Зарплату поднимут всем медработникам?

В БЕЛАРУСИ в числе первоочередных задач нужно решать проблему нехватки врачей. Об этом на заседании Президиума Совета Министров сообщил Премьер-министр Михаил МЯСНИКОВИЧ

«Сегодня огромный недокомплект врачей, среднего и младшего медицинского персонала, особенно в поликлиниках небольших населенных пунктов. Нам надо эти вопросы решать», — сказал Премьер-министр. Глава Правительства обратил внимание: важно, как оценивают уровень белорусского здравоохранения люди. Он с сожалением отметил, что количество обращений граждан по вопросам медицины не снижается. В Минздрав Беларуси в минувшем году обратилось более 9,6 тысячи человек. «Это все говорит о том, что люди во многом не удовлетворены положением дел в нашем здравоохранении», — заметил Михаил Мясникович. Наибольшее число обращений поступило из Брестской и Витебской областей, а также из Минска — города с наибольшей концентрацией населения.

Руководитель Правительства констатировал тенденцию роста показателей временной нетрудоспособности населения и расходов на выплату соответствующих пособий. В прошлом году затраты на оплату больничных листов составили 5,1 триллиона рублей, при том что на все здравоохранение было выделено около 25 триллионов.

«Я ставлю задачу перед членами Президиума Правительства вскрыть недостатки в системе здравоохранения, безусловно, не для того чтобы посыпать голову пеплом, а для выработки комплекса мер, которые будут работать на устранение причин, порождающих негативные явления», — сказал Премьер-министр.

«Прошу поддержать наше предложение о повышении заработной платы с 1 июля для всех медицинских работников», — обратился к Правительству министр здравоохранения Василий Жарко. Он отметил, что сейчас очень важно предпринимать меры для закрепления специалистов в стране. В приграничных регионах России заинтересованы в привлечении белорусских специалистов и предлагают более высокие заработки. В странах Евросоюза также наблюдается дефицит медицинских кадров. Как показало анкетирование, определяющим условием для закрепления специалистов, в том числе молодых, является размер зарплаты, возможность профессионального роста и наличие жилья.

Одной из причин оттока кадров из отрасли здравоохранения Василий Жарко назвал недостаток жилья. Около 13 тысяч медработников нуждаются в улучшении жилищных условий. Около половины из них — специалисты Минска и Минской области (примерно по 3,2 тысячи человек). «Мы надеемся на понимание и содействие местных органов власти по выделению дополнительных средств для повышения оплаты труда медицинских работников и обеспечению их жильем», — подчеркнул глава Минздрава. По его информации, за январь—февраль 2014 года среднемесячная зарплата в отрасли здравоохранения с учетом совмещения составила 3 миллиона 960 тысяч рублей, что на 33 процента ниже, чем в промышленности.

Министр обратил внимание, что Беларусь — одна из немногих стран постсоветского пространства, где сохранена бюджетная система финансирования здравоохранения. Он констатировал правильность этого выбора. Василий Жарко отметил, что в последнее время в Беларуси произошли существенные изменения в материально-техническом оснащении белорусских медучреждений. Новейшие технологии, внедренные в организациях здравоохранения, отвечают международным стандартам качества и пользуются спросом у иностранных граждан.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости