотрудников правоохранительных органов: от тех, кто ведет оперативно-разыскную деятельность, до тех, кто направляет дело в суд. Второй посыл: вместе с тем должна быть обеспечена неотвратимость наказания  это неизбежное условие для того, чтобы страна жила стабильно, в правовом поле, чтобы господствовал закон, — рассказал Станислав Зась.

Он заметил: разговор будет продолжен на региональном уровне. Присутствовавшим сегодня на совещании руководителям ведомств и начальникам областных управлений дано поручение довести до всех сотрудников правоохранительных органов посылы о том, что надо менять некоторые подходы в работе, ее стиль и, конечно, повышать качество.

 Шел разговор и о критериях оценки деятельности правоохранительных органов, — заметил Станислав Зась.  К сожалению, есть примеры, когда они провоцируют сотрудников работать на статистику. Естественно, это не панацея от всех бед. Критерии оценки существуют в любой деятельности, но важно и то, как эти показатели обеспечиваются. И здесь, конечно, очень важен ведомственный контроль за деятельностью сотрудников правоохранительных органов, начиная от самого верха  министра —и заканчивая руководителями соответствующих подразделений.



В качестве примера Государственный секретарь Совета Безопасности привел определенные перекосы в работе по борьбе с незаконным оборотом наркотиков:

 Они вызваны желанием некоторых сотрудников правоохранительных органов дать результат любой ценой. Когда начинается работа по «мелочовке», по мелким сбытчикам, не решается главная задача  поиск и пресечение крупных каналов сбыта наркотиков. То есть акценты в работе надо смещать.

Недоработки, обозначил Станислав Зась, и у нашего главного надзорного органа — прокуратуры:

 Они обязаны обеспечить законность, в том числе в работе правоохранительных органов. И те некоторые нарушения, проступки, даже преступления среди правоохранителей (а они существуют) — это тоже недоработка прокуратуры.

Фото: БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...