Сельская газета

Зарплатой измеряются темпы роста

По производству продукции аграрии Сморгонского района рассчитывают выйти на уровень прошлого года

ГРОДНЕНЩИНА

ЧТОБЫ выйти на прошлогодний уровень производства, аграриям Сморгонского района за декабрь необходимо компенсировать недобор продукции примерно на 51 тысячу рублей. Немного, если учесть, что за 11 месяцев получено ее более чем на 74,7 миллиона. Но добавить теперь можно разве что за счет наращивания производства молока и мяса. Кто и сколько получает, продает, какого качества, сколько денег выручает – эти данные сейчас рассматриваются чуть ли не под микроскопом и так же скрупулезно анализируются. 

ЖИВОТНОВОДЫ работают с приростом практически все время. За месяц до окончания года они прибавили 2,1 процента. На 36 – до 692 граммов — увеличились среднесуточные привесы КРС, от каждой коровы надоено по 4755 килограммов молока, на 66 больше прошлогоднего. По продуктивности стада в районе нет равных КСУП «АгроСолы», где за январь—ноябрь надой от коровы превысил 6 тонн. Свыше 5700 килограммов получили в филиале «Жодишки» Сморгонского КХП. 

В районе произвели больше зерна, сахарной свеклы, часть которой поставляли по прямым договорам. Площадь под картофель сократили примерно наполовину. Соответственно, уменьшился и валовой сбор. Недобрали часть кормов. На условную голову скота заготовили их свыше 34 центнеров кормоединиц. Правда, экономить фураж не придется. Но в прошлую зимовку вступали с более весомым запасом, что тоже сказалось на общерайонных темпах производства. В результате до прошлогодних ста процентов не хватило десятой доли, которую необходимо восполнить в декабре. По предварительным расчетам, поставленная задача будет выполнена. 

Уверенный шаг вперед сделало ПУП «Крево». Во многом благодаря инвестору. В прошлом году последние два квартала оформлялись документы на продажу сельхозпредприятия как имущественного комплекса ООО «Дэйрифарм». Договор купли-продажи зарегистрировали в последний день декабря. Новый собственник за год выплатил просроченные хозяйством задолженности по лизингу, перед бюджетом, по ссудам, сократил задолженность за авансы, выданные перерабатывающими предприятиями. В сельском хозяйстве за такой период большого рывка не сделать. Но то, что в «Крево» начали ощущать перемены к лучшему, уже очевидно. Сельхозпредприятие на 6,1 процента увеличило производство, своевременно выплачивает зарплату. 

Прибавил к прошлому году совхоз «Сморгонский», который включен в перечень на оздоровление. Темп роста здесь 107,6 процента. Продуктивность коров возросла на 428 килограммов. Соответственно, увеличилась реализация молока. А вместе с ней и выручка. Прибавили местная птицефабрика, КСУП «АгроСолы». Первоначально планировалось, что за год животноводы должны прирасти на два процента. За январь—ноябрь добавили больше. 

НО что от всего этого имеют хлеборобы, кормозаготовители, операторы машинного доения, которые считают не темпы роста, а зарплату? Хотя она напрямую зависит от увеличения производства молока, мяса, зерна, повышения производительности труда, которая, кстати, опережает темп роста зарплаты. Правда, не намного. 

За январь—октябрь у аграриев вышло в среднем по 508 рублей в месяц. Выше зарплата у механизаторов, животноводов, специалистов. Если КСУП «АгроСолы», например, больше производит и реализует сельхозпродукции, то и кошелек у работников этого сельхозпредприятия весомее более чем на триста рублей. Оно по себестоимости продавало им зерно, материально поощрило тех, у кого в течение года не было нарушений дисциплины. Готовят подарки и к Новому году. В КСУП на зарплату приходится немногим более 21 процента выручки. При таком соотношении часть ее остается на развитие хозяйства. Выше среднерайонной зарплата в филиале «Жодишки». Принцип тот же: больше произвел, продал, получил. 

В райсельхозпроде прикидывают предварительные итоги года, планируют показатели на следующий. Недавно собирали руководителей сельхозпредприятий, сверяли результаты работы с доведенным ранее заданием. Шла речь и о планах на следующий год. Уже очевидно, с большей отдачей придется работать растениеводам – увеличить производство продукции на 15 процентов, на два — прирасти в животноводстве, в том числе еще больше добавить в молочной отрасли. В целом по району темп роста сельхозпродукции необходимо довести до 107 процентов. Задача сложная. Но от реализации намеченных на следующий год планов будут зависеть выручка сельхозпредприятий и благополучие аграриев. 

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «СГ»

zybulko@sb.by 


ВИТЕБЩИНА

Золотые баллы за профессионализм

Лучших специалистов по искусственному осеменению животных выбрали в Витебске

ИСКУССТВЕННОЕ осеменение животных — дело тонкое и специфическое, в котором от профессионализма специалистов зависят здоровье животных, их продуктивность. Чтобы повысить престиж профессии и подчеркнуть значимость, Министерство сельского хозяйства и продовольствия на базе Витебской ветакадемии организовало конкурс профмастерства среди лучших специалистов, которые добились самых высоких показателей по сохранности приплода.

Призеры конкурса Валентина ФИЛАТОВА, Ирина КУРИЛО и Ирина ИВАНЕЦ

Теоретический и практический экзамен достойно выдержали 42 конкурсанта. По общему итогу набранных баллов компетентные судьи определили призовую тройку победителей в различных номинациях, которые получили не только памятные подарки, но весомые денежные вознаграждения. Первые места оценены в 170, вторые — в 140, третьи — в 110 базовых величин.

Победу в номинации «Лучшая районная группа по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных» разделили Центр селекции и генетики по Гродненскому району РУСП «Гродненская племстанция» и Гродненская районная ветеринарная станция.

Лучший оператор по искусственному осеменению крупного рогатого скота тоже из Гродненской области — первое место взял Александр Жамойтин из СПК «Свислочь». Юлия Ситько из ОАО «Ружаны-Агро» (Брестская область) показала лучший результат как специалист по искусственному осеменению свиней.

Поздравить конкурсантов с наступающими праздниками приехал замминистра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Игорь Брыло. Он же и вручил подарки победителям. Игорь Вячеславович обратил внимание:

— Сегодня наша страна занимает первое место в мире по производству молока на душу населения — 752 килограмма на одного человека. И закладывают фундамент отрасли специалисты, которые занимаются воспроизводством.

Андрей ЗАХАРОВ, «СГ»

andryxxxz@gmail.com

Фото автора

P.S. Полный перечень победителей конкурса, а это около сорока человек, шесть звеньев и столько же групп,  опубликован на сайте Минсельхозпрода. 


ГОМЕЛЬЩИНА

Только "экстрой", и никак иначе

ВЕРА ДЕНИСЕНКО (на снимке) из тех, кто выбрал свой путь однажды и навсегда. Когда-то на молочно-товарной ферме «Барбаров» колхоза «Серп и Молот» работала ее бабушка Аня, потом мама – Анастасия Жур. Трудовую династию уже 26 лет продолжает Вера. 

Условия, в которых работали ее бабушка и мама, с теперешними, конечно, не сравнить. Новые технологии, высокопродуктивные животные, за которыми налажен надлежащий уход. Среднесуточный надой от коровы 23 килограмма. 

— Гордостью фермы является корова-рекордсменка Рагуля, — говорит Вера Евгеньевна. — Сейчас она дает 62 килограмма в день.

С присоединением «Серпа и Молота» к совхозу-комбинату «Заря», а это Мозырский район, многое изменилось, в том числе и зарплата.

– НАШИ доярки сами заинтересованы в хороших надоях, а потому без дела никогда не сидят, — рассказывает завфермой Евгений Шкробат. – Ежедневно сдаем государству 9600 килограммов молока, все 100 процентов сортом «экстра». Жирность 3,8 процента. Словом, все сырье соответствует европейским нормам. В этом году нам удастся получить 9250 тонн от коровы, а это плюс 700 килограммов к 2016-му. Вера Денисенко — одна из лидеров в районе среди операторов машинного доения. За все годы работы у нее нет нарушений трудовой и технологической дисциплины, всегда исправно выполняет личные обязательства. Надежный и уважаемый работник! 

Подход к подбору кадров в КСУП «Совхоз-комбинат «Заря» очень серьезный. Случайные люди здесь не задерживаются. А те, кто своим упорным трудом и старанием доказывает, что любая проблема им по плечу, уверены: успех животноводческой отрасли зависит, прежде всего, от их участия.

В сельхозпредприятии содержится 6300 голов КРС, из которых 1580 – дойное стадо. В прошлом году здесь получили от каждой коровы 8500 тонн, в нынешнем планируют выйти на 9100. Товарность молока 95 процентов.

По словам главного зоотехника совхоза-комбината «Заря» Татьяны Самбук, это результат селекционной работы, а также четкой работы ветврачей, операторов машинного доения и растениеводов, которые готовят высококачественную кормовую базу.

ОТСТАЕТ пока от мозырских ферм присоединенная к совхозу-комбинату «Заря» МТФ «Физинки»  Наровлянского района. Три года назад здесь надаивали в день всего 2 тонны молока, а сегодня – 12500. Среднесуточный удой 22 килограмма. И, к слову, все сырье, как и на других фермах «Зари», идет исключительно сортом «экстра». По расчетам специалистов, планируется от каждой коровы на этой ферме получить 6300 тонн молока за год.

— Перед работниками «Физинок» поставлена задача в 2018 году увеличить надой от коровы до 8 тысяч тонн, — добавляет главный зоотехник. – Люди довольны работой и заработной платой, каждый дорожит своим рабочим местом. Средняя зарплата у доярок 1381 рубль. Кроме того, за каждый отработанный месяц даем 10 килограммов свинины, 5 килограммов мяса бройлеров, 120 штук яиц, и за каждый отработанный день — 2 литра молока. 

Руководством совхоза-комбината созданы хорошие условия на всех фермах. После капитального ремонта на каждой из них есть душевые, комнаты отдыха. Для соблюдения условий гигиены доения — стиральные машины, сушильные шкафы, салфетки, моющие средства. Операторы машинного доения приходят за полчаса до начала дойки, чтобы основательно подготовиться к работе.

И ЕСЛИ в других сельхозпредприятиях области проблема нехватки кадров в животноводстве по-прежнему остается острой, то в КСУП «Совхоз-комбинат «Заря» она давно снята. Здесь трудится немало молодых людей, многие из них составляют целые семейные династии. За счет собственной прибыли передового сельхозпредприятия есть возможность модернизировать производство и увеличивать дойное стадо. Сейчас на месте бывшего свинокомплекса в деревне Завойть строится еще один МТК на 550 голов, открытие которого планируется в следующем году. 

Наталья ВАКУЛИЧ, «СГ»

nvakulich2016@mail.ru

Фото автора


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?