Заразить односельчан спортивной «движухой»

Детям из деревни Королево Узденского района повезло: здесь появилась спортивная площадка

Быть здоровым сейчас модно. В столице и крупных городах на занятия по фитнесу, чтобы и цена была адекватная, не втиснуться. На селе проще. Если в деревне есть спортзал и мало-мальский инвентарь, взять на себя хоть какую-то физическую нагрузку можно. Среди подростков, к примеру, популярен воркаут — уличный фитнес. Тренировки проходят на открытом воздухе, главный спортивный снаряд — старый добрый турник. Молодежь постарше собирается в команды по волейболу, арендует школы или спортивные центры в хозяйствах, где есть подобающие для этого условия.



Есть в развитии физической культуры примеры, достойные подражания. Детям и подросткам из деревни Королево Узденского района повезло: в центре деревни появилась спортивная площадка. Разноцветные турники и качели на ней, волейбольная площадка облюбованы ребятами с момента их появления. Создатель всего этого — Сергей Хмелевский, местный уроженец. По своей инициативе и за собственные деньги он организовал и оборудовал спортплощадку на участке, где еще в прошлом году был бурьян. Согласовал все с исполкомом и сельсоветом и начал делать. Первые турники появились сезон назад, все остальное — в июле этого года. На то, чтобы доработать и дооснастить площадку, у Сергея ушел весь отпуск. Кстати, сделаны все снаряды по современному принципу, но из старого металла — труб, дисков, платформ.

Хмелевский не скрывает: не ради пиара занялся делом, которому односельчане удивляются до сих пор. Сергей уверен, что дети должны быть заняты полезным делом, а не сидеть в парке и пить пиво. Решился на строительство — теперь на спортплощадке «движуха». Днем он специально выносит на улицу колонки, чтобы детям приятно было заниматься под музыку. Вечером спортивные тусовки не прекращаются, поэтому горят мини-прожекторы.

Порядок на площадке идеальный — фантика или шелухи от семечек не найдете. Это строго. Сергей любит физкультуру сам, поэтому и ребятам может дать дельный совет. Площадка еще усовершенствуется: на волейбольную привезут речного песка, будет скоро и футбольное поле, зимой — каток.

Еще одна деревня в Узденском районе, которой бы позавидовали горожане, — Теплень. В свое время в село пришел инвестор и вместе с производством начал развивать социальную инфраструктуру. Там, к примеру, построили отдельный тренажерный зал (он всегда занят), открыли на месте пустыря суперсовременный стадион с беговыми дорожками и прекрасным газоном. Проект помасштабней, чем в Королево, но и финансы совсем другие.

А молодежь Петриковского района, к примеру, создает свои команды по футболу, волейболу и другим видам спорта. Если крутых баз для тренировок нет, то сельчане самоорганизовываются: договорились со школьным спортзалом – провели занятие. Летом — обязательно туристический слет на Припяти, где определяются лучшие спортивные команды.

Все эти примеры явственно доказывают: возможности для физического развития есть. Главное — найти единомышленника, заразить товарища спортивным духом. Если нет должных условий, их можно создать самим, не считаясь с личным временем и деньгами. Если повезет, дальновидный спонсор поможет.

А как в советские времена были популярны различные универсиады, соревнования? Мой крестный, например, будучи студентом нархоза, не единожды выступал за сборную университета по футболу. И с учебой клеилось, и в хорошей физической форме всегда был. Главное, что сохранилось у него, — тяга к тому, чтобы держать свое тело в тонусе. Сейчас в футбол — только по праздникам с соседями по улице. Больше по здоровью подходят лыжи, как кардиотренировка, ведь в 55 «мотор», как говорит дядя Саша, уже не тот немного.

А еще спорт — это лекарство от депрессии. Физические нагрузки сопряжены с выбросом адреналина и других гормонов, увеличивают обмен веществ, поэтому, врачи не дадут соврать, улучшается не только общее состояние, но и настроение. Главное, чтобы это понимание приходило как можно раньше.

uskova@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?