Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

Зарядка для ума

Сегодняшняя викторина посвящена цветам. Они — загадка природы и украшение нашей жизни, но все ли мы знаем о них?

Сегодняшняя викторина посвящена цветам. Они — загадка природы и украшение нашей жизни, но все ли мы знаем о них?

Как во Франции в XII—XIV веках называли модельеров, которые плели венки из роз для знатных дам?
А. Кутюрье.  Б. Шапелье.
В. Модисты.  Г. Шаповалы.

Какой из нижеперечисленных цветов является хищником?
А. Лилия.  Б. Росянка.
В. Наперстянка.
Г. Кувшинка.

Родиной завсегдатая наших палисадников — настурции является...
А. Голландия.  Б. Китай.
В. Перу.   Г. Япония.

Некоторые цветы настолько любимы жителями той или иной страны, что их изображением украшены гербы некоторых государств. Какой из этих цветов есть в гербе Японии?
А. Тюльпан.  Б. Хризантема.
В. Эдельвейс.  Г. Фиалка.

Без этих цветов не обходится ни один праздник 8 Марта. Когда-то в XIII веке в Голландии за луковицу этого растения предлагали 2500 гульденов, что равно по цене двум возам пшеницы. Что это за цветы?
А. Нарциссы.  Б. Тюльпаны.
В. Гиацинты.  Г. Лилии.

Некоторые цветы “подсказывают” геологам о наличии тех или иных полезных ископаемых в почве. Разросшиеся адонисы, к примеру, говорят о том, что в данной местности много...
А. Цинка.  Б. Нефти.
В. Извести.  Г. Газа.

Какие цветы выращивали Кай и Герда — герои сказки Г. Х. Андерсена “Снежная королева”?
А. Розы.
Б. Тюльпаны.
В. Орхидеи.
Г. Незабудки.

Этот цветок был обнаружен в 1822 году во время одной из экспедиций на Суматру. Такое “украшение” не вплетешь в венок, потому что некоторые его экземпляры достигают в весе 25 кг, а в диаметре они до одного метра.
А. Раффлезия.
Б. Вольфия.
В. Церопегия.
Г. Гипоэстес.

Этот цветок  — завсегдатай наших палисадников. На родине в Мексике это растение когда-то за форму его стебля именовали “водяная труба”. Что это за цветок?
А. Георгин.  Б. Гладиолус.
В. Подсолнух.  Г. Пуансетия.

Всем нравится этот красивый цветок, но он считается сорняком. Много лет назад он появился на наших полях вместе с рожью. О нем когда-то придумали такую загадку: “В хлебе родится, а на еду не годится”. Это...
А. Василек.  Б. Ромашка.
В. Мак.  Г. Незабудка.

В Китае этот цветок — символ долголетия и любви. В Пакистане — символ неуклюжести и глупой гордости. Это...
А. Роза.  Б. Хоста.
В. Пион.  Г. Сирень.

Этот цветок считается символом самовлюбленности.
А. Лютик.  Б. Лилия.
В. Тюльпан.  Г. Нарцисс.

Ответы: 1 — Б; 2 — Б; 3 — В; 4 — Б; 5 — Б; 6 — В; 7 — А; 8 — А; 9 — А; 10 — А; 11 — В; 12 — Г.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...