«Заряд» для сада

Как правильно поливать плодовые деревья и ягодные кустарники в октябре.

Молодые плодовые деревья в возрасте до 10—12 лет, привитые на обычные семенные подвои, и в возрасте до 15 лет, привитые на карликовые подвои, можно поливать в пределах приствольных кругов как напуском воды по приствольной зоне, так и по кольцевым канавкам. В последнем случае длительность полива увеличивается, так как вода в канавке медленно впитывается. Смородину и крыжовник поливают в пределах кроны этих растений. Малину и землянику — на всей площади, занятой ягодой. Для этих двух культур очень хорошо использовать дождевание.

Взрослые деревья 15 лет и более поливают в борозды, устраиваемые или вокруг деревьев, или вдоль ряда посадок. Расстояние между бороздами на легких почвах должно быть 50—60 см, на тяжелых — 80—100 см. Первую борозду проводят в 80—100 см от штамба, глубина ее не должна превышать 15 см, глубина второй составляет 20—22 см. Борозды лучше делать мотыгой, а не лопатой. Бороздной полив дает плохие результаты на участках со склоном, так как в этом случае увеличивается эрозия почвы в саду. Нецелесообразно делать борозды для полива в садах, где взрослые деревья содержатся под многолетним задернением. Здесь наиболее удобно поливать деревья из шланга со специальной насадкой, которая разбрызгивает воду.

Наиболее приемлем для любительского сада полив с помощью дождевания. Контролируют норму воды во время полива следующим образом. Если сад поливают по бороздам, то надо заметить, за сколько минут наполняется ведро водой, подаваемой из шланга, затем подсчитать площадь, занятую бороздой. Ориентировочно можно принять, что одна борозда равна 1 м2 почвы. Чтобы рассчитать норму воды для полива дерева в возрасте 10 лет при борозде длиной 3,5 м, то, например, для легких суглинистых почв нужно 5—6 ведер умножить на 3,5. Получится 17—21 ведро. Если скорость наполнения ведра из шланга 1 минута, то шланг с водой держат у борозды длиной 3,5 м от 17 до 21 минуты.

При поливе дождеванием или иным способом определить степень увлажнения почвы можно так: на следующий день после полива под кроной плодового дерева выкапывают ямку на глубину расположения основной массы корневой системы. Берут из нее горсть почвы и сжимают в ладони. Если образуется комок, который не рассыпается, почва увлажнена достаточно.

В засушливую осень проводят последний, так называемый подзимний полив. В первую очень в нем нуждаются плодоносящие деревья яблони, вишни, сливы и груши. Норму последнего полива на 1 м2 увеличивают на 1—2 ведра по сравнению с той, которая была указана выше.

Ягодные культуры в подзимнем поливе не так остро нуждаются, как плодовые деревья, поэтому им достаточно осадков, которые выпадают осенью.

Полив сада во время засухи надо проводить по возможности экономно. Наиболее полное впитывание влаги происходит на рыхлой или на предварительно взрыхленной и замульчированной (игольником, травой, стружкой, соломистым навозом) почве. Если почва замульчирована, то при поливе вода быстро не впитывается, поэтому приходится поливать прерывистым дождеванием с более мелким распылом воды.

В любительском взрослом саду, если он находится под многолетним задернением, почва бывает несколько уплотнена, и поэтому возможен сток воды. В этом случае норму полива следует немного увеличить.

Хорошие результаты дает глубинный полив, когда наконечник от шланга со струей в 1,5—2 атм вводят в почву на глубину 40—50 см.

Как показал проведенный эксперимент, при поливе одной лейкой воды влага в почву глубоко не проникла. При поливе тремя лейками воды корневая система ягодных культур, а также вишни и сливы увлажнилась лучше. Однако и в первом, и во втором случаях полив задерненной почвы дождеванием не дал нужного эффекта. Более глубокому проникновению влаги в почву способствовал полив по бороздам. Это свидетельствует о том, что при засухе сад, содержащийся под задернением (в расчете на 1 м2 в условиях суглинистых почв), требует полива высокими нормами — не меньше 4—5 ведер. А для того чтобы почва впитала всю влагу, полив надо производить прерывисто, иначе часть воды, не впитавшаяся в почву в момент полива, стечет в более низкие места.

Геннадий ПИЛИПЕНКО, кандидат сельскохозяйственных наук

г. Брест

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?