Зарплаты много не бывает…

Конец года многие экономисты отмечают почти по китайскому календарю — в середине февраля. Именно к этому времени известны окончательные итоги года и макроэкономические показатели...

Конец года многие экономисты отмечают почти по китайскому календарю — в середине февраля. Именно к этому времени известны окончательные итоги года и макроэкономические показатели. Для Беларуси год минувший оказался не самым простым, хотя и провальным его назвать сложно. Впрочем, как отметил министр экономики Николай Зайченко, «смещение» некоторых показателей от прогнозных его ведомство предполагало и просчитывало еще в начале 2007 года, когда стали известны ряд позиций по цене на газ и таможенные пошлины на нефть. В этом году экономика страны должна окончательно выровняться. Прежде всего за счет активной инвестиционной политики. Правда, некоторые «независимые эксперты» опять немало объективных сложностей попытались объяснить темпами роста реальной заработной платы и доходов населения, а также динамикой производительности труда. Мол, эти два показателя и влияют на инфляцию. Тезис достаточно спорный. Зарплаты, как известно, много не бывает. Даже, скорее, наоборот: ее рост необходимо стимулировать для более эффективного развития экономики. 

Действительно, начиная с 2000 года рост заработной платы по динамике опережал увеличение производительности труда. Правда, в 90-х годах ситуация была с точностью до наоборот: производительность труда падала медленнее, чем доходы населения. В последние годы зарплата приводилась в соответствие с объемами работы. В прошлом году эти два макроэкономических показателя практически сравнялись по динамике роста. Кстати, по соотношению ВВП и заработной платы наша страна находится на уровне европейских государств. Говоря другими словами, равновесие труда и денег восстановилось. Но это не повод уменьшать темпы роста заработков белорусов. 

Многие связывают доходы населения исключительно с инфляцией. Мол, больше начинаем получать — повышается платежеспособный спрос, начинают дорожать товары, растет индекс потребительских цен и инфляция… Впрочем, эта теория настолько прямолинейна, что с трудом выдерживает критику. 

Во-первых, далеко не все доходы (в том числе и зарплату) люди обязательно несут в магазин. Ведь есть у белорусов склонность и к сбережениям. В том числе набирают популярность и банковские продукты. А деньги населения в банковской системе — это дополнительные инвестиции в белорусскую экономику, которых тоже, кстати, много не бывает. 

Во-вторых, вопрос, какой показатель первичен — производительность труда или заработная плата, — извечная тема для споров экономистов. Причем не только белорусских, но и зарубежных. Одни считают, что людей сначала необходимо поощрить, повысить их благосостояние, а потом можно требовать и трудовых подвигов. Другие ученые считают, что более правильно сначала «поднажать», увеличить ВВП, а потом уже думать и о доходах. 

Истина зависит от конкретной экономической ситуации. И не только в отдельно взятой стране, но и в регионе в целом. Как отметил на пресс-конференции Николай Зайченко, в вопросе повышения заработной платы необходимо смотреть не только на показатели белорусской экономики, но и на тенденции в соседних странах. Заработная плата в России, Украине и Казахстане растет более динамично, чем производство. А поэтому становится актуальной проблема поддержания конкурентоспособности отечественного рынка труда. Вопрос тем более актуальный, что соседи постепенно «уходят» в отрыв. Если в Беларуси средняя заработная плата составляет около 370 долларов, то в России уже перевалила за полтысячи. Причем восточные работодатели проявляют живой интерес к белорусским квалифицированным рабочим. Кстати, их дефицит ощущается и в Беларуси. Особенно в строительной отрасли. 

Второй актуальный момент — повышение эффективности труда. Сегодня взята ориентация на инновационный путь развития, постепенно теряется значение и прямого труда в производственном процессе. Как произвести товар — не самая главная проблема в экономике. Более остро стоят вопросы, какую продукцию выпускать, на каких рынках ее можно наиболее выгодно реализовать. А сопровождение производства маркетинговыми мероприятиями могут обеспечить только высококвалифицированные менеджеры. Такие специалисты могут одной свежей управленческой идеей или стратегией увеличить прибыли предприятия в разы. Но привлечь на предприятие таких асов средней зарплатой навряд ли удастся. А без них «голое» производство выше головы не прыгнет. По крайней мере, по экономическим достижениям. 

Белорусская промышленность по производству большинства потребительских товаров и продукции промышленного назначения уже превысила потребности внутреннего рынка. Впрочем, недалек тот час, когда она полностью закроет и экспортный потенциал в странах СНГ. Необходимо выходить на рынки дальних стран, на которых приходится конкурировать с китами мировой промышленности. «Пододвинуть» транснациональные корпорации без соответствующей интеллектуальной подготовки весьма проблематично. Тут уже требуется «тяжелая артиллерия» дорогого, но эффективного управленческого персонала. 

Вообще, повышение квалификации работников — одна из насущных проблем белорусской экономики. Не самые конструктивные социальные процессы в 90-х в значительной степени обесценили образование. Как высшее, так и среднее специальное. Квалифицированных специалистов сегодня не хватает во многих отраслях. Работникам для повышения уровня профессионализма необходим дополнительный стимул. Прежде всего материальный. А значит, необходимо повышать зарплату. И тут, как говорится, долго рассуждать нельзя. 

В прошлом году рост инвестиций в основной капитал составил 15,1 %. Многие предприятия проводят техперевооружение производства. Станки с программным управлением уже перестали быть редкостью. На передовых сельскохозяйственных предприятиях некоторые механизаторы — с высшим образованием. Современная техника отличается производительностью, но она и богато начинена электроникой, которой эффективно управлять уже не получится сразу после школьной скамьи. Можно, конечно, попробовать, но практика показывает: неквалифицированный рабочий вместо повышенной выработки может только эффективно гробить дорогие и умные механизмы. 

Словом, для Беларуси извечный экономический спор о первичности денег или производительности склоняется в пользу зарплаты. Понятно: без роста материального стимула будет непросто интеллектуально поддержать производственный и инновационный рост национальной экономики. Опасность, что зарплата значительно превысит производственные возможности, достаточно умозрительная. Эта проблема в некоторой степени надуманная, так как отечественное трудовое законодательство достаточно жестко привязывает доходы работников даже не к производительности труда, а к показателю эффективной работы предприятия. Ведь на себестоимость продукции можно отнести только часть зарплаты работников — тарифные оклады, ряд надбавок и премий (относительно небольших). Достаточно большую часть доходов законодательство позволяет выплачивать исключительно из прибыли предприятия. Можно долго спорить о справедливости такого подхода. Но факт остается фактом: доходы населения не могут значительно обогнать эффективность труда. Ведь чтобы оценить экономическую ситуацию на предприятии, необязательно изучать его бухгалтерский баланс — достаточно узнать только уровень средней заработной платы… 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter