Зарплату не получать, а зарабатывать

Экспорт белорусских продуктов питания достиг за год 5,6 млрд долларов

Зарплата в РУП «Гомельхлебпром» — 6,1 миллиона рублей — равна средней по стране. И главное, люди имеют гарантированный доход, получают деньги вовремя два раза в месяц. Об этом сказала с трибуны VI съезда Белорусского профсоюза работников АПК председатель объединенного профкома предприятия София ЗАЙЦЕВА. Заявление профсоюзного активиста — лучшее подтверждение социально ориентированной политики государства.


Выступает председатель БРК профсоюза Владимир НАУМЧИК

ЗА ДВА десятилетия агропромышленный комплекс шагнул далеко вперед. Страна полностью обеспечена продуктами питания. Их экспорт достиг за год 5,6 миллиарда долларов. Но проблема дня сегодняшнего — диверсификация экспорта. Пока он направлен преимущественно в Россию. Но расширяются поставки в Китай, Индонезию, Египет и другие крупные и небольшие государства. 

Сейчас АПК на новом этапе развития. В совершенствование технологий государство вложило триллионы рублей. Поэтому вполне резонны требования Главы государства: где отдача от затрат? Нужно повышение эффективности производства для того, чтобы вложенные средства не только окупились, но и принесли прибыль. К сожалению, это происходит не всегда.

За прошлый год АПК дал 5,5 триллиона рублей прибыли. По сравнению с 2013-м она выросла в 2,2 раза. Производительность труда — в 1,4 раза. Убыточных хозяйств стало на 70 меньше. Это определенный успех, но ведь и проблем хватает.


Председатель Пинского райкома профсоюза Григорий ПРИГОДИЧ, председатель Слонимского райкома профсоюза Александр ХВОРИК, главный специалист по социально-экономическим вопросам Республиканского комитета профсоюза Виталий ЛИСИЦКИЙ

Вот и оператор машинного доения ОАО «Запольское» Червенского района Ольга Сафаревич досадовала с трибуны съезда на то, что получает мало: всего 3,7 миллиона рублей. Но где взять больше? Хозяйство не частное предприятие, где возможна ситуация, когда работникам не платят, а хозяин жирует. У сельхозпредприятия просто нет денег, чтобы платить больше. Какой же выход? Он только один, считает министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц, — эффективнее работать, больше производить и продавать продукции. Тогда будут деньги на высокую зарплату и другие цели. 

Свежий пример. Во вторник Президент посетил сельхозпредприятие «Озерицкий-Агро» Смолевичского района. Там доярки зарабатывают 13 миллионов рублей в месяц. Заработки обеспечивает высокая производительность труда. Три человека доят 800 коров, получая от каждой по 8 тысяч килограммов молока за год.

Такое достижение стало возможным благодаря прежде всего мозговому центру, штабу хозяйства, состоящему из руководителя и специалистов. Окажись в подобных условиях доярка из «Запольского», она работала бы так же и получала столько же. Значит, решение большинства проблем хозяйств зависит от руководителей и специалистов, их умения организовать дело так, чтобы оно давало результат.


Председатель Барановичского райкома профсоюза Алексей ДОБЫШ, председатель Брестского обкома профсоюза Михаил ЮХИМУК и его заместитель Алексей ФЛОРЬЯНОВИЧ

У нас мирная страна, хорошие природные ресурсы, трудолюбивый народ. Однако существующий в сельском хозяйстве потенциал реализуется лишь наполовину. 30 процентов хозяйств обеспечивают две трети выручки. Остальные только треть, еще 25 процентов работают ниже своих возможностей, нуждаются в постоянной поддержке. Специалисты подсчитали: из-за неэффективной работы хозяйств за год недобирается более 13 триллионов рублей только животноводческой продукции. Это ли не огромное поле деятельности для раскрытия резервов как для руководителей, специалистов, так и профсоюзных организаций?

В сельхозпредприятиях бывают и задержки с выплатой заработной платы. Причины? Дебиторская задолженность, банк не дал кредит. Но работникам предприятия надо жить, платить за услуги, кормить себя и детей. Поэтому профсоюзному активу необходимо, с одной стороны, требовать соблюдения трудового законодательства, с другой — помогать руководству сообща решать проблемы. И еще. Постоянно находясь среди людей, председатели первичных организаций, райкомов и обкомов должны нацеливать людей на более продуктивную работу. От умения создать и продать как можно больше продукции зависит материальное благополучие коллектива.

В финансовых трудностях АПК виноваты и внешние причины. Просели рынки России и Украины из-за девальвации денежных единиц. Как вести себя в этой ситуации профсоюзному активу? Надо объяснять людям, что это не чья-то злая воля, что деньги от них никто не прячет. Государство всегда приходило на помощь АПК. Президент прошлым летом подписал четыре указа, направленных на решение финансовых проблем хозяйств. Нынешней весной на проведение полевых работ выделено 80 тысяч тонн топлива с отсрочкой платежей на год.


Председатель ФПБ Михаил ОРДА, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Игорь БРЫЛО, председатель Гомельского обкома профсоюза работников АПК Василий ЯЦЕВИЧ

И профсоюзам важно настроить людей на поддержку политики государства в это непростое время. Народу нужно сплотиться и выстоять. Надо понимать: стабильность и спокойствие на нашей земле – самое ценное достижение белорусского общества, считает председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда. 

Жизнь показывает, что профсоюзные организации и наниматели могли бы с большей пользой работать ради общего дела, если бы избавились от формализма. Внимательно вчитаемся в коллективные договоры многих предприятий. Зачастую они перегружены декларативными положениями общего характера, пересказывают трудовое законодательство, а вопросы укрепления финансового положения хозяйств, повышения мотивации труда едва прописаны парой строк. Да и положения об оплате труда из года в год не пересматриваются и не согласовываются с профсоюзом. 

В одной из старых песен есть такие строки: «Твоя судьба всегда в твоих руках». Их можно отнести как к любому коллективу, так и стране в целом. Никто нашу жизнь не улучшит, кроме нас самих. Так считает и председатель профкома сотрудников Витебской государственной академии ветеринарной медицины Владимир Авдаченок. В учебном заведении привыкли не жаловаться на проблемы, а решать их. Поэтому практически у всех работников есть собственное жилье, они получают помощь на оздоровление, имеют другие формы поддержки. Чем не пример для подражания?


Делегаты съезда

На съезде проходили выборы нового председателя Белорусского профсоюза работников АПК. Два тура голосования не выявили победителя. Решено по этому вопросу провести через несколько дней еще одно заседание. «СГ» будет информировать об этом своих читателей...

gedroiz@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Сергей ЛОЗЮК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?