Зарплаты. Лучше больше, чем меньше

C 1 декабря повышаются зарплаты некоторых категорий работников бюджетной сферы

Приятная новость: с 1 декабря зарплаты некоторых категорий бюджетников вновь возрастут. Повысится уровень оплаты труда работников, тарифицируемых 1 — 17–м разрядами. При этом в большем размере зарплата вырастет у низкооплачиваемых категорий работников — с 1–го по 4–й разряды. Предусмотрено и увеличение до 25% размера повышения тарифных окладов (ставок) работникам учреждений соцобслуживания и культпросвета. Именно в этих отраслях отмечается самый низкий размер средней зарплаты в сравнении с иными отраслями бюджетной сферы.


В Минтруда и соцзащиты прогнозируют, что эти меры в целом позволят повысить уровень зарплаты в среднем на 7,1%. Но самое главное — обеспечить ее сбалансированный рост и сохранение дифференциации в оплате труда.

Обещанное Правительством повышение зарплат бюджетникам коснется не только работников соцсферы и культуры. Младший медперсонал тоже ждет повышение. Перспектива весьма долгожданная. Председатель Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников здравоохранения Роберт Часнойть не скрывает:

— Работая на одну ставку, такие сотрудники не получают минимальную заработную плату — 275 рублей в месяц. Запланировано увеличение заработной платы санитаркам государственных учреждений здравоохранения до 7%. Также на государственном уровне рассматривается вопрос о повышении заработной платы начинающим врачам, не имеющим квалификационных категорий и опыта работы.

Надо сказать, что вопросы повышения зарплаты находятся на постоянном контроле Минздрава и отраслевого профсоюза. Предпринимаются и иные меры поддержки. Так, в Минске с начала текущего года медикам выделено 75 квартир по приемлемым ценам. Получили их в основном многодетные семьи.

osipov@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр КУШНЕР
Загрузка...