Зарисовки с бегущей натуры.

Юрий Борзаковский глазами его многолетнего тренера.

Олимпийский чемпион Юрий Борзаковский – фигура планетарного масштаба. Однако, в отличие от многих звезд спорта, Юрий – человек совершенно не тусовочный и нечасто «мелькает» на страницах СМИ и экране ТВ с многословными откровениями. Вот почему Борзаковский-человек известен широкой публике не так хорошо, как Борзаковский-спортсмен. Любопытные штрихи к образу своего ученика добавил  многолетний тренер бегуна Вячеслав Евстратов.

– Вячеслав Макарович, судьба свела вас с Юрием в 1997 году, когда ему было всего 16 лет. Как  с тех пор изменились ваши отношения?

– Практически никак. Дело в том, что я всегда относился к Юре как к личности, независимо от его возраста, и старался общаться с ним на равных. Мы оба всегда остаемся предельно честными по отношению друг к другу. За спиной ненужных переговоров не ведем. Не сплетничаем.

– И все-таки вы с Юрием – люди разных поколений. На этой почве порой возникают серьезные трения  между учителем и учеником?

–  Возникают, но не у нас. А что касается «разных поколений», то, конечно, есть вещи, на которые мы с Юрой смотрим по-разному. Мне, например, честно скажу, не всегда бывает по душе та легкость, с которой он тратит заработанные деньги. Хотя сейчас я тоже не могу назвать себя бедным человеком, но постоянно стараюсь его предостеречь, напомнить, что у всех когда-нибудь в жизни бывают «черные» дни и к ним надо быть готовым. А еще мне откровенно не нравится, что Юра не очень много читает. Но на все мои замечания слышу в ответ: «Ну кто  сейчас из молодых людей запоем читает книжки? Вся необходимая информация находится в интернете…» Я этого не понимаю, ведь мое поколение росло на художественной литературе.

– Во многих своих интервью Борзаковский говорит, что увлекается музыкой и автомобилями. Вы можете к этому списку что-то добавить?

– Футбол, в который Юра играет почти профессионально, ведь свой спортивный путь он начинал с футбола. И еще – танцы. Обожает это дело. Мы каждый год выезжаем на тренировочный сбор в Киргизию, на озеро Иссык-Куль. Там, в местном санатории, Юра с ребятами из моей группы не пропускает практически ни одной дискотеки.

– Не секрет: чем старше становится спортсмен, тем труднее ему находить внутренние силы для ежедневных тренировок и выступлений на соревнованиях.  Как решается проблема мотивации у вас с Юрием?

– Не сказал бы, что такая проблема у нас вообще существует. Юра по-прежнему горит желанием соревноваться. Чтобы одерживать новые победы, надо забывать о старых успехах. Бог дал ему отменную координацию, отличные скоростные качества, выносливость.  Но самое главное – большую трудоспособность и желание побеждать. Юра не первый год выступает на «большой» дорожке.  Но каждый новый сезон он начинает как самый первый. И соответственно готовится.

– Тактика Юрия на беговой дорожке стала притчей во языцех. Почему вы строите бег именно так?

– Дело в том, что Юре еще в юности не раз приходилось соревноваться на дорожке с матерыми бегунами старше него. И я его всегда учил: «Становись последним и беги как хочешь. Почувствуешь, что можешь ускориться, рви вперед без оглядки…» Тогда и появилась ставшая знаменитой тактика – начинать бег последним. Но в принципе схему борьбы на дорожке мы выбираем под каждый забег конкретно – с оглядкой на состав участников. Если состав очень сильный и мы знаем, что соперники не собираются играть друг с другом в кошки-мышки, конечно, Юра отставать от них сознательно не станет, а, наоборот, постарается сразу выйти вперед и бороться, пока хватит сил. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter