Зарплата в скорости -- локомотива экономики

В ОДНО время КСУП «Красный маяк» Гомельского района объединило под свое крыло шесть соседних хозяйств. Однако укрупнение не пошло на пользу сельхозпредприятию. Несмотря на частую смену руководителей, добиться стабильности в работе коллектива так и не удалось. И тогда было принято решение присоединить «Красный маяк» к ОАО «Молочные продукты». Вместе с новым руководителем сельхозпредприятие получило и новое название — ЧСУП «СлавМол».

Руководство ЧСУП «СлавМол» учло ошибки прошлых лет и полно решимости вывести хозяйство в число передовых сельхозорганизаций Гомельского района

В ОДНО время КСУП «Красный маяк» Гомельского района объединило под свое крыло шесть соседних хозяйств. Однако укрупнение не пошло на пользу сельхозпредприятию. Несмотря на частую смену руководителей, добиться стабильности в работе коллектива так и не удалось. И тогда было принято решение присоединить «Красный маяк» к ОАО «Молочные продукты». Вместе с новым руководителем сельхозпредприятие получило и новое название — ЧСУП «СлавМол».

— Хозяйство большое, — говорит его директор Владимир Шипило. — 11 тысяч гектаров сельхозугодий, 10 молочно-товарных ферм. Управлять всем этим непросто, но интересно.

Владимир Шипило окончил Витебскую государственную академию ветеринарной медицины. До назначения директором  ЧСУП «СлавМол» 7 лет проработал главным ветврачом в соседнем ЧСУП «Комбинат «Восток».  Многие сомневались, что молодому руководителю хватит опыта, чтобы освободить хозяйство из своеобразных тисков кризиса, в которых оно оказалось.

А на деле получилось, что зря сомневались. Конечно, полгода — не тот период, за который можно добиться каких-либо существенных результатов. Но все же изменения в хозяйстве есть, и они заслуживают внимания. К примеру, в нынешнем году по валовому сбору зерна «СлавМол» вышел на первое месте в Гомельском районе, по урожайности — на второе.

— Хозяйство намолотило 12440 тонн зерна, — рассказывает Владимир Шипило. — Урожайность составила 33 центнера с гектара. Можно ли было добиться большего? Думаю, да. Мы учли ошибки последних посевных и уборочных кампаний. И постараемся их больше не повторять. Во-первых, на 500 гектаров увеличили озимый клин. Кроме того, поменяли семенной фонд. С помощью нашего учредителя ОАО «Молочные продукты» приобрели для сева озимых 240 тонн семян элиты пшеницы и тритикале, урожайность которых при соблюдении технологии выращивания может достигать от 70 до 90 центнеров с гектара. Рапс посеяли тоже хорошими семенами немецких гибридов. Сейчас осенняя посевная в стадии завершения. Всего в хозяйстве под сев озимых занято 2660 гектаров.

Насколько верными оказались ставки хозяйств на будущий урожай, покажет время. А пока в «СлавМоле» рассчитывают получить в два раза больше к уровню прошлого года зерна кукурузы.

— Именно на эту культуру мы сделали упор в нынешнем году, — продолжил свой рассказ Владимир Шипило. — Большую часть посевных площадей засеяли семенами французской селекции. В настоящее время уборку кукурузы на зерно ведут 3 комбайна. Урожайность неплохая — до 90 центнеров с гектара. Пока намолотили 140 тонн. Уборочная продолжается и, думаю, вполне реально будет получить 8 тысяч тонн кукурузного зерна.

Наряду с растениеводством, руководство ОАО «Молочные продукты» оказывает своему филиалу помощь в развитии животноводческой отрасли.

— Мы продолжаем реконструкцию четырех ферм, — добавляет к сказанному Владимир Шипило. — На МТФ «Рассвет» на базе старых сараев строится доильно-молочный блок. Обновляется машинно-тракторный парк. С начала года закупили сельхозтехники на 9 миллиардов рублей. Как говорит генеральный директор ОАО «Молочные продукты» Владимир Коцур, «сельское хозяйство — это бизнес, только он у нас пока еще не развит…». Сегодня совместными усилиями мы стараемся эту задачу решить.

Ежедневно «СлавМол» сдает на ОАО «Молочные продукты» 28,5 тонны молока, более 90 процентов которого идет сортом «экстра».

— Выручка от реализации молока составляет около 3,2 миллиарда рублей в месяц, — приводит статистику руководитель сельхозпредприятия. — Считаю, это  не предел. В планах — увеличить продуктивность животных, сдавать в ОАО «Молочные продукты» до 60 тонн молока в день.

Понятно, вместе с ростом экономических показателей в ЧСУП «СлавМол» подросла и заработная плата работников. Ее средний размер в августе составил 4 миллиона рублей. А к концу года здесь рассчитывают, что она достигнет запланированной в республике 500-долларовой отметки.

— С «Молочными продуктами» мы работаем вместе, как говорят, в единой связке. Есть взаимопонимание, есть поддержка со стороны руководства головного предприятия. Все это и вселяет уверенность, что хозяйство обязательно выйдет в лидеры, заметно улучшит свое финансовое состояние. А значит, и жизнь сельчан поднимется на более высокий уровень, — подвел черту в разговоре директор КСУП «СлавМол» Владимир Шипило.

Наталья ВАКУЛИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?