Минск
+17 oC
USD: 2.02
EUR: 2.26

Китайские строители и узбекские торговцы: кто приезжает в Беларусь на заработки

Зарубежный трудовой десант

Наш рынок труда становится привлекательнее для граждан других государств. В первом квартале текущего года в нашу страну приехали с целью трудоустройства более 4 тысяч иностранцев. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года это на 800 человек больше. Представители каких стран выбирают Беларусь в качестве площадки для профессиональной реализации, какие предприятия и на каких условиях принимают зарубежных специалистов и рабочих к себе, узнавала корреспондент «Р».

Обязательное условие для иностранного специалиста — наличие спецразрешения на право занятия трудовой деятельностью, которое выдают управления по гражданству и миграции УВД (ГУВД).culture.ru

Наниматель гарантирует

Порядок осуществления трудовой деятельности гражданами из-за рубежа достаточно жестко регламентирован. Обязательное условие для иностранца, который намерен у нас работать, — наличие специального разрешения на право занятия трудовой деятельностью, которое выдают управления по гражданству и миграции УВД (ГУВД), а также заключенный трудовой договор. Проще говоря, наниматель, который, собственно, и занимается всей процедурой документального оформления, должен подтвердить свою готовность принять зарубежного специалиста. При этом отношения на условиях гражданско-правового договора между ними законодательством запрещены. 

Специальное разрешение для трудоустройства в стране не требуется представителям государств Евразийского экономического союза — России, Казахстана, Кыргызстана и Армении. В отличие от граждан других стран они даже могут работать по договору подряда. Правда, получить разрешение на временное проживание им все равно необходимо. 

Период, на который могут задержаться в стране трудовые мигранты, ограничен. Спецразрешение выдается сроком на год с возможностью однократного продления еще на год. Более широкие возможности у высококвалифицированных специалистов. Срок трудовой деятельности для них предусмотрен в два раза более длительный. К слову, к высококвалифицированным специалистам причисляют обладателей высшего образования с опытом работы пять лет и больше, которым наш наниматель готов платить зарплату почти 5 тысяч рублей. Как объяснили в Департаменте по гражданству и миграции МВД, такое условие действует с 2014 года и связано с политикой привлечения в страну высококвалифицированных кадров. 

От рабочего до директора фирмы

По актуальной информации официального сайта Департамента по гражданству и миграции МВД, среди иностранцев, которые приехали работать в нашу страну, самая большая доля россиян — более 1,1 тысячи, то есть почти каждый четвертый трудовой мигрант. Граждан КНР — более 900 человек. Это как руководители, квалифицированные работники и специалисты, так и представители рабочих профессий. Приток представителей Поднебесной специалисты связывают с развитием инвестиционной деятельности в энергетике и строительстве. 

Немалую долю среди трудовых мигрантов составляют украинцы — около 700 человек. Кстати, пик наплыва работников из Украины наблюдался в 2014 году в связи с политической нестабильностью — их количество выросло в десятки раз. И еще одна довольно многочисленная нация, обозначившаяся на отечественном рынке труда, — представители Узбекистана: около 300 человек въехали в страну в первом квартале этого года. Большинство заняты в сфере торговли и обслуживания. 

Работают у нас также турки, таджики, литовцы, итальянцы, туркмены, азербайджанцы, греки и вьетнамцы. И редкими представителями трудовых мигрантов в нашей стране можно назвать японцев, швейцарцев, финнов, исландцев, эстонцев, граждан Кот-Д’Ивуара, Камеруна, Кореи, Либерии, Сирии, Словакии, Македонии и ОАЭ. 

К слову, более половины организаций и предприятий, которые приняли на работу иностранцев, находятся в столице. Меньше всего договоров и контрактов с иностранцами заключают наниматели Могилевской области. 

Актуальность нелегальной трудовой миграции для нашей страны незначительна.privpravda.ru


Опыт предприятия

Несколько лет назад в УП «Минскметрострой» обратилась целая бригада проходчиков из Донецка и Луганска. Двадцать человек во главе с бригадиром — опытные горняки. В связи с известными событиями на западе Украины работы у них не стало, а семьи кормить надо. Вот и вынуждены были искать заработок за пределами родины. 

Информацию о вакансиях проходчиков в УП «Минскметрострой» редко убирают с сайта предприятия. Это ключевая рабочая профессия, представители которой занимаются непосредственно прокладкой тоннелей под землей, по которым затем пустят электропоезда. Сегодня на строительстве новых станций трудится более 350 проходчиков. Требования к ним серьезные — и к состоянию здоровья, и к квалификации, и к опыту. Решение кадрового вопроса усложняет тот факт, что после развала СССР подготовка проходчиков в вузах и ссузах прекратилась, и только с недавних пор в нашей стране их стали готовить в одном из столичных лицеев. Но пока из молоденьких выпускников вызреют полноценные спецы, потребуется десяток и более лет. 

Опыт трудоустройства мигрантов у УП «Минскметрострой» немалый. Здесь получили занятость более полусотни иностранных граждан. Часть из них работает и по сей день, получая или продляя спецразрешение на право занятия трудовой деятельностью. 

— К качеству их труда претензий нет, — говорит и. о. начальника отдела кадров УП «Минскметрострой» Тамара Болбас. — Иначе предприятие не тратило бы время и деньги на все разрешительные процедуры. 

Заняты мигранты в составе бригад по 10—16 человек вместе с белорусами. Проблем с нахождением общего языка не возникало. Как и нуждающимся в жилье соотечественникам, предприятие предоставляет иностранцам на время работы общежитие. Отличий в оплате труда, в социальных гарантиях почти нет. Из более чем 80 рабочих специальностей «Минскметростроя» у проходчика самая высокая зарплата — до 2 тысяч рублей. Трудовым мигрантам идет в зачет трудовой стаж, а также специальный стаж за вредные и опасные условия труда. Единственная особенность — медкомиссии и другие медицинские услуги оплачивает не предприятие, а они сами. 

Сегодня на строительстве минского метро заняты пять трудовых мигрантов. Валерий, Александр, Михаил, Сергей — граждане Украины, Азат — гражданин Туркменистана. Здесь они уже более пяти лет, в очередной раз принимают решение о продлении трудового договора. А у Азата в перспективе есть возможность сменить статус трудового мигранта на постоянного работника: он женился на белоруске, получил вид на жительство и намерен надолго обосноваться в нашей стране.

КОМПЕТЕНТНО

Александр ТАТУРА, заместитель начальника Департамента по гражданству и миграции МВД:

— Спецразрешение выдается с учетом мнения служб занятости. При условии, что есть безработные белорусы, которые хотят занять свободные рабочие места, предпочтение отдается соотечественникам. Если в течение 15 дней вакансия остается незанятой, иностранец имеет право на нее претендовать. В договоре с гражданином другой страны должны быть обозначены условия проживания, питания, медобслуживания и социального страхования. Это не значит, что наниматель обязательно должен все это обеспечить, просто перечисленные вопросы должны быть юридически закреплены в документе о трудовых отношениях. 

Без учета мнения службы занятости может трудоустроиться только тот гражданин другой страны, который является учредителем предприятия и будет на нем директором. 

Кстати, нанять иностранного гражданина имеют право не только предприятие или организация, но и физическое лицо. Как правило, белорусы приглашают иностранцев к себе в качестве нянь, гувернанток, конюхов и других домашних работников. Что касается случаев нелегального трудоустройства, то для нашей страны актуальность этой проблемы незначительна. Нарушения миграционного законодательства встречаются, но они в основном связаны с несоответствием заявленной должности. Пример — один узбек получил разрешение как директор, а работает продавцом торговой точки. Случается, в приграничной зоне сельхозпредприятия берут на сезонные работы украинских граждан, не оформляя спецразрешение. Правда, подобные инциденты очень легко и быстро выявляются.

ЦИФРА

В качестве глав представительств иностранных организаций трудящихся-мигрантов в этом году в Беларусь прибыли работать 7 руководителей из Германии, Китая, Турции и Швеции.

kozlovskaya@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...