Минск
+2 oC
USD: 2.6
EUR: 2.85

Конкурс на предстоящих парламентских выборах - почти 5 кандидатов на депутатское место

Зарегистрирован 521 кандидат в депутаты

521 кандидат зарегистрирован для участия в выборах в Палату представителей. 93 претендентам было отказано, 16 человек от участия в выборах отказались сами. Даже с учетом отсева видно, что конкурс солидный: 4,7 условного кандидата на место.



Налицо и партийное возрождение, о котором немало уже говорили в нынешнюю кампанию различные аналитики. 332 человека — 63,7% от всех кандидатов — являются членами партий. А более половины всех зарегистрированных еще и выдвинуты партиями. Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина отмечает еще одну важную вещь. Все законодательные, организационные и правовые предпосылки обеспечили равенство участников кампании:

— И это является тем самым главным, что могут потребовать от государства избиратель и кандидат. Что же касается абсолютного равенства при выдвижении, его быть не может. Директора завода выдвинет трудовой коллектив, руководителя общественного объединения или лидера партии поддержит его структура. А безработного и выдвигать некому.

Безработных, кстати, в качестве кандидатов зарегистрировано немало — 31 человек. Это 6% от всего списка. Вообще же социальный состав кандидатов таков: 24,8% — женщины, 9,8% — молодежь, 8,1% — пенсионеры. Не менее любопытен профессиональный состав: 18,2% представляют социальную сферу, 17,3% — промышленность, 9,8% — госорганы. Еще 6,7% кандидатов — предприниматели.


Итак, за 110 мест в Парламенте будет бороться 521 кандидат. Как минимум 138 из них уже открыли специальные избирательные счета. Личные фонды могут формироваться за счет собственных денежных средств кандидата, а также добровольных пожертвований граждан и юрлиц. В этой связи, кстати, Лидия Ермошина приводит любопытный пример. Один кандидат открыл счет, внес на него деньги, проплатил агитпродукцию и тут же счет закрыл:

— Он не хочет, чтобы туда поступали какие–то анонимные средства. Чтобы его кто–то дискредитировал, а он потом объяснялся. Наверное, он желает все делать своими чистыми, проверенными деньгами.

Столь же чисто ведется и вся парламентская кампания. По крайней мере, первые оценки наблюдателей свидетельствуют именно об этом. Член миссии СНГ Ольга Кремская говорит:

— Мониторинг показал, что к вопросу регистрации кандидатов комиссии подошли взвешенно и серьезно, кандидаты находились в условиях равной конкуренции. Приятно отметить, что после заседаний избирательных комиссий некоторые кандидаты высказывали слова благодарности за качественно проведенную работу.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Белорусское телеграфное агентство запустило на своем сайте предвыборный спецпроект, размещенный по адресу parlament2016.belta.by. А также провело онлайн–конференцию с Председателем Центризбиркома Лидией Ермошиной. Руководитель ЦИК, в частности, рассказала:


О целесообразности агитации в период отпусков:

— У нас нет права перенести выборы на более поздний срок. Мы и так проводим их в предельно возможные конституционные сроки. Перенос выборов на более ранний срок, то есть проводить их, предположим, ранней весной, вызвал бы еще больший шквал критики. Из двух зол власть выбрала меньшее.

Об опросах избирателей:

— Экзитполы на парламентских выборах вообще не нужны, они нелепы даже при нашей мажоритарной системе. Что касается социологических опросов, они должны проводиться обязательно — хотя бы для избирательных комиссий, которые уже смогут ориентироваться на какие–то предпочтения избирателей.

О дебатах кандидатов:

— Если кандидат отказывается от участия в теледебатах, то избиратель вправе сделать соответствующую оценку его личности. Может, он отказывается совершенно обоснованно? Например, кандидат конкурирует с человеком, отличающимся излишней конфликтностью. Прийти и быть оскорбленным, униженным, обруганным — разве это равные условия ведения дебатов?

osipov@sb.by

Советская Белоруссия № 155 (25037). Суббота, 13 августа 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Загрузка...