Зарплата — по результату

Владимир Комса встретился с трудовым коллективом Стародорожского райпо

Председатель Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников потребительской кооперации Владимир Комса встретился с трудовым коллективом Стародорожского райпо

Такие встречи прочно вошли в практику работы лидера отраслевого профсоюза. Их география – вся республика. Владимир Комса не без оснований считает, что «разговор по душам» непосредственно на местах в неформальной обстановке позволяет наиболее выпукло обозначить имеющиеся проблемы и болевые точки, сообща выработать стратегию и тактику действий по устранению вскрытых недостатков, да и просто дает обильную пищу для размышлений. Конечно, вопросы поступают разные, в том числе и нелицеприятные, но отмахиваться от них, делать вид, что ничего не происходит, — значит принизить роль и значение самой массовой общественной организации в Белкоопсоюзе. Подобная страусиная позиция никогда не была присуща отраслевому профсоюзу. Тем более важно сегодня донести до работников объективную, достоверную информацию о процессах, происходящих в потребительской кооперации, которая вступила в непростой период реформирования.

В этом смысле Стародорожское райпо тоже не составляет исключения. Грядут большие перемены, но при этом не должны быть ущемлены интересы работников, членов профсоюза. Поэтому следует работать на упреждение, доходчиво и убедительно объясняя людям, чем вызвана необходимость проведения, если можно так выразиться, модернизации по всей кооперативной «вертикали» снизу доверху. А плясать, как водится, следует от печки, от результатов финансово-хозяйственной деятельности. По словам председателя правления Стародорожского райпо Станислава Мороза, в минувшем году были успешно выполнены все основные прогнозные показатели. В частности, темп роста розничного товарооборота обеспечен на уровне 110,2 процента, что даже выше доведенного в ноябре дополнительного, более напряженного по сравнению с первоначальным, задания. Аналогичная ситуация сложилась и по товарообороту общественного питания. В целом по райпотребобществу получено свыше 270 миллионов рублей чистой прибыли.

Кстати, отрасли общественного питания в течение 2010 года вообще уделялось приоритетное внимание. Дело в том, что здесь кооператоры ощущают наиболее сильную конкуренцию со стороны коммерческих структур. Только в самих Старых Дорогах открыто пять частных кафе – для небольшого городка районного масштаба довольно значительная цифра. Поэтому, на мой взгляд, следует расценивать как несомненный успех местных кооператоров то, что им удалось не только сохранить, но и укрепить свои позиции в этой сфере деятельности. Очень хорошее впечатление, например, произвело кафе «Галактика», с работой которого ознакомились по приглашению Станислава Мороза. Тот рассказал, что прежде в этом здании под одной крышей располагались два затрапезных бара, которые, несмотря на громкое название, тянули разве что на обычную «забегаловку» — отсутствовали кухня, санузлы, да и контингент посетителей был соответствующий.

— В течение четырех месяцев, — не без гордости сообщил Станислав Васильевич, – провели капитальную модернизацию и в результате получили лучшее в городе кафе с космическим названием «Галактика». Причем, должен заметить, это не только мое личное мнение, так считают посетители, особенно молодежь, у которой оно пользуется большой популярностью.

Космическая тематика, убедились, органически присутствует в стиле интерьера, создавая вместе с подобранной соответствующим образом подсветкой ореол какой-то загадочности, будто действительно затерялись в далеких неизведанных мирах. Что касается показателей, то среднемесячный товарооборот уже превысил 40 миллионов рублей и прослеживается устойчивая тенденция дальнейшего роста. А вот в расположенном по соседству частном кафе «Максим» объемы, наоборот, снизились, и там сейчас, понятно, не в восторге от кооперативного конкурента.

Вообще, должен заметить, стародорожским кооператорам присущ нестандартный подход в оформлении интерьера объектов общественного питания. Итальянская живопись, например, определяет облик еще одной из последних новостроек райпо – кафе «Флоренция», которое появилось в минувшем году в пригороде райцентра деревне Шапчицы. Бывшая столовая одного из местных сельхозпредприятий сегодня востребована посетителями, многие из которых специально приезжают сюда за пять километров из Старых Дорог, чтобы отведать здешних разносолов и просто провести время в приятной комфортной обстановке.

Под занавес минувшего года, в декабре, был открыт также объект придорожного сервиса кафе «Пралеска» на автомобильной трассе Ивацевичи – Кричев – граница Российской Федерации. К услугам посетителей – благоустроенная автостоянка, два гостиничных номера, прекрасная кухня. Работает кафе круглосуточно, а среднемесячный товарооборот превысил уже 20 миллионов рублей.

В народе говорят: информирован – значит, вооружен. Располагая объективными данными о складывающейся экономической ситуации в райпо и имея конкретное представление о тех или иных кооперативных объектах, председатель Белорусского профсоюза работников потребкооперации Владимир Комса на встрече с трудовым коллективом мог реально оценить не только сделанное, но и над чем предстоит работать. Поэтому отдельные каверзные вопросы, которые поступили, отнюдь не смущали, на них находился аргументированный ответ. Грузчик Сергей Александров, в частности, возмущался низкими, на его взгляд, установленными расценками на погрузочно-разгрузочные работы, недостаточной механизацией этих процессов. Проблема, безусловно, имеется, однако в ходе дискуссии обнаружились и другие факты: нарушение самими работниками трудовой и исполнительской дисциплины, а порой и откровенная леность. Обычное дело, когда автомобили длительное время находятся под погрузкой-разгрузкой. Откуда же в таком случае взяться высокой заработной плате? Зарплата, как говорится, по результату.

То же самое относится и к ситуации в других отраслях кооперативной деятельности. Продавец одного из магазинов, думается, не совсем была права, когда сетовала на более высокую, чем у нее, заработную плату мужа – военнослужащего. Не очень, согласитесь, корректное сравнение. Ведь и здесь все упирается в объемы торговой деятельности. По словам Владимира Комсы, в настоящее время в Столинском, Лунинецком и Ивацевичском райпо ставка первого разряда составляет 250 тысяч рублей. Но, чтобы ее применять, требуется обеспечить ежемесячный товарооборот не менее 10 миллиардов рублей. Между тем в Стародорожском райпо этот показатель на данный момент не превышает 4 миллиардов рублей. Поэтому и тарифная ставка первого разряда здесь установлена в размере 165 тысяч рублей. Владимир Александрович, правда, обнадежил участников встречи, что с первого апреля предполагается очередное повышение этого показателя, причем в целом по системе потребкооперации.

Конечно, надо объективно оценивать обстановку. При всем желании невозможно в одночасье резко нарастить объемы кооперативной деятельности. Зато реально везде обеспечить режим жесткой экономии, для чего не требуются финансовые средства, а исключительно добросовестное отношение работников к выполнению своих непосредственных служебных обязанностей. И если это чувство хозяина, о котором много говорится, будет реализовано на деле, в успехе, на мой взгляд, можно не сомневаться.      

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...