Зарплаты выше у минчан, а цены – у сельчан

ЧЕРЕЗ полтора месяца Новый год, а значит, хозяйки всей страны будут жарить котлеты, запекать мясо, фаршировать рыбу и нарезать традиционный, все еще любимый многими, салат «Оливье». Подсчитать, у кого какие расходы на праздничное застолье, сложно — уж больно разные у всех вкусы и доходы. А вот узнать, где — в городе или на селе — салат «Оливье» обойдется дороже, просто.

Корреспондент «БН» провела эксперимент: сравнила столичные и провинциальные затраты на ингредиенты любимого салата

ЧЕРЕЗ полтора месяца Новый год, а значит, хозяйки всей страны будут жарить котлеты, запекать мясо, фаршировать рыбу и нарезать традиционный, все еще любимый многими, салат «Оливье». Подсчитать, у кого какие расходы на праздничное застолье, сложно — уж больно разные у всех вкусы и доходы. А вот узнать, где — в городе или на селе — салат «Оливье» обойдется дороже, просто.

Эксперимента ради приобрели ингредиенты для блюда в сельском магазине небольшой деревни Тарново Лидского района и в одном из столичных гипермаркетов, где обычно основательно закупаются горожане к праздникам. В продуктовую корзинку попали банка консервированного горошка, вареная колбаса, пачка майонеза и десяток яиц. Картофель, морковь и маринованные огурцы, будем считать, хозяйки вырастили на собственном огороде или даче. Вареная колбаса и яйца покупались одинаковой сортности, но разных производителей.

Итак, нам для салата необходимо: 400 граммов вареной колбасы, 1 пачка майонеза, 5 яиц и 1 банка консервированного горошка. С ассортиментом и ценником в деревенском магазине тарелка салата обойдется в 38060 рублей. Жителю столицы, закупившему продукты в гипермаркете, такая же тарелка «Оливье» обойдется в 35520 рублей. Разница между сельским и городским «Оливье» — 2540 рублей. Сумма невелика, но давайте посмотрим, что на нее повлияло.

В Лидском райпо разницу в стоимости сельского и столичного салата объясняют так: гипермаркеты приобретают очень большие партии товаров и получают серьезную скидку от заводов-изготовителей. Можно даже сказать, что сети диктуют производителю свою цену на товар. Ведь многие производители мечтают попасть со своей продукцией на полки гипермаркетов и готовы идти на значительные уступки в отпускной цене. Объемы закупок у Лидского райпо значительно скромнее, чем у столичных гипермаркетов. Поэтому и отпускная цена для райпо и для гипермаркета может отличаться даже на 20 процентов, уже только поэтому кооперативным магазинам сложно конкурировать с гипермаркетами. А применяемые торговые надбавки по всей стране примерно одинаковы, особенно на социально значимые товары. Среди них — определенные виды молока, сыров, хлеба, масла сливочного и растительного, творога, сухих смесей, фруктовых и овощных пюре и каш для детей, мяса и мясных полуфабрикатов, яиц, вареной колбасы и так далее.

Ингредиенты салата

Цены в магазине д. Тарново

Лидского района (14 ноября)

Цены в столичном гипермаркете (14 ноября)

Майонез «Столичный» среднекалорийный, 180 г   

5250 рублей

4900 рублей

Зеленый консервированный горошек «Гродненского консервного комбината», 450 г

8650 рублей

7250 рублей

Колбаса вареная «Молочная» высшего сорта, 1 кг 

Лидского мясокомбината --

46 650 рублей

Гродненского мясокомбината -- 42 050 рублей

Десяток яиц, С-1

Лидской птицефабрики --

11 000 рублей

Солигорской птицефабрики --

13 100 рублей

Наталья СЕРГУЦ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter