Заряженные на результат

На ЧМ по борьбе отличились Али Шабанов и Джавид Гамзатов

Две «бронзы» завоевали на прошедшем в Будапеште чемпионате мира по борьбе белорусские борцы Али Шабанов (вольная борьба, до 74 кг) и Джавид Гамзатов (греко-римская борьба, до 84 кг)

Али ШАБАНОВ (на снимке в центре), разгромив соперников, встретился в полуфинале с американцем Барроузом, олимпийским чемпионом Лондона.Схватка закончилась досрочно со счетом 7:1 в связи с присуждением Али третьего предупреждения. Барроуз вышел в финал и стал победителем. Шабанов в малом финале уверенно взял верх над спортсменом из Индии Ядавой — 6:1. После топ-турнира он вынужден был отправиться на лечение травмированной спины, поэтому мы пообщались с его наставником Валентином Мурзенковым.

— Али приехал из Дагестана по рекомендации своего друга-борца Мурада Гайдарова, призера Игр в Пекине, около пяти лет назад, — рассказывает Валентин Николаевич. — Он сразу заявил о своем желании выступать в составе нашей сборной и серьезно тренировался. Отлично выступил на отборочных турнирах в своем весе до 66 кг и оформил путевку на Олимпиаду-2012. Зная его потенциал, ожидали увидеть на пьедестале Лондона. Однако, по нашему мнению, арбитры не совсем корректно отдали победу борцу из Азербайджана. Тренеры пытались подать протест, но в решение судейской комиссии вмешался бывший президент Международной федерации борьбы, и Али закончил выступление на Играх на 10-м месте. Затем было принято решение о его переходе в другую категорию, и на чемпионате Европы-2013 в Тбилиси он впервые состязался в весе до 74 кг. Выступил неудачно, и прежде всего из-за недостаточной функциональной подготовки.

— Был ли у Али шанс замахнуться на большее на главном старте года в Венгрии?

— Сегодня Барроуз — лучший «вольник» мира в этом весе, он прекрасный тактик, Али пока ему уступает, и схватка с американцем отняла у него много сил.

— Почему в национальной сборной так много натурализованных борцов?

— Этот вопрос — предмет постоянной озабоченности руководства нашей федерации, тренеров команды. Среди юношей, юниоров немалодостойных ребят-белорусов, однако при переходе во взрослый спорт мы их часто теряем. Борьба — такой вид спорта, где показывавший хорошиерезультаты молодой спортсмен обычно набирает взрослые кондиции после 5—6 лет каждодневных тренировок. И самая большая сложность — довести его до этого уровня. Но часто ребята уходят, так как вынуждены выбирать между спортом и учебой, работой.

— Почему «легионеры» добиваются весомых результатов в нашей сборной?

— В Дагестане практически все мужское население занимается борьбой, это национальный вид спорта, парни эмоционально заряжены на победу, их поддерживают родители, родственники, друзья. Они, действительно, приезжают и выкладываются полностью.

— Есть ли надежда увидеть Шабанова на пьедестале почета Олимпиады в Рио-2016?

— Да, но для этого нужно приложить много усилий.

-----------------------------------------

Первый год выступления в составе национальной сборной Беларуси принес Джавиду ГАМЗАТОВУ (на снимке) бронзовые медали Всемирной летней универсиады в Казани и первенства планеты в Будапеште. На этих состязаниях он уступил только в двух поединках — россиянину Хугаеву, олимпийскому чемпиону-2012, и иранцу Нематпуру, чемпиону мира-2013.

— Джавид, расскажи о своих ощущениях после возвращения из Венгрии.

— Отлично себя чувствую, главное, что удалось избежать травм, правда, изрядно устал.

— В чем видишь причины своего проигрыша в 1/8 турнираего будущему победителю?

— Ошибся тактически. Год назад соперничал с Нематпуром ипобедил его, поэтому опять попытался применить те же приемы. С ним нужно вести жесткую борьбу, но на этот раз он был готов контратаковать. Судья вынес мне три предупреждения и присудил победу иранцу. Пытались протестовать, но протест был отклонен.

— Можно сказать, что тебе не повезло со жребием?

— Нет, сильных борцов было немало и в другой части турнирной сетки. Предполагать, что там прошел бы всех и сошелся с Нематпуром в финале, возможно, но — не факт.

— Как настраивал себя на схватку за «бронзу» с поляком Яниковским, призером Лондона-2012, чемпионата мира-2011?

— Очень помог друг и земляк Алим Селимов (двукратный чемпион мира 2005-го и 2011 годов), который не смог выступить за сборную в Венгрии из-за травмы. Он ранее встречался с Дамианом и хорошо знает его стиль борьбы. Психологически себя настраивал: старался не перегружаться мыслями о высоком уровне турнира и его ответственности, выступал, как на привычных республиканских или международных соревнованиях.

— Складывается впечатление, что у тебя нет определенного стиля в борьбе…

— Это моя тактика. Сильному противнику трудно навязать свою борьбу, поэтому позволяю ему раскрыться, идти вперед, чтобы потомконтратаковать. В этом есть определенный риск, так как судьи могут отдать балл за пассивность в пользу оппонента. Но моя цель — максимально изучить и найти его слабое место.

— Как ощущаешь себя в качестве гражданина Беларуси?

— Хорошо, у меня здесь много друзей. А пригласил тренироваться и выступать за ее сборную Малик Эскендаров в 2006 году, послетого, как стал призером чемпионата России среди кадетов.Приехал, здесь понравилось, решил остаться. Как борец я вырос именно в Беларуси под руководством своих тренеров — Малика Эскендарова, Игоря Петренко и главкома сборной Камандара Маджидова.

— Сегодня в спортивной элите присутствуют «непроходимые» для тебя соперники?

— Нет, выиграть можно у любого. Но для этого нужно много трудиться!

Фото: Ольга ЗУЕНОК

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости