Народная газета

Заработок с элементами мошенничества

Как отвадить телефонных «террористов»?

Мой номер телефона каким-то образом попал к предпринимателям, которые на презентациях в разных городах страны продают посуду, одеяла, пылесосы сомнительного качества по цене, втрое превышающей разумную. Теперь как минимум дважды в неделю мне звонят эти недобросовестные бизнесмены, разговор начинают всегда одинаково: “Здравствуйте, это Могилев?..” Потому что имени моего они не знают. Дальше следует приглашение на мероприятие. Когда я отказываюсь, тон собеседников становится весьма невежливым, будто я им чем-то обязана. И это продолжается уже два года, отвязаться от них невозможно. Примерно так же достают и многих моих родных, знакомых.

В нашем городе уже призвали к ответу тех, кто продавал водяные фильтры втридорога, начались неприятности и у распространителей абсолютно бесполезной косметики за тысячу долларов. В отношении людей, работавших “на грани фола”, возбудили уголовные дела. Но почему-то у любителей легкой наживы всегда находится множество последователей.

Зачем люди сами ищут неприятности на свою голову? Работа “с элементами мошенничества” всегда опасная и хлопотная: это и конфликты с недовольными клиентами, и претензии со стоны юристов общества защиты потребителей, и судебные издержки. Часто на мошенников работают талантливые менеджеры, высококвалифицированные специалисты по продажам. Им-то для чего это надо? Ведь могли бы прекрасно зарабатывать, строить карьеру в приличных фирмах, а не вести кочевой образ жизни, мотаться по всей стране в поисках очередных жертв. Кто им так промывает мозги, втолковывая про то, что “деньги не пахнут” и “не обманешь — не продашь”?

Наверное, пора предпринимательским союзам как-то воздействовать на своих недобросовестных коллег, учить их честности и порядочности, объяснять, что своими действиями они подрывают доверие ко всем бизнесменам. Контролирующим органам в одиночку с этой ватагой не справиться.

Марина РУДАКОВА, Могилев.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...