Зарплата в 750 долларов для сельчан – это реально!

А ВЫПОЛНЕНИЮ намеченных задач призвана помочь Программа развития сельских территорий, которая обсуждалась на заседании Могилевского облисполкома. Она объединила все основные сельскохозяйственные программы региона в одну.

Такой планки на Могилевщине планируют достичь к 2015 году.

А ВЫПОЛНЕНИЮ намеченных задач призвана помочь Программа развития сельских территорий, которая обсуждалась на заседании Могилевского облисполкома. Она объединила все основные сельскохозяйственные программы региона в одну.

Реализация Программы, подчеркнул в своем выступлении председатель облсельхозпрода Олег Чикида, позволит создать все необходимые условия для  повышения экономической эффективности и конкурентоспособности АПК и в перспективе — наращивания экспортного потенциала. А в конечном итоге обеспечит рост доходов земледельцев  и повысит престижность проживания в сельской местности.

Совокупный объем валовой продукции хозяйства всех категорий Могилевщины в ближайшие пять лет намерены  увеличить на 40 процентов, производительность труда в сельхозпроизводстве — на 70 процентов. По предварительным расчетам, выручка от реализации продукции возрастет в 2,2 раза, прибыль — в 3 раза.

Для того чтобы поставленные задачи стали реальностью, в развитие материально-производственной базы сельхозпроизводства будут вложены немалые инвестиции. В частности, до 2015 года планируется построить и реконструировать 35 картофеле-, 8 овоще- и 20 плодохранилищ, установить  10 линий по очистке семян зерновых и зернобобовых культур и 130 зерноочистительно-сушильных комплексов. Среди намеченных проектов — строительство и модернизация 84 молочнотоварных ферм и 19 свиноводческих комплексов.

Мероприятия Программы включают в себя и планы повышения уровня бытового и инженерного обустройства сельских населенных пунктов, обеспечение социальных стандартов, создание благоприятных условий для развития малого бизнеса и индивидуального предпринимательства. В частности, дополнительный импульс получит птицеводство, пчеловодство, выращивание лошадей,  овец, рыбы.

Как отметил председатель Могилевского облисполкома Петр Рудник, в минувшую  пятилетку в регионе была создана необходимая база для полноценного развития АПК в 2011—2015 годах. Теперь итогом реализации Программы развития сельских территорий АПК Могилевщины должен стать прибыльный агробизнес.

Светлана МАРКОВА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?