«Зарница» в Жабинке не гаснет!

ТРАДИЦИИ проведения в райцентре и его окрестностях этой игры, развивающей решительность, ответственность, силу воли, дисциплинированность, уже более 20 лет.

Оборонно-спортивная игра выявила самых активно-креативных школьников района.

ТРАДИЦИИ проведения в райцентре и его окрестностях этой игры, развивающей решительность, ответственность, силу воли, дисциплинированность, уже более 20 лет.

Многие взрослые, давно позабыв теорему Пифагора, по-прежнему отлично помнят, какое задание готовили на свою первую «Зарницу». Их интерес к военно-спортивной игре, ради которой когда-то тренировались по несколько недель, перешел к детям. А они ждут не дождутся, чтобы посоревноваться в стрельбе из винтовки, выдать боевой листок, пересечь полосу препятствий... В соревнованиях «Зарница-2011» участвовали 9 команд, в том числе сборная трудных подростков, состоящих на учете в инспекции по делам несовершеннолетних. Что ни говори, а «терапия» активности в кругу сверстников (ребят до 14 лет) как нельзя лучше приучает быть полноправным гражданином своей страны, считает заместитель директора ГУО «Средняя школа № 1 города Жабинки» Татьяна Козей. Именно тут, в «единичке», как называют школу местные, и проходила игра.

— Я и сама, еще подростком, участвовала в «Зарнице», учась в школе, где сейчас преподаю. Порой встречаю на улицах повзрослевших ребят с параллели, и мы вспоминаем эти захватывающие соревнования. Опираясь на тот опыт, мы, педагоги, строим работу с ребятами, задавая самим себе вопрос: «А что же было интересно нам в их возрасте?» Получается — преемственность поколений! — рассказывает Татьяна Козей. — Каждый раз наша «Зарница» проходит все живее, неформальнее. Дети, по рассказам коллег из других школ, так прямо и спрашивают: «А когда будет «Зарница?», «Кто на нее поедет, может, я?» И работать, когда видишь ребячью заинтересованность результатами твоих организаторских решений, намного приятнее. Знаешь, что работа не пропадает впустую!

...В течение дня 9 команд (три — из школ Жабинки, остальные — из глубинки) состязались в строевой подготовке и смотре самого строя, стрельбе из «пневматики» по мишеням, спортивной эстафете, главным «трудным орешком» которой была полоса препятствий. Творческие конкурсы не отставали в значимости от «силовых»: ребята проявили свои знания правил пожарной безопасности, одолели конкурс «боевых листков» и художественной самодеятельности.

Лучшей среди всех команд стала сборная 3-й городской школы Жабинки. Татьяна Козей осталась довольна активностью ребят, поделившись планами о том, что руководство школ-участниц не прочь бы вывести «Зарницу» на областной уровень. А то «мариноваться» в сравнительно небольшом пространстве района, где все друг друга знают, уже не так интересно.

Учитель физической культуры средней школы поселка Ленинский Жабинковского района Константин Одинец вообще идет с «Зарницей» по жизни. Мужчина преподает «уроки здоровья» — ОБЖ и физкультуру — аж с 1975 года! И видит отличия в облике советской и современной белорусской молодежи:

— Раньше ни компьютеров, ни DVD-плейеров не было. Ребятня резвилась на улице, днями с велосипедов-мопедов не слезала. Сейчас отвлечь от технических даров цивилизации, да еще сплотить в команду можно спортом (а у нас им занимаются многие) и «Зарницей». Наша команда — из 6 мальчиков и 6 девочек — заняла вторые и третьи места в общекомандных зачетах, в «личках» тоже засветились.

—  А будет ли кому дальше в «Зарнице» отличаться? Молодежь ведь частенько переезжает в города, детей увозит, да и проблемы с демографией в глубинке дают о себе знать...

— Если с десяток лет назад в нашей школе было 450 детей, то сейчас — 317. Но через два-три года ребят придет в классы побольше, ведь в садиках сейчас много дошколят, папы-мамы которых родились в «урожайные» 80-е. Тогда и «Зарница» точно будет жить! Да и подселяются к нам многие, поселок расстраивается, хорошеет. На одного уехавшего приходится двое прибывших на постоянное место жительства.

...Влад Супринович — перспективный в плане приобщения к здоровому образу жизни парень. Живет в Ленинском, посещает отделение футбола в ДЮСШ, хотя и мечтает стать милиционером. В «Зарнице-2011» выступил с успехом, заняв второе личное место в конкурсе, посвященном противопожарной безопасности... Определенно, «силовая» линия жизни у парня уже начинает прослеживаться!

— Специально не готовился: просто вспомнил уроки «Основ безопасной жизнедеятельности». Если знания усвоены, то и применены могут быть всегда, правда? Игра «Зарница» интересная, полезная, воспринимается моими сверстниками неформально... Но вот количество команд хотелось бы и побольше: может, расширить возрастной лимит? Или разнообразить наполнение «Зарницы», — размышляет-предлагает Влад.

Парню и его товарищам соревнования эти небезразличны. Значит, «Зарница» не зря живет, и эстафета поколений ждет своих новых покорителей.

Денис ТРОФИМЫЧЕВ, «БН»

НА CНИМКЕ: момент «Зарницы-2011» в Жабинке.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?