Минск
+15 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Уже по итогам сентября у руководителей и специалистов АПК Могилевщины зарплата может вырасти вдвое

Зарплата без верхнего потолка

Таков первый итог новой системы оплаты труда, разработанной и утвержденной Могилевским облисполкомом. Решение завязать зарплату на объем выручки с разработанными регулирующими коэффициентами и разрядами принимали коллегиально — на настоящем совете аксакалов сельхозпроизводства в тандеме с грамотными экономистами. Изучали опыт других регионов страны. Этот эксперимент в череде мероприятий по возрождению села не сильно афишировался, но очень глубоко продумывался. И, безусловно, несет фундаментальную нагрузку в системе мер по возрождению сельхозпроизводства как главный рычаг, который должен сдвинуть застрявшую махину могилевского АПК.

Телятница ОАО «Рассвет имени К. П. Орловского» Кировского района Светлана Климович.
Фото: БЕЛТА

По мнению председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Виктора Витковского, необходимость этого решения назрела давно. Но пока область с завидным постоянством падала по сельхозпоказателям, не находилось, прямо скажем, непосредственного повода для этого. Масштабная государственная задача повысить зарплату до 1000 рублей совпала с целью нового руководства облисполкома вытащить АПК из застоя и дала старт целому комплексу мер местного масштаба по возрождению села.

Повышение зарплаты руководителям и специалистам в хозяйствах — это локальная и экстренная мера кадровой политики. Это тот «пряник», который будет заслуженным вознаграждением за непростой и часто самоотверженный труд. Это главная мотивация, чтобы на селе оставались молодые специалисты. Это вознаграждение специалистам за увеличение объемов работы при взятии на буксир слабых хозяйств.

По новой системе оплаты труда молодые ветврачи и агрономы при хорошем результате могут заработать в эквиваленте 1,5—2 тысячи долларов. Важно, чтобы включился режим технологической и производственной дисциплины. В обратном случае, при халатности или непрофессионализме, кроме «пряника», действуют другие документы, дающие обратный ход начислениям.

Неординарный эксперимент с повышением зарплаты — это не первый ход властей в наисложнейшей шахматной партии, которая сегодня разыгрывается в Приднепровском крае. До этого с начала года были предприняты меры по 100-процентному обеспечению посевной и уборочной кампаний топливом, удобрениями, глифосатами, протравителями семян. Все рассчитано на то, чтобы в сроки и технологично провести все сельхозработы. Теперь ожидается ответный ход — от непосредственных исполнителей на местах. Власти дали импульс и ресурс, от руководителей сельхозпредприятий, специалистов и тружеников села нужен результат.

«Как бы сложно ни было, принято решение обеспечить все сельхозорганизации под 100 процентов топливом, — констатирует председатель облсельхозпрода. — На днях мы включаемся в уборку зерна кукурузы, которая при недостатке зерновых становится стратегическим продуктом в структуре кормов на зимне-стойловый период. И срывов по топливу не было и не будет. Равно как не должно их быть по результатам сева».

Задача к 2020 году обеспечить новый уровень зарплаты стала определенным маяком для выстраивания производственных и экономических планов. На Могилевщине взялись за них решительно, буквально пролопатили все «закоулки» многопрофильного агропромышленного комплекса, чтобы достать спрятанные или неиспользованные ресурсы. И задача, на первый взгляд казавшаяся неподъемной, обрела конкретные очертания, воплотилась в цифровые показатели.

— Слабых звеньев в отрасли не должно остаться, — утверждает Виктор Витковский. — Планка высока. И работа предстоит огромная. Ведь сегодня в некоторых районах области зарплата не достигает и 500 рублей. Чтобы ее удвоить, необходимо реально в некоторых районах удвоить объемы и эффективность производства. Тысячу рублей люди должны уже получать в январе 2021 года. В среднем по 2020-му, по расчетам, зарплата должна сложиться на уровне 889 рублей, с увеличением на 51 процент. Важно было дать импульс, мощно стартовать с расчетом на новый урожай. И руководство облисполкома разработало стратегию, приняло и выполняет собственные обязательства.

теперь подробнее о тех ресурсах, которые активизировали на Могилевщине. Чтобы достичь намеченного, выручка сельхозотрасли в целом должна вырасти на 152,1 процента. Первая ставка на значительное, четко рассчитанное повышение урожайности — с 27 центнеров в нынешнем году до 35 в 2020-м. В итоге вал зерна должен увеличиться чуть ли не вдвое — до 1300 тысяч тонн.

Что позволит выйти на такой плюс? Аграрии убедились в перспективности озимых культур на фоне глобального потепления. Ведь яровые в этом году урожайности просто не дали, от них больше нечего ждать, кроме соломы. Поэтому площади озимых увеличивают со 185 тысяч гектаров до 240. И идут к этой цели неплохими темпами: посеяно почти 100 тысяч гектаров по сравнению с 85 в прошлом году.

Отдельное внимание — эффективным и рентабельным культурам, которые сегодня, как и молоко, строят экономику сельхозпредприятий. Потому на 223,5 процента увеличили площади под рапс. Растут плантации сахарной свеклы.

Под сев озимых культур запасено 223,8 процента калийных удобрений. Запас фосфорных в два раза выше, чем в прошлом. И главное, в области на 100 процентов планируют решить хронически болезненный вопрос с азотными удобрениями. Глифосатсодержащие препараты должны убить сорняк на местных полях, который забирает все питательные вещества от культурного растения. Мы уже рассказывали, что запланировано до наступления холодов обработать не менее 200 тысяч гектаров.

Из года в год область не успевала отсеять озимые к сроку. В прошлом году к 20 августа, например, было посеяно только 50 процентов крестоцветных культур. Если весенней порой работы на полях по срокам не соприкасаются, то осенью обеспечить топливом весь их спектр гораздо труднее. Работы переплетаются — одновременно идут озимый сев, уборка кукурузы, гречихи. И хронической проблемой сельскохозяйственной осени был недостаток топлива. Из-за этого недосевались площади озимых и, будем честны, в некоторых случаях приписывались.

— Как бы сложно ни было, принято решение обеспечить все сельхозорганизации под 100 процентов топливом, — констатирует председатель облсельхозпрода. — На днях мы включаемся в уборку зерна кукурузы, которая при недостатке зерновых становится стратегическим продуктом в структуре кормов на зимне-стойловый период. И срывов по топливу не было и не будет. Равно как не должно их быть по результатам сева.

Не остается без внимания еще один важный момент — подготовка почвы под озимый сев. Ежедневно на места выезжают группы ведущих специалистов областных структур, курирующих сельское хозяйство. Они буквально ходят по полям и проверяют качество заделки семян. При нетехнологическом использовании земли, некачественной подготовке почвы останавливают сев и под нажимом пересевают.

Почему не доверяют местным ведомственным инспекциям? Отвечая на этот неудобный вопрос, Виктор Витковский признается:

— Надо переламывать мировоззрение даже своих коллег-инспекторов, которые подчиняются облсельхозпроду. Во многих районах в работе сложился местечковый принцип — каждый друг друга знает, каждый глаза закрывает на нарушения, рука руку моет, как говорится. Кто-то не доехал, кто-то экономит бензин. И чтобы прикрыть недоработки, появляются приписки. Руководство области — это независимая инспекция.

В результате такого же тотального жесткого контроля наконец-то в запасах на зиму сумели избавиться от кормов третьего класса. Лабораторные исследования показали: в наличии сенаж и силос только первой и второй классности.
Задача к 2020 году обеспечить новый уровень зарплаты стала определенным маяком для выстраивания производственных и экономических планов. На Могилевщине взялись за них решительно, буквально пролопатили все «закоулки» многопрофильного агропромышленного комплекса, чтобы достать спрятанные или неиспользованные ресурсы. И задача, на первый взгляд казавшаяся неподъемной, обрела конкретные очертания, воплотилась в цифровые показатели.
Опять же силовым методом власти исключили хранение кормов в буртах. Несмотря на то что в прошлом году было построено 167 сенажных траншей, специализированных емкостей для хранения кормов все равно не хватало. Тем более что одной кукурузы в области посеяно на 31 тысячу гектаров больше, чем в прежние годы. Просчитали объективную необходимость — 82 траншеи общей емкостью 164 тысячи тонн силосно-сенажной массы. Сегодня построено уже 70, 12 — на этапе завершения. И здесь тоже не обошлось без дипломатии властей — договоренности облисполкома с цементными компаниями. Под будущий урожай сельхозпредприятиям выделено цемента на 20 миллионов рублей. Строили траншеи хозспособом, используя плиты, оставшиеся от разборки пустующих зданий и сооружений. Всего сельхозпредприятиям строительство в целом обошлось в 3,3 миллиона рублей.

Безусловно, основным драй­вером сельхозэкономики остается животноводство, и в первую очередь производство молока, которое уже к 2020 году планируют увеличить по сравнению с 2018-м на 118,7 процента. Главный ресурс: качественная кормовая база, которая в этом году реально будет составлять не менее 30 центнеров кормовых единиц на условную голову скота.

Первый заместитель председателя облисполкома Василий Акулич озвучил перспективные планы:

— В 2025 году Могилевщина должна доить молока не менее 1,2 миллиона тонн, а значит, обеспечить рост производства к уровню 2018-го в 168 процентов. 4827 килограммов молока от коровы надо надоить в 2020 году. В 2025-м — 6060 килограммов. Если сравнить темпы роста с общереспубликанскими, это рабочие цифры для многих регионов. Но могилевскому животноводству надо выдержать рывок, рекордный для себя.

Кроме того, до конца года с помощью опять-таки ресурсов облисполкома планируют достроить 12 молочно-товарных комплексов, строительство которых остановилось с готовностью от 50 до 90 процентов. Чтобы заполнить их поголовьем, на Гомельщине решено закупить 8,5 тысячи коров. Рассчитанная прибавка в валовку следующего года — 37—45 тысяч тонн молока.

На базе белыничского СПК «Колхоз «Родина» строить деревянные сараи легкого типа для телят учится не только Могилевская область, но и вся республика. В ОАО «Агросервис» Белыничского района, к примеру, уже возведены такие помещения. Создание условий для выращивания молодняка поможет избавиться от ставшего бичом местного животноводства непроизводственного выбытия скота.

Не прятать, а вскрывать проблему непроизводственного выбытия, как нарыв, наконец-то решились. Этой теме уделили особое внимание на недавнем выездном заседании облисполкома в Могилевском районе. На образцовых предприятиях филиал «Вендорож» РУП «Могилевэнерго» и молочно-товарный комплекс ОАО «Могилевский ленок» провели учебу, собрав актив животноводческой отрасли.

По словам председателя Могилевского облисполкома Леонида Зайца, для обеспечения сохранности молодняка важно практически адаптировать технологии, изложенные в рекомендациях Министерства сельского хозяйства и продовольствия и Академии наук нашей республики.

Могилевской области необходимо еще очень серьезно выправлять элементы технологии, которые неправильно прижились в хозяйствах. А опыт передовых сельхозпредприятий должен быть растиражирован, адаптирован в каждом сельхозпредприятии области, чтобы молочное производство, как и в целом сельское хозяйство, стало настоящим современным доходным бизнесом.

garaninova@sb.by

P.S. Продолжение разговора в следующем номере «СГ»

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...