Зарплаты, цены, занятость в динамике

Что показал правительственный час в Парламенте

Завершила свою работу вторая сессия Национального собрания шестого созыва. В заключительный день работы состоялось совместное заседание Совета Республики и Палаты представителей для проведения очередного «правительственного часа». В Овальном зале звучали насущные вопросы, которые волнуют каждого: зарплаты, цены, занятость. И здесь заметны позитивные изменения, о чем рассказал первый заместитель Премьер–министра Василий Матюшевский:

фото БЕЛТА

— Реальная зарплата растет третий месяц на фоне снижения в последние два года. В апреле средняя зарплата по стране составила 776 рублей.

Возможно, кому–то этот рост покажется незаметным. Но по всем законам экономики зарплаты не должны расти быстрее производительности труда. Это во–первых. Во–вторых, не стоит упускать из виду тот факт, что и цены уже не растут такими скоростями, как прежде. Инфляция до конца года не превысит 7 процентов (а, возможно, окажется еще ниже). В любом случае это исторический минимум.

Президент ставит задачу к концу года выйти на среднюю зарплату в тысячу рублей. Василий Матюшевский считает вполне возможным ее решение и назвал источники для такого роста:

Василий Матюшевский
— В реальном секторе — за счет повышения общей эффективности хозяйствования, снижения складских запасов, оптимизации функций и численности работников при обеспечении высоких темпов роста производительности труда. В бюджетном сегменте — за счет экономии по смете расходов, оптимизации структуры и численности госорганов и бюджетных организаций, наращивания доходов от внебюджетной деятельности.

И еще один красноречивый факт привел первый вице–премьер. В стране пусть медленно, но все же снижается уровень зарегистрированной безработицы. В текущем году в регионах предстоит создать не менее 70 тысяч новых рабочих мест. За первый квартал трудоустроено уже 15,7 тысячи человек.

Рассчитывать на устойчивость этих трендов позволяет ситуация в экономике. Положительную динамику демонстрирует большинство отраслей. Растет экспорт. Золотовалютные резервы с начала года увеличились более чем на 300 миллионов долларов.

Летом Правительству не до отпусков. Впереди горячая пора составления прогнозных документов на 2018 год и основных параметров до 2020 года. Консервативный сценарий развития экономики предполагает темп роста ВВП в следующем году в 101,1 процента. При этом разработчики исходят из мировых цен на нефть на уровне 40 долларов за баррель и валютного курса в 70 российских рублей за доллар. Это сопоставимо с оценками российских партнеров в бюджетном сценарии России.

Депутат Александр Маркевич поинтересовался у первого вице–премьера, когда же будут приняты долгожданные документы об исключении излишних требований к бизнесу и тот вздохнет свободнее. Василий Матюшевский ответом порадовал:

— Рассчитываем, что в самое ближайшее время пройдет обсуждение проекта декрета Президента, который подготовила рабочая группа под председательством Натальи Кочановой (Главы Администрации Президента. — Прим. ред.). Думаю, в течение месяца пакет документов будет подписан. Это позволит упростить порядок и условия открытия объектов, процедуру получения разрешений, сократить количество лицензируемых видов деятельности, снизить налоговую нагрузку.

Когда приведут в порядок местные дороги? Наболевший вопрос своих избирателей озвучила Ольга Политико, указав, что с каждым годом в местные бюджеты поступает все меньше средств от госпошлины за выдачу разрешений на допуск транспортных средств к участию в дорожном движении. К тому же на будущий год для работ на местных дорогах предлагается выделить валютный кредит Банка развития.

— То есть кредит возьмут в валюте, а возвращать его придется в рублях за счет средств госпошлины. Навскидку получается, что вернуть надо будет в полтора раза больше, — возмутилась депутат. И тут же внесла предложение:

— Почему бы в местные бюджеты не направлять, скажем, 70 процентов, а для реконструкции республиканских дорог использовать проекты государственно–частного партнерства.

Коллегу поддержал Валерий Гайдукевич, обратив внимание на вопиющий факт. Один из участков недавно построенной второй кольцевой автодороги вокруг Минска уже требует ремонта. Если схалтурили строители, то куда смотрело Министерство транспорта и коммуникаций как заказчик и контролер проекта?

Член Совета Республики Анатолий Анюховский посетовал на дискриминацию производителей со стороны крупных торговых сетей, которые устанавливают такие «входные» цены, что производство становится просто нецелесообразным. Министр антимонопольного регулирования и торговли Владимир Колтович пообещал разобраться с проблемой. С его слов, по пяти предприятиям расследование уже ведется. В будущем планируется внести изменения в закон о госрегулировании торговли и общественного питания и обязать торговые организации публично информировать поставщиков об условиях размещения товаров на прилавках.

konon@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?