Зарплата – главный показатель для Витебщины

Свою позицию он обнародовал на совместном заседании Витебского облисполкома и президиума Витебского областного Совета депутатов, передает БЕЛТА.

Председатель Витебского облисполкома Александр КОСИНЕЦ считает необходимым сокращение госаппарата провести за счет уменьшения числа сотрудников контролирующих органов.

Свою позицию он обнародовал на совместном заседании Витебского облисполкома и президиума Витебского областного Совета депутатов, передает БЕЛТА.

— Эффективность существующей системы контроля невелика. Помимо Комитета госконтроля, проверки проводятся управлением контроля облисполкома, контрольно-ревизионным управлением, управлением по борьбе с экономическими преступлениями УВД, управлением Департамента финансовых расследований. Аппарат контролирующих организаций необходимо сократить на 30 процентов, — считает Александр Косинец. — В контролирующих ведомствах должны работать высокопрофессиональные, образованные специалисты, прекрасно разбирающиеся в вопросах экономики и финансов.

Также на этом заседании в ходе обсуждения прогноза социально-экономического развития региона на 2013 год он сделал акцент на том, что рост заработной платы и производительности труда должны быть положены в основу формирования показателей социально-экономического развития Витебской области на будущий год.

— За любыми показателями стоит главное — заработная плата и качество жизни людей. Экономика должна работать на человека, на его детей, — подчеркнул Александр Косинец. — Витебская область в 2013 году берет на себя повышенные обязательства по обеспечению валового регионального продукта на уровне 112 процентов к уровню 2012 года и против запланированных ранее 107,5 процента, притока прямых иностранных инвестиций на чистой основе на уровне 146 миллионов долларов, в полтора раза собирается нарастить экспорт. Однако главным показателем, который формирует все остальные, для области станет рост заработной платы. По прогнозам, в декабре 2013 года она составит не менее 750 долларов в эквиваленте. При этом производительность труда в регионе должна превышать рост заработной платы на 25—30 процентов. Где имеются резервы для достижения высоких показателей социально-экономического развития? В агропромышленном комплексе, промышленности, строительной отрасли и снижении материалоемкости, что приобретает особую актуальность в Год бережливости.

Проект прогноза социально-экономического развития Витебской области будет вынесен на сессию областного Совета депутатов сегодня.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости