Белорусские стрелки открыли новый сезон

Заряжай!

Вчера в Минске завершился первый этап Кубка Беларуси по пулевой стрельбе, открывший новый сезон для наших спортсменов. Соревнования стали первым этапом отбора к чемпионату Европы, который из-за коронавируса перенесли на май, а их результаты были весьма показательными. Как будут готовиться к Олимпийским играм в Токио наши стрелки и кто может выступить на главном старте четырехлетия?

Владислава Пронько в очередной раз обновила рекорд Беларуси.

 Первый этап Кубка Беларуси, посвященный памяти гостренера Анатолия Юрчика, дал возможность посмотреть, как спортсмены тренировались дома, — говорит главный тренер нашей национальной команды Игорь Басинский. — Результатами, которые показали ребята, доволен. Виктория Чайка, Владислава Пронько, к примеру, обновили рекорды страны, так что прогресс есть. Еще порадовало, что число участников Кубка выросло — в женской винтовке пришлось даже сделать дополнительную смену.

Прошлый сезон стрелки завершили финальным этапом Кубка страны, на котором также не раз переписывались национальные рекорды. По словам Игоря Басинского, в этом нет ничего удивительного, поскольку из-за пандемии коронавируса спортсмены не прекращали тренироваться:

— Когда Олимпийские игры в прошлом году отменили, ребята ушли в запланированный отпуск, а после этого мы каждый месяц проводили сборы. Сейчас продолжаем готовиться к Олимпиаде, регулярно проводим соревнования, на которые привлекаем молодежь, следим за результатами. Недостаток международных стартов, конечно, сказывается. Спортсмены привыкают друг к другу, на соревнованиях стреляют практически как на тренировке. А на международных турнирах все по-другому: совсем иная психологическая нагрузка и обстановка.

Мария Мартынова (на переднем плане) продолжает подготовку к Олимпийским играм — вопрос завоевания лицензии в Токио спортсменка уже решила.

Увы, в таких условиях оказались спортсмены во всем мире. Тем не менее тренеры нашей команды не оставляют без внимания работу конкурентов. В конце ноября, например, следили за выступлениями стрелков на международном турнире в Белостоке. Участников на соревнованиях было меньше, чем обычно, но результаты наших ребят на их фоне конкурентоспособны.

— Вопрос с проведением международных соревнований остается открытым, — продолжает Игорь Басинский. — В марте запланирован этап Кубка мира в Индии. Заявку мы подали, а будет он проходить или нет, не знаем. После этого в апреле должен быть этап Кубка мира в Корее, но и его проведение будет зависеть от обстановки в мире. Если эти старты состоятся, то туда поедут в первую очередь кандидаты на участие в Олимпийских играх — Мария Мартынова и Юрий Щербацевич, завоевавшие лицензии, Илья Чергейко и Виктория Чайка, которые идут первыми в рейтинге и имеют все шансы выступить в Токио. Заключительным этапом розыгрыша олимпийских лицензий будет чемпионат Европы, который перенесли на май. Он пройдет в Хорватии: изначально планировалось, что это будет чемпионат континента по стрельбе из малокалиберного оружия, но европейская конфедерация добавила в программу и пневматику.

Несмотря на некоторую неопределенность с календарем на ближайшие месяцы, наша команда продолжает тренировки в приподнятом, боевом настроении. Если коронавирус не вмешается в планы сборной, в Токио стрелки отправятся заранее, за 10—12 дней до начала Олимпийских игр. Причин несколько — нужно не только пройти акклиматизацию, но и опробовать стрельбище, которое пока наша команда видела только на картинках.

— В Токио строят новый тир. По изображениям, которые нам прислали, мы представляем условия, в которых предстоит соревноваться спортсменам. Но картинка — это одно, а опробование стрельбища вживую — совсем другое: нужно понимать, какое будет освещение, с какой стороны и когда будет дуть ветер — все это важно. Мы стараемся учитывать все нюансы: хотелось бы заранее узнать, сколько времени нужно будет, чтобы добраться из Олимпийской деревни до стрельбища. Организаторы говорят, что путь займет от 45 минут до часа 15 минут — это тоже важный момент, который нельзя упускать из виду. Возможно, у нас получится уточнить все эти вопросы раньше: пока еще есть вероятность, что в апреле в Японии пройдет предолимпийская неделя. Но опять же: все будет зависеть от обстановки в мире.

past@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ