Зарплаты бюджетников приблизят к среднереспубликанскому уровню

В Беларуси в 2014 году предусматривается реализация мер по реформированию оплаты труда работников системы бюджетной сферы с учетом отраслевых особенностей в целях поэтапного приближения их заработной платы к среднереспубликанскому уровню. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе белорусского правительства

В Беларуси в 2014 году предусматривается реализация мер по реформированию оплаты труда работников системы бюджетной сферы с учетом отраслевых особенностей в целях поэтапного приближения их заработной платы к среднереспубликанскому уровню. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе белорусского правительства

В частности, запланированы меры по повышению заработной платы за счет оптимизации системы и численности работников, применению гибких подходов к стимулированию труда в бюджетной сфере, увеличению тарифной ставки первого разряда.

В пресс-службе правительства привели данные, согласно которым номинальная начисленная среднемесячная зарплата работников в республике в январе-феврале текущего года увеличилась на 20,4% и составила Br5 млн 350,7 тыс., в том числе в феврале - Br5 млн 389,2 тыс. Реальная заработная плата по республике за указанный период увеличилась на 4,4%. В бюджетных организациях номинальная начисленная среднемесячная заработная плата за январь-февраль этого года по сравнению с аналогичным периодом 2013-го увеличилась на 20,6% при прогнозе 17,6% и составила Br4 млн 18,2 тыс. Реальная зарплата увеличилась на 4,6%. Соотношение номинальной начисленной среднемесячной заработной платы по бюджетным организациям и в целом по республике за два месяца этого года составило 75%.

"В целях усиления социальной защиты работников с 1 января 2014 года минимальная заработная плата установлена в размере Br1 млн 660 тыс., - отметили в пресс-службе. - Это 100% к среднедушевому минимальному потребительскому бюджету семьи из четырех человек, действующему на начало года".

25 марта нынешнего года принято постановление Совета Министров №256 "Об установлении размера тарифной ставки первого разряда для оплаты труда работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций". Данным постановлением тарифная ставка первого разряда с 1 апреля установлена в размере Br262 тыс., а с 1 мая - Br275 тыс.

"Повышение тарифной ставки позволит увеличить заработную плату работникам бюджетной сферы, численность которых на сегодня составляет около 850 тыс. человек, - отметили в пресс-службе. - Кроме того, это позволит обеспечить уровень заработной платы низкооплачиваемых работников не ниже установленного размера минимальной заработной платы (Br1 млн 660 тыс.), а также сохранить соотношение среднемесячной заработной платы работников бюджетной сферы к среднемесячной заработной плате по республике в целом на прежнем уровне".

Одновременно увеличатся размеры государственных стипендий обучающимся, доплат молодым специалистам, за ученые степени, а также других выплат, которые зависят от размера тарифной ставки первого разряда.

Наряду с принятыми мерами по повышению заработной платы отдельным категориям работников системы образования (детские сады, школы), правительство в текущем году планирует повысить зарплату работникам системы здравоохранения, оказывающим медицинскую помощь в амбулаторных условиях и скорую медицинскую помощь. При этом повышение тарифных ставок (окладов) у врачей-терапевтов и педиатров участковых, врачей общей практики и скорой (неотложной) медицинской помощи составит 40%. На 30% планируется повысить оплату труда медицинским работникам, имеющим среднее медицинское образование, осуществляющим амбулаторно-поликлиническую и скорую (неотложную) медицинскую помощь, и на 20% - санитарам (санитаркам) бригад скорой (неотложной) медицинской помощи.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?