«Заряжаюсь позитивом от кукол»

Заботы сельской жизни, ее круглосуточный ритм обычно не оставляют времени на личный интерес. Но Галина БОРОДИНА из деревни Липень, благодаря своему увлечению, за год изменила свою техническую специальность и жизнь, которую посвятила любимому ремеслу. Или все-таки творчеству?

Сельчанка из Осиповичского района помогает появиться на свет берегиням, домовым и бабушкам, приносящим удачу

Заботы сельской жизни, ее круглосуточный ритм обычно не оставляют времени на личный интерес. Но Галина БОРОДИНА из деревни Липень, благодаря своему увлечению, за год изменила свою техническую специальность и жизнь, которую посвятила любимому ремеслу. Или все-таки творчеству?

Галина БОРОДИНА

Себя мастерица, создающая забавные игрушки из капрона и поролона, называет начинающей... Но она скромничает. Ее кукол уже знают  и в столице,  и по всей Беларуси. А в Интернете у женщины уже не только сотни поклонников таланта, но и учеников-последователей.

— Мама у меня была рукодельница. Шить, вышивать, вязать умела. Старалась и меня научить. А душа моя не то чтобы к этому делу в детстве и юности не лежала — не могла я долго на одном месте усидеть, терпения не хватало. Кто же знал, что более чем через тридцать лет пригодятся мне мамины уроки и помогут найти себя в жизни.

В молодости Галина получила профессию слесаря измерительных приборов. Но работала и чувствовала — не то. Семья, маленькие дети, хозяйство — раздумывать, чего же все-таки не хватает, как сама признается, — времени не было. А тут дочка с сыном выросли. Оба получили художественные специальности. Сначала Галина Бородина вернулась к забытой вышивке, шитью, попробовала даже такое направление, как войлоковаляние. Удивительно, но все получалось с ходу, словно руки вспоминали забытое свое ремесло.

Сначала в доме на кухонной мебели появилась удивительной красоты роспись. Потом — лоскутный ковер, вязаные салфетки… Но поиск «себя в искусстве», шутит мастерица, продолжался. Однажды увидела в Интернете сайт с капроновыми куколками. И до того они ей показались веселыми и интересными, что предложила дочке Кате попробовать сшить таких.

— Но дочка не заинтересовалась, а я попробовала, — вспоминает Галина Бородина. — И сразу поняла — призвание! Узнала все про технику и особенности, закупила необходимые материалы. Так стали появляться мои ляльки. Муж поначалу скептически относился к моему хобби. А потом начал доставать лен, мешковину. Первое время делала кукол для себя, а вдруг случайно самую первую купили. Успех меня окрылил.

С появления первой куклы прошло чуть более года и почти столько же, как Галина зарегистрировалась в качестве ремесленницы. Она не только сама шьет своим «девушкам», «домовым» и «бабушкам» туловища-формы, но и сама одевает — от платочка до вязаных лаптей. Продумывает каждую деталь. Есть куклы-берегини — с травками в узелочках, есть бабульки на удачу — в их кармашках настоящие копеечки. У каждого маленького шедевра Галины Бородиной свой характер, выражение лица и даже объем форм. Но каждая из них, как признается создательница, при появлении дарит ей море позитива.

Анна КОРЕНЕВСКАЯ, «СГ»
Фото Павла ЧУЙКО, «СГ»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?