«Новое поколение, как было обещано, сегодня управляет страной», — подчеркнул Президент 10 марта во время рассмотрения кадровых вопросов. Глава государства также сказал, что это то поколение, которое сегодня должно, получив опыт, научившись кое-чему у старшего поколения, двигать нашу страну вперед. Постепенная смена опытных аксакалов на юную поросль происходит и в сельском хозяйстве. На некоторых предприятиях большинство ключевых должностей занимают молодые специалисты, а также руководители в возрасте не старше 30 лет. Такая картина, к примеру, сложилась на полоцком СУП «Полоцк-Милк». Мы познакомились с молодыми кадрами и узнали, что привлекает их в аграрной сфере, какие цели планируют штурмовать и чем можно привлечь в деревню горожан из семей, где никто не имел отношения к сельской жизни.
Александр Лукашенко:
«Село должно идти в ногу со временем. Нам надо вернуть в деревню молодежь и приобщить ее к решению инновационных задач, создать условия для этого и давать возможность проявить себя. Нам надо доверять молодежи».
8 ноября 2024 года в Полоцке на областном фестивале «Дажынкi-2024».
«Село должно идти в ногу со временем. Нам надо вернуть в деревню молодежь и приобщить ее к решению инновационных задач, создать условия для этого и давать возможность проявить себя. Нам надо доверять молодежи».
8 ноября 2024 года в Полоцке на областном фестивале «Дажынкi-2024».

Знакомство начали с конторы, или, по-современному, офиса предприятия. Вышло так, что руководитель на встречу приехал позже из-за оперативного совещания в райисполкоме. Заглянув в несколько кабинетов, удивились: все сотрудники явно не старше 30 лет. Исполняющая обязанности главного экономиста Екатерина Пашкевич в том числе.
— У нас около десяти молодых специалистов, — подсчитала собеседница. — Экономист Елизавета Курлович, специалист по кадрам Елизавета Коваленко, ветеринарный врач Валентин Китаров... Часть людей живет в Полоцке и Новополоцке, ежедневно доставляем их на работу транспортом хозяйства.
Среди них и молодой бухгалтер полочанка Валерия Демчук. После окончания Полоцкого государственного экономического колледжа на предприятие она пришла по распределению, о чем не жалеет: нравится коллектив, есть поддержка от руководителя.
Если у Валерии в наличии свое жилье, то технику-механику, исполняющему обязанности главного инженера Павлу Хаткевичу, квартиру снимает и оплачивает хозяйство. По дороге на мехдвор знакомимся ближе. Молодой человек родом из Верхнедвинска, окончил Городокский государственный аграрно-технический колледж. В его ближайших планах на лето — поступить в вуз и заочно получить высшее образование в Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, или БГАТУ.
— Приехать в хозяйство на распределении мне предложил сам директор, — вспоминает Павел. — У Вадима Александровича большое рвение к работе, он умеет и других тянуть за собой. Руководитель поддерживает желание расти и учиться дальше. В хозяйстве много молодежи, но работать мне комфортно с людьми всех возрастов. Здесь эффективно простое правило: ты поможешь — и тебе помогут.

Вместе с и.о. главного инженера оцениваем готовность машинно-тракторного парка к весеннему севу — есть что доработать. В хозяйстве уже приступили к внесению удобрений. К слову, импортной техники в «Полоцк-Милк» нет, зато в деле энергонасыщенные трактора отечественного производства. Сам Павел при необходимости работает на тракторе.
Ближе к своим полям живет еще один молодой специалист — агроном Светлана Дубенко. В декабре после ремонта ей выдали служебное жилье — дом в агрогородке Рудня. Светлана Владимировна родом из деревни Тросно Полоцкого района. В семье аграриев не было, только бабушка очень давно работала на ферме. Однако Света решила выучиться в БГСХА.
— Я выросла в деревне, нравилось заниматься своим хозяйством, поэтому сразу заключила целевой договор с управлением по сельскому хозяйству и продовольствию Полоцкого райисполкома, — вспоминает агроном. — Учеба пришлась по душе, в академии здорово, очень грамотно преподносили информацию, мы проводили много практических опытов, экспериментировали.

Когда пришла пора распределяться, у Светланы был выбор из двух хозяйств. Предпочтение отдала тому, где почувствовала больше заинтересованности. Поначалу молодому сотруднику оплачивали трехкомнатную квартиру в деревне Фариново.
— Дому я была очень рада: свой участок интереснее, чем квартира, — улыбается Светлана. — В планах — посадить хоть маленький, но свой огород. Уже купила мебель в кухню и спальню, очень пригодились подъемные для молодых специалистов.Деревенские корни и у руководителя предприятия Вадима Ляха: его отец — механизатор, мать — бухгалтер в хозяйстве. Вадим Александрович возглавляет СУП «Полоцк-Милк» три года, ему тридцать.
— Мы люди от земли, — говорит он о своей семье. — Я родом из Верхнедвинска, там есть свой дом, огород. По характеру не перебежчик, взялся — надо работать. Уехать-то недолго, но если начнется ротация руководителей, люди потеряют доверие, упадут результаты.

А главная цель у Вадима Александровича — увеличить валовое производство молока. Будут деньги — получится приобрести новую технику, затраты на которую нужно заранее просчитать: окупятся ли?
— Доим 115 процентов к уровню прошлого года, в некоторые дни бывает до 125, — поясняет он. — Основной упор — на корма, два года с ними ситуация была сложной, но по итогам 2024-го заготовлена 31 кормовая единица на условную голову скота.
Вадим Александрович поделился своим мнением о молодых специалистах:
— С молодежью мне проще работать, они энергичные и исполнительные. В принципе, возраст не главное, если есть желание, будет и результат. А мы в свою очередь мотивируем зарплатой, причем доплаты у нас предусмотрены даже за поведение.
Уже сейчас хозяйство заключает целевые договоры, чтобы постепенно обновлять штат.
— Успех за молодежью, но нужно учиться, получать образование, не сидеть на месте, — отмечает собеседник. — Руки и головы нам нужны. Если необходимо, я и сам сажусь на трактор, хотя имею два инженерных образования. Но в период заготовки кормов возил корма и зерно. В кабинете практически не бываю.
Отметим, что характер молодого руководителя и его результаты замечены. Так, в декабре юбилейную медаль «120 лет профсоюзному движению» директору сельхозпредприятия «Полоцк-Милк», директору управляющей организации «Э/б «Ветринская» вручила председатель Витебской областной профсоюзной организации Белорусского профсоюза работников АПК Татьяна Диканова. Высокую профсоюзную награду молодой директор получил за личный вклад в развитие сельского хозяйства, высокие производственные показатели, социальное партнерство и поддержку молодых специалистов.
— Вадиму Александровичу присущи лучшие национальные черты белорусов, — сказала она на мероприятии. — В первую очередь трудолюбие и патриотизм, преданность своей родной земле, желание служить людям, быть верным сыном своего Отечества. Его также считают примером для молодых специалистов.
yasko@sb.by