Сельская газета

Заработать завтра, чтобы не одалживать сегодня

ПО йогуртам, сырам, творогу часто судят о качестве нашей молочки. Можем конкурировать не только на внутреннем, но и на внешнем рынке. По валовому производству молока опередили Нидерланды, Германию, Францию. С прогнозируемым в этом году объемом в 7,7 миллиона тонн сможем ли через годик-другой догнать Австралию с ее 9,5 миллиона? Для этого нужно вкладывать в производство. Силы, деньги. Делать это грамотно. И экономить.

Банк развития Беларуси предоставляет сегодня около 30 программ для развития сельхозпредприятий. Кредиты под них с разными процентами, в том числе и «нулевыми». В Минской области в них участвует 70 сельхозпредприятий. И вот какая не совсем приятная картина: большая часть из них (40) имеют просроченную кредиторскую задолженность на сумму около 27 миллионов рублей. Есть сельхозпредприятия, которые не платят по 1100 дней. Есть те, у кого максимальная сумма выплаты в месяц 100 тысяч рублей, а минимальная — семь.

И это не хозяйства-банкроты. Они производят молоко и мясо, продают его, а значит, должны иметь деньги. Почему тогда не расплачиваются? Попробуем разобраться.

В одной из командировок собирал материал по окупаемости животноводческих комплексов и ферм. И очень сильно удивился контрастам. В одном из хозяйств год от года наращивают производство молока, сдают его по высшим расценкам района, получают хорошие деньги и, пусть даже скрипя зубами, рассчитываются за кредиты. То есть заемные деньги здесь использовали так, что они сегодня уже делают новые деньги. Это, согласитесь, подход правильный.

В другом хозяйстве тоже кредитов набрали, замахнулись (не знаю уж от собственной безалаберности или чьей-то неумной команды) на огромный комплекс. И не потянули. Поголовья, чтобы заполнить его, как оказалось, взять негде. Корма? Да хоть ты всю без исключения пашню засей травами, собирай с них по пять урожаев, все равно не хватит. Ну и стоит ли удивляться, что только в мае просроченная задолженность хозяйства составила 400 тысяч белорусских рублей. Неудивительно, что сейчас оно в агентстве по управлению активами.

Таких должников только в Слуцком районе семь. Да и в оставшихся 117-ти пара-тройка будет — вот вам и примерный масштаб явления.

Когда банкиры выносят на принудительное взыскание кредиты должников, это, мягко говоря, руководителей хозяйств не красит. И уж тем более рассчитывать, что долги лет через 10—15 спишут, непозволительно. Банальность скажу, но разве кому-то непонятно: эффективный агроменеджмент в 120-процентной уверенности, что вложенные деньги дадут прибыль. И только потом их одалживать под немалые проценты.

И просчитать все до мелочей. Если это производство молока, то готовиться к увеличению поголовья. Причем высокоудойными коровами, которые могут давать не 12, а минимум 20 килограммов в сутки. Вдобавок и ветврачей иметь обязательно, чтобы потом еще не отработанные деньги не тратить на районных ветврачей, лекарства от маститов, ацидозов и болезней копыт.

В этом плане мне импонирует 33-летний исполнительный директор калинковичского СУП «Дудичи-Агро» Сергей Близнец. Не совсем ему повезло с должностью: от предшественника достались многотысячные долги. И что, он побежал в банк за новыми деньгами, чтобы хоть минимальную зарплату людям выплатить? Нет. Зато наладил дисциплину, нашел грамотных специалистов и увеличил за полгода в два раза валовое производство молока. И никаких чудес, никакой ни от кого помощи. Сортировка скота, лечение — чем до этого в хозяйстве не занимались, – кормовое изобилие, впервые достигнутое. Возросшее дойное стадо и не бетонные дворцы для животных с зашкаливающей стоимостью ското-места, а старые, отремонтированные хозспособом фермы, обеспечившие снижение затрат минимум на 30—40 процентов. И долги оставшиеся погашаются за счет растущих молочных денег. Выплатят их и будут расширяться дальше.

Слов нет, новые животноводческие помещения нужны. Это ведь не только идеально покрашенные стены, удобные подъезды к кормовому столу, куда уже может подъехать кормораздатчик, глубокая подстилка и другое. Это – новое качество производства, его новая философия. Которая, как известно, должна основываться на прочной базе. Но создавать или модернизировать ее лучше за собственные деньги, а не за  кредиты, которые не одно хозяйство вогнали в яму.

kovalev@sb.by
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Когда сверху перестанут указывать,что,где и сколько нужно строить молочно-товарных ферм,может всё и придёт в норму,  когда председатель сам будет решать,потянет ли хозяйство и есть ли кормовая база!?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?