Зарплата от слова «заработать»

Недавно пришлось побывать в совхозе-комбинате «Заря» Мозырского района, который в апреле посещал Президент страны Александр Лукашенко. Среди прочих вопросов, которые меня интересовали, был и размер средней заработной платы. Оказалось, в первом квартале она составила 3696 тысяч рублей.

— Я бы тоже согласился пойти работать в такое хозяйство, — сказал мой сосед, рабочий одного из столичных предприятий, когда по возвращении домой я рассказал ему, что узнал в командировке.

Действительно, работать в таком хозяйстве, как агрокомбинат «Заря», престижно. И таких хозяйств в Беларуси становится все больше. Агрокомбинаты «Снов» Несвижского, «Дзержинский» Дзержинского, «Южный» Гомельского, «Восход» Могилевского районов... В каждой области знают о таких маяках.

К сожалению, еще немало в нашем АПК и обратных примеров. В иных хозяйствах, скажем, едва хватает средств, чтобы прожить от зарплаты до зарплаты. В отдельных же для выплаты зарплаты вынуждены брать кредиты в банках и еще глубже залезать в долговую кабалу.

Получать (именно получать!) незаработанные деньги нас приучило советское прошлое. Тогда в огромной стране многого хватало. Государство в беде не оставляло. Именно эта излишняя опека и породила иждивенчество, от которого никак не можем отвыкнуть. Но ведь живем в другом государстве! У Беларуси нет крупных залежей нефти, газа, других ископаемых. Свою зарплату мы должны заработать, таковы принципы экономики.

«Жить надо по средствам, — сказал Президент страны Александр Лукашенко в своем Послании белорусскому народу и Национальному собранию. — Нельзя тратить больше, чем заработал. Есть деньги — трать их. Нет — зарабатывай. Печатать пустые деньги или жить в долг — это путь в тупик».

И ведь действительно верно. Тот же агрокомбинат «Заря» всего пятнадцать лет назад представлял собой обанкротившееся хозяйство. Но пришел умный, толковый руководитель, сплотил коллектив и те же самые люди со временем смогли достичь чудесных результатов.

Там и сегодня, несмотря на внушительные показатели, прирастают. К примеру, в первом квартале производство мяса по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличилось на 4,4 процента, в том числе свинины — на 5,7 процента, КРС — на 8,7 процента. На 16,8 процента выросло производство молока, на 28,5 процента — яиц. Вот откуда берется высокая зарплата. Справедливо.

Ежемесячно каждый работник получает в виде материального стимула 10—11 кг свинины, 5—5,3 кг мяса птицы, 20—22 литра молока, 120 штук яиц. Действительно, почему бы не работать в таком хозяйстве.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости