Зарегистрируют ли в Минске?

Н. Ж., Вилейский район

Имею ли я право прописаться в квартире сына в г. Минске, нужно ли для этого иметь соответствующую жилую площадь?

Н. Ж., Вилейский район

На вопросы читателей отвечает Светлана Забенько, заведующая отделом правовой работы «БН»

На основании Положения о регистрации граждан по месту жительства и месту пребывания, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 07.09.2007 г. № 413, регистрация граждан по месту жительства в г. Минске ограничивается, в частности, в жилом помещении, если после регистрации гражданина обеспеченность общей площадью такого жилого помещения станет менее 20 кв. метров на одного человека.

Однако указанное ограничение регистрации граждан не распространяется на регистрацию по месту жительства в г. Минске:

гражданина — по месту нахождения жилого помещения, находящегося в его собственности;

супруга (супруги) — по месту жительства супруги (супруга);

несовершеннолетних — по месту жительства их законных представителей, за исключением руководителей детских интернатных учреждений, государственных специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной помощи и реабилитации;

совершеннолетних детей — по месту жительства родителей;

совершеннолетних усыновленных (удочеренных) — по месту жительства усыновителей (удочерителей);

родителей — по месту жительства детей, усыновителей (удочерителей) — по месту жительства усыновленных (удочеренных);

совершеннолетних граждан, над которыми установлены опека или попечительство, — по месту жительства опекунов или попечителей.

Следовательно, вы можете зарегистрироваться в минской квартире сына независимо от размера жилой площади.

Для регистрации по месту жительства не позднее одного месяца со дня прибытия нужно обратиться в орган регистрации (к лицу, ответственному за регистрацию). При этом соответствующее обращение для снятия с регистрационного учета по прежнему месту жительства не требуется. Для регистрации по месту жительства нужно представить заявление о регистрации по месту жительства с приложением необходимых документов. Если необходимо получение согласия собственника (нанимателя) жилого помещения, совершеннолетних членов его семьи, имеющих право пользования жилым помещением, то такое согласие оформляется путем проставления в заявлении о регистрации по месту жительства подписей этих лиц или отдельным документом и удостоверяется лицом, ответственным за регистрацию.

Уважаемые читатели!

Свои вопросы юристу редакции «БН» вы можете задать по телефону 287-19-24 по вторникам и четвергам с 10.00 до 13.00, на сайте редакции www. belniva.by или в письме на адрес редакции: 220013, г. Минск, ул. Б. Хмельницкого, 10-а с пометкой «Правовой диалог».

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости