«Заря» светится своими маяками

Знакомьтесь: главный зоотехник Татьяна САМБУК и оператор по выращиванию поросят Любовь ДЕНИСЕНКО.

ИЗ 22 работников АПК Гомельщины, которым в конце октября вручены государственные награды, двое трудятся в КСУП «Совхоз-комбинат «Заря» Мозырского района

Знакомьтесь: главный зоотехник Татьяна САМБУК и оператор по выращиванию поросят Любовь ДЕНИСЕНКО.

Горжусь своим коллективом

В трудовой книжке главного зоотехника Татьяны Самбук всего одна запись. 30 лет назад она окончила с красным дипломом Пинский сельскохозяйственный техникум и по направлению попала именно в это хозяйство. Вместе с ним пережила и тяжелые годы перестройки, и экономический кризис. Всего хватило с лихвой, но выдержала, не сбежала в поисках более легкого хлеба.

— Пережили время, когда скот кормить было нечем, зарплату не получали месяцами, — вспоминает Татьяна Николаевна. — Когда к нам пришел директором Владимир Дворник, мы все поверили в него и не ошиблись. Теперь наше предприятие одно из лучших в области, и я горжусь, что работаю именно здесь. А родом из соседнего Калинковичского района. Очень красивые там места: поля, просторы, люди очень хорошие. Многие из тех, кто пришел со мной в 90-е, работают здесь и сегодня.

С 2000 года Татьяна Самбук — главный зоотехник самого сильного на Гомельщине сельхозпредприятия. Из года в год в хозяйстве увеличивается поголовье КРС, растут привесы и надои. Ее ценит начальство, уважают подчиненные, любят коллеги. Среди сотни ее подчиненных нет ни одного человека, который бы о ней плохо отозвался. К каждому из них у главного зоотехника свой подход.

— Я поняла, что на зло надо отвечать добром, — говорит она. — Тогда люди становятся другими, и конфликт можно считать исчерпанным. В детстве я мечтала стать учителем, а потому в общении с людьми у меня проблем нет. Уважаю людей, и они отвечают взаимностью.

Татьяна Самбук признается, что, когда ехала в Минск за наградой, чувствовала себя неловко:

— У нас в хозяйстве много достойных людей, которые тоже работают более 25 лет. А потому считаю, что эта медаль — заслуга всего коллектива. К слову скажу, что работать на одном месте не только почетно, но и выгодно. Только за стаж я получаю полтора миллиона рублей каждый месяц.

Татьяна Николаевна была победителем Республиканского соревнования за достижение высоких показателей в производстве животноводческой продукции среди главных зоотехников сельскохозяйственных организаций. Награждалась она также почетными грамотами Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси и облсельхозпрода. Последняя награда — медаль «За трудовые заслуги». Она — мать двух замечательных сыновей и молодая бабушка трех внуков.

От добра добра не ищут

Судьба мозырянки Любови Денисенко круто поменялась 16 лет назад, когда она, будучи заведующей библиотекой, решила идти работать в колхоз.

—  Заработная плата у библиотекарей маленькая, а у меня на руках трое детей, — признается она. — Когда в хозяйство пришел Дворник, я перешла в колхоз работать ради зарплаты, которая была гораздо выше моей. Уже тогда в хозяйстве, кроме получки, выдавали натуроплату — свинину, яйца, молоко… «Заря» гремела на всю область.

Все эти годы Любовь Николаевна каждый день ездит на работу из Мозыря на свинокомплекс КСУП «Совхоз-комбинат «Заря». На ее попечении находится 800 поросят на доращивании, которым от 2 до 4 месяцев. Принимает она поросят совсем маленькими, а сдает на дальнейшее доращивание 45-килограммовых. Среднесуточный привес в ее группе — 550 граммов.

В «Заре» вместе с Татьяной Николаевной трудится ее муж Александр — оператор по приготовлению кормов. По стопам родителей пошли дочери-двойняшки Марина и Ирина. Сейчас они учатся в Гродненском аграрном университете по специальности ветврач.

— Надеюсь, что после окончания вуза они станут хорошими специалистами и придут работать в наше хозяйство, — говорит Любовь Николаевна.

В Гомельском медуниверситете учится сын — гордость семьи Денисенко. В 2010 году Любовь Николаевна была в числе многодетных матерей, которым глава государства Александр Лукашенко вручал подарки.

Наталья ВАКУЛИЧ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?