Источник: Знамя юности
Знамя юности

«Зарница», зарядка, застава

«Стал сильнее и увереннее в себе». Чем интересен отдых в военно-патриотическом лагере?

Если в сентябре придется сдавать сочинение о самом ярком событии лета, одиннадцатиклассник средней школы № 8 Новополоцка Павел Фланчев напишет о военно-патриотическом лагере «Патриот». Девятидневная смена на базе Полоцкого пограничного отряда даром не прошла: марш-бросок с препятствиями и игра «Зарница» сделали парня выносливее, а экскурсия на заставу помогла определиться с выбором, где служить.


Военно-патриотический лагерь «Патриот» – совместный проект отдела по образованию Новополоцкого горисполкома, Полоцкого погранотряда и Новополоцкого городского комитета БРСМ. Третий год на базе войсковой части 2034 собираются более трех десятков мальчишек в возрасте от 14 до 17 лет. Когда во время допризывной подготовки Паше Фланчеву предложили провести девять дней среди пограничников, он не раздумывая согласился:

– Всегда интересовался военной тематикой, хотел посмотреть, как организован быт солдат. Мы жили в казарме, в режиме, максимально приближенном к армейскому: утренняя зарядка, построение на плацу, строевая и огневая подготовка, спорт. Теперь четко знаю, какой распорядок дня нужен в выпускном классе, чтобы готовиться к поступлению и высыпаться: отбой – в 22:30, подъем – в 06:30. Но самое сильное впечатление оставила поездка на заставу, где мы познакомились с кинологической службой и увидели, как дрессируют собак. Домой вернулся с мечтой служить на границе. Да и вообще стал сильнее и увереннее в себе.

Несмотря на четкий армейский распорядок дня, подростки участвовали в творческих конкурсах, викторинах, соревнованиях. А военно-спортивная игра «Зарница» на полигоне в Фариново по-настоящему их сплотила, подмечает и.о. второго секретаря Новополоцкого городского комитета БРСМ Валерия Воронюк:

– На всех этапах, начиная от конкурса боевых листков и заканчивая марш-броском с препятствиями, чувствовался боевой настрой. Все команды были награждены подарками, медалями и дипломами. Но самое главное  –  другое: сплоченность и дружба останутся с ребятами и после лагеря.

zubkova@sb.by

фото из архива БРСМ


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости