Заряжай мозги!

Дорога к знаниям проходит через желудок

Чем накормить абитуриента, чтобы он блистал знаниями на экзаменах? Казалось бы, разве это проблема? Но ведь подашь, например, на завтрак не то блюдо, и вместо 10 баллов по предмету сын или дочь принесет весьма посредственную и нежелательную пятерку. Что же должно быть в меню школьника, абитуриента, студента?

В  мире активно развивается научное направление, изучающее влияние питательных веществ на формирование интеллекта, познание и память, говорит заведующий кафедрой общей гигиены, экологии и радиационной медицины Гомельского ГМУ, доцент, кандидат медицинских наук Владимир Бортновский:

— По утверждению Айзенка, разработавшего научно-практическую доктрину сущности интеллекта, все попытки повлиять на наши умственные способности с помощью педагогических, социальных и экологических условий безрезультативны. Но один способ все-таки есть! Это улучшение качества питания с помощью включения в рацион витаминов, микроэлементов и других нутриентов. Существенное влияние на повышение уровня интеллекта может оказать оптимизация пищевого рациона в детском возрасте — чем раньше, тем лучше.

Чтобы мозг нормально работал, его ткани должны интенсивно потреблять глюкозу, объясняет ученый. Это вещество — главное “топливо”, которое сжигается исключительно во всех тканях организма. 

И все перебои с поставкой глюкозы сказываются на нашем самочувствии, вызывая болезненные состояния, в том числе головную боль. Не зря же говорят: разболелась голова — выпей крепкого сладкого чая. В этом напитке содержится кофеин, расширяющий сосуды головного мозга и улучшающий кровообращение. А поступающий в кровь сахар повышает снабжение мозга необходимым ему “топливом”.

Среди студентов медицинских вузов весьма популярен рецепт, который используется перед экзаменами для улучшения кратковременной памяти: в 200 мл воды разводится 75 г глюкозы — напиток готов. Он станет скорой помощью мозгу и повысит работоспособность. Но подобная рекомендация, естественно, подходит только для здоровых людей.

При умственном напряжении высока также потребность в белках — они должны составлять не менее 13% суточной энергоценности всего рациона человека, уточняет Владимир Бортновский. В животных белках содержится больше всего незаменимых аминокислот, которые не вырабатываются в нашем организме. При этом особое значение имеют продукты, обладающие липотропным и противосклеротическим свойствами. В частности, аминокислота метионин, которой богаты творог, куриное мясо, лосось, треска, сельдь. Важно и содержание токоферолов — их немало в бобовых и рыбе.

Нашему мозгу важно постоянное поступление нутриентов, поэтому голодать не следует, предупреждает ученый:

— Я ставил на себе эксперимент по лечебному голоданию. Оно чревато для здоровья серьезными осложнениями. Истощенный диетой организм намного медленнее реагирует на происходящее вокруг. При этом человек менее внимателен, рассеян, потому что становится скудным питание не только всего организма, но и его “бортового компьютера” — мозга. Но и переедать не стоит, из-за этого мозг начинает “тормозить”. Что же тогда? Поскольку у человека утром самая высокая активность, нужно завтракать. Полезнее всего употреблять сыр с низким содержанием жиров, овощной омлет, апельсиновый сок, бутерброды с маслом. Или яйца всмятку — в них незаменимых жирных кислот больше, чем где бы то ни было. Поэтому молодому человеку нужно съедать по яйцу в день. Обед должен состоять из небольших порций горячей пищи. А вот на ужин можно съесть овощной салат и рыбу, молочные продукты.



ЧТО ПОЛЕЗНО

Черника, ежевика, малина — в этих ягодах много антиоксидантов, задерживающих старение мозга и ускоряющих приток крови к нему. 

Рыба (особенно красная — тунец, лосось и семга) весьма желательна в рационе. Ведь быстрая и плодотворная работа мозга невозможна без Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот. Чем чаще вы будете употреблять содержащую их рыбу, тем ниже риск проявления болезни Альцгеймера.

Орехи. Полный набор микроэлементов, содержащихся в орехах, делает мышление ясным, а взгляд на жизнь позитивным. И все это благодаря полиненасыщенным жирным кислотам, выполняющим роль антидепрессантов. В ядрах орехов много тиамина (витамина В1) и магния, улучшающего память и увеличивающего познавательные способности человека. Например, грецкий орех богат цинком, калием, кальцием, железом, магнием и фосфором. Бразильский орех — богатейший источник селена, которого очень не хватает населению нашей страны. Но во всем надо знать меру — употребление большого количества орехов способно обострить заболевания поджелудочной железы и печени, а также спровоцировать проявление аллергии.

Тыквенные семечки — еще один продукт, в котором много цинка, витаминов А и В. При нехватке цинка человек быстро утомляется, у него плохое настроение. Но и с семечками не переусердствуйте — достаточно 30—50 г в день.

Пряности. Основной ингредиент карри — куркумин — богат антиоксидантами, поэтому чаще сдабривайте пищу этой пряностью. Ученые доказали, что куркумин борется со старением организма человека, поддерживает познавательные функции, ухудшающиеся с возрастом. К примеру, японцы — ярые поклонники карри, а вот соль практически не употребляют. Шафран называют “царем приправ” не случайно — он содержит целый комплекс минеральных веществ, большое количество витаминов группы В. Шафран лечит нервные расстройства, повышает остроту зрения. Полезна также корица, которая выводит из организма избыточные соли, способствует активной деятельности мозга.

Овощи и фрукты, белковая пища. Человек, ежедневно употребляющий до килограмма овощей и фруктов, будет активным и жизнерадостным. Крайне необходима и белковая пища, которая, помимо прочих полезных свойств, помогает справиться с тревожностью.

Важно включать в рацион продукты, богатые фолиевой кислотой, витаминами группы В, в том числе В12, В6. Лучше сосредоточиться поможет завтрак из порции постного мяса, салата из листовых овощей и клюквы. Яблоки, курага, бананы тоже необходимы для работы мозга.

Шоколад — еще один источник антиоксидантов и флавоноидов.

Вода и напитки. Мозг не должен испытывать жажду. В сутки нужно выпивать не менее 2—2,5 л жидкости.




Стимулировать умственную и физическую работоспособность можно и с помощью адаптогенов — большой группы лекарственных средств растительного происхождения. Их отличают широта терапевтического действия, отсутствие фазы отрицательного последействия, токсичности и привыкания к ним при длительном применении. Речь о женьшене, элеутерококке, левзее, лимоннике, янтарной и яблочной кислоте и других адаптогенах.

Подойдет также большая группа фармакологических средств — ноотропов. Среди них ноотропил, пирацетам, повышающие работоспособность. Принимая утром и вечером по 2 мл настойки левзеи, через пять дней вы окажетесь на пике работоспособности.

БАДы. В Японии 90% населения использует биологически активные добавки, в США — 80%, в Западной Европе — 65%, а в Беларуси — менее 3%. Нас чаще пугают ими, и в большинстве случаев зря.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости