Минск
+12 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Гомельчанин запускает производство ручного зарядного устройства для гаджетов

Зарядка в рукаве

Гомельчанин Михаил Вага запускает необычный технический проект — производство ручного зарядного устройства для гаджетов. Сел мобильник? Нет рядом розетки? Вращаешь кистевой тренажер под названием HandEnergy — и через USB–провод батарея заряжается. Новинка уже получила народное признание. С помощью краудфандинговой интернет–площадки Михаил собрал начальный капитал 52 тысячи евро.



19–летний студент Белорусского национального технического университета Михаил Вага над своим изобретением трудится уже несколько лет. Его кистевой тренажер–зарядка — ответ на глобальную проблему, говорит изобретатель:

— Я сам не раз попадал в ситуацию, когда мобильник сел, а розетки рядом нет. Разработчики гаджетов предлагают дополнительные зарядные емкости, но суть в том, что их тоже надо заряжать перед выходом из дому. Это уже энергетический план на день — «электрозависимость». Мне, так же как и большинству людей на планете, хотелось просто взять и зарядить телефон — прямо из воздуха.

Из воздуха не получилось, на помощь пришли мускулы. В устройстве Михаила механическая энергия преобразуется в электрическую. Внутри HandEnergy находится металлический ротор, который при вращении вырабатывает электричество. На USB–выход подается напряжение 5 вольт и ток силой в 1 ампер. При интенсивном вращении устройства в руке минут за 15 — 20 можно зарядить батарею смартфона на 10 процентов. Это несколько спасительных звонков или писем. Вес устройства — 380 граммов. HandEnergy может также аккумулировать энергию. Например, утренняя зарядка с кистевым тренажером даст вам готовую стратегическую батарейку.


Начальный капитал гомельский изобретатель попросил у интернет–пользователей:

— Мы живем в мире стартап–проектов. Это прекрасно. Сколько полезных изобретений не реализованы, потому что для их запуска в свое время не нашлось 100 или 1.000 долларов. Теперь люди со всего мира могут помочь интересной идее изменить нашу жизнь. Сбор средств был начат на ирландской краудфандинговой интернет–площадке. Почему не на белорусской? У европейцев и американцев выше доходы, поэтому они активнее инвестируют в стартап–проекты. Уже собрана необходимая сумма — 52 тысячи евро. Пора запускать производство.

Казалось бы, изобретение Михаила Вага в чем–то повторяет идею советских динамо–фонарей. Когда владелец неустанно жал на рычаг и лампочка горела. Однако новое устройство гораздо сложнее своих предшественников. К механической части изобретатель написал программное обеспечение. Для умных телефонов нужны умные зарядки.

Кстати, идеи Михаила родом из кружков технического творчества. Он выпускник одного из них в Гомельском областном Дворце творчества детей и молодежи. Сейчас там занимаются более 200 детей — будущие программисты и инженеры. Желание изобретать надо развивать с юных лет, уверена заведующая отделом компьютерной техники и программирования Светлана Скакун:


— У нас принцип творческой конкуренции. Ребенок не просто учит и выполняет задания, он должен придумывать свои проекты. Когда он с детства почувствует удовольствие от реализации собственных задумок, то и во взрослом возрасте будет стремиться создавать что–то новое. К сожалению, несмотря на популярность программирования и востребованность таких специалистов, мы практически не имеем конкурсов для представления проектов. Такие соревновательные площадки можно пересчитать по пальцам: «ПАТРИОТ.by», «ТехноИнтеллект», союзный конкурс «Таланты XXI века».

Сейчас Михаил Вага определяется, в какой стране наладить выпуск HandEnergy. В Беларуси есть все технические возможности, однако надо учитывать объемы рынка сбыта и фактор привлечения инвестора для будущего развития.

Справка «СБ»

Стартап — это новая компания, строящая свой бизнес на основе инновационных идей или технологий. Чаще всего характерные особенности стартапа — нехватка финансов и непрочное положение фирмы на рынке.

Краудфандинг (народное финансирование) — коллективное сотрудничество людей, которые добровольно объединяют свои ресурсы, чтобы поддержать интересные проекты. Сбор средств может служить различным целям — помощи пострадавшим от стихийных бедствий или финансированию стартап–компании. Изначально должна быть заявлена цель, определена необходимая денежная сумма, составлена калькуляция всех расходов, а информация по ходу сбора средств должна быть открыта для всех.

sb_gomel@mail.ru

Советская Белоруссия № 252 (25134). Пятница, 30 декабря 2016

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...