Заработать себе и стране

Как честно заработать в Беларуси

В Беларуси есть все условия работать честно
Наши люди по своей природе потребители. Каждому подавай бесплатную поликлинику, а еще лучше — личного врача. Многие хотят получить бесплатное образование, притом, желательно, высшее. Каждый хочет жить в теплой государственной квартире. Каждый, наконец, хочет быть уверен в своей безопасности. 


Большой беды в этих желаниях нет. Более того, по большому счету почти все они в нашем государстве уже сбылись. Хочется большего? Тогда — не только за счет державы, но и сам стань законопослушным гражданином, честным налогоплательщиком. А вот здесь у отдельных соотечественников пока не всегда, как говорят бухгалтера, дебет с кредитом сходятся. Многие, что греха таить, стараются недоплатить. Особенно частные предприниматели, часто скрывающие свой настоящий капитал. Значит, уходят от налогов.


Короче, с одной стороны, они пользуются всеми общественными благами, но с другой, не хотят платить тому же педагогу, врачу, силовику, которые выучили этих людей, лечат их, оберегают покой. Несправедливо! Как в таком случае государству наполнить бюджет, чтобы хватило на бесплатное образование, здравоохранение, оборону, обеспечение правопорядка? Где найти средства на мероприятия по ликвидации страшных последствий чернобыльской катастрофы? Откуда наскрести на финансирование перспективных научных проектов, поддержку сельского производителя? 


Давно известно: чтобы где-то что-то взять, прежде надо туда положить. Нельзя, скажем, жить в тепле и не платить за коммунальные услуги. Нельзя спокойно разгуливать по вечерам, не подумав о тех, кто этот покой бережет. Это прописные истины, по-другому, увы, не бывает. 


Налоги в нашем социально ориентированном государстве покрывают, конечно, не всё, но значительную часть расходов на качество жизни. Стало быть, «заплати налоги — и спи спокойно!»


Не в деньгах счастье. Конечно, не только в них. Да и не принесут никогда и никому нечестные деньги настоящего счастья. По-настоящему человек счастлив лишь при полном душевном комфорте, когда занят полезным делом, и оно ограничивается не только набиванием собственных карманов, а имеет еще и социальную значимость, приносит пользу людям. 


В Беларуси есть все условия работать честно. Об этом свидетельствует опыт многих состоятельных соотечественников, которые, сполна рассчитываясь с государством, не только успешно ведут частный бизнес, но и активно вкладывают заработанные деньги в долгосрочные социальные проекты, широко занимаются благотворительностью.


Собственно, в нормальном цивилизованном обществе так и должно быть. Ведь каждый из нас приходит в этот мир, чтобы сделать его лучше и добрее.

Николай ЩЕРБАЧЕНЯ, «СГ»


Где родился, там и пригодился


Петр Сенчук приходит в сельсоветы с конкретными социальными проектами


Предприниматель из Ивановского района Петр СЕНЧУК убежден: к любому делу, за которое берешься, нужно относиться серьезно. Лет десять-пятнадцать назад он даже не задумывался над тем, чтобы создать свой бизнес. Идея к инженеру-электрику теплоэлектростанций, окончившему в свое время БНТУ, пришла в одночасье.


Взяв в банке кредит, Сенчук открыл в райцентре магазин «Электрострой». Торговая точка оказалась очень востребованной. Ассортимент товаров здесь в основном отечественный, владелец сотрудничает с ведущими производителями электрооборудования и приборов в нашей стране. В результате продаваемые им товары заменили дешевый, но некачественный ширпотреб. Пришлось расширяться, набирать в штат новых людей.


— Мы стараемся улавливать спрос, чувствовать конъюнктуру рынка, быть в курсе всех новинок в мире электрики, — делится Петр Сенчук. — Поэтому ассортимент товаров очень широкий, а качество гарантировано.


Цены в торговой точке Сенчука ниже, чем в других. Потому и покупатель идет. А еще люди знают, что здесь можно найти даже очень редкий товар, что купить в «Электрострое» можно практически все. 


Налоги Сенчук всегда платит исправно. Кроме того, участвует в благотворительной деятельности. Помогает одиноким, престарелым людям, общественным организациям, церквям, школам, детским садам. Особенно тесно предприниматель сотрудничает с Лясковичским, Псыщевским, Мохровским сельсоветами, выделяет электрооборудование, перечисляет деньги на подписку периодики одиноким старикам, инвалидам, ветеранам войны и труда, оказывает помощь библиотекам, другим учреждениям. Несколько лет назад он предложил взять на обслуживание всю систему уличного освещения в Ивановском районе, менять лампочки, настраивать оборудование. По мнению его, это было бы выгодно для каждого населенного пункта, ведь если бы освещать улицы в удобное для людей время, экономились бы солидные деньги. Тогда инициатива не нашла содействия у местных властей. Сейчас, чувствуя его поддержку, многие сельсоветы хотят с ним сотрудничать.


Не так давно Петру предложили поехать в Россию постажироваться для работы на строящейся в Островце атомной электростанции. Он отказался, сославшись на то, что уже нашел себя в деле, которое очень любит. Говорит, был бы лет на десять моложе, поехал бы непременно. У него есть все, что нужно человеку: семья, дело, красивый дом, уважение людей. Вместе с женой Татьяной, работающей в районной налоговой инспекции, Петр Сенчук воспитывает дочку и сына. Надеется, что со временем кто-нибудь из них станет его помощником, а затем и продолжит начатое им дело.

Александр КУРЕЦ, «СГ»

kurec.a@mail.ru


Пятеро смелых


В прошлом году чериковские фермеры заплатили более 800 миллионов рублей налогов 


В ЧЕРИКОВСКОМ райисполкоме, когда разговор заходит о фермерском хозяйстве «Юдовка», которое возглавляет Леонид ЧЕХЛОВ, добрых слов не жалеют. Оно и понятно: хозяйство исправно платит налоги, а его продукцию охотно раскупают не только местные жители, но и райпо соседних районов, школы, больницы и другие социальные объекты.


— К тому же, — говорит председатель Веремейковского сельского Совета Виктор Иваньков, на территории которого размещено хозяйство, — никогда не отказывает в помощи. Надо школе помочь с ремонтом — привезет необходимые материалы. Шефствует над нашим детским садом. Ветеранам помогает овощами, доставляет их прямо к порогу дома.


А весной фермеры приходят на помощь жителям деревни Юдовка, которые еще в состоянии трудиться на своих сотках. Правда, когда наступает уборочная, то приходится уже себе просить на помощь сезонных рабочих. 


— Сам я родом из соседней деревни Норки, родители с детства приучили к труду на земле, — делится Леонид Николаевич. — Однако поначалу было сложно — не хватало специальных знаний, да и земля, честно говоря, досталась не самая лучшая. Но потом наладилось. Таких, как я, в коллективе девять. 


Ставку в хозяйстве делают на капусту и картофель. 


— Учились у фермеров, которые трудятся в западной части Беларуси, — продолжает глава хозяйства. — Построили пленочные теплицы, закупали голландские и французские семена. Два года назад решили попробовать свое — высадили эти овощи в открытый грунт. И в целом не пожалели.


— В этом году решили взять еще земли, — говорит Чехлов. — И местные власти нас поддержали и выделили 70 гектаров. 


По словам начальника отдела экономики Чериковского райсельхозпрода Инны Кухаренко, в районе хозяйствуют пять фермеров. 


— Ими создано 47 рабочих мест, — говорит экономист. — О результатах их труда в нынешнем сезоне пока говорить рано, налоги еще не уплачены. А вот в прошлом году фермеры района внесли в местный и республиканский бюджеты 815 миллионов рублей. 

Эльвира СТАРОВОЙТОВА, «СГ»

elvistar@mail.ru


Мост от деревни Борщевка до настоящих мужчин


В 90-е годы прошлого века Николай ЧЕРНОШЕЙ даже не мог мечтать о том, что его «Дельта» достигнет таких высот и успехов. После развала Советского Союза прекратила свое существование геологическая партия, которую он возглавлял. Тогда и было решено на базе гомельского объединения «Западнефтегеофизика» и московского «Зарубежнефть» создать малое предприятие, которое бы занялось бурением водяных скважин. Возглавить его предложили Николаю Васильевичу.


— Кооперативы в то время только начали появляться, — вспоминает Черношей. — Мне было под сорок, и было желание проявить себя, испытать. Правда, база, справедливости ради скажу, для этого оказалась слабенькая. Сомневался: справлюсь ли? Работая на государственном предприятии, все было гарантировано, а здесь надо было отвечать и за себя, и за людей. Но я рискнул. В то время на предприятии работали всего шесть человек, и занимались мы установкой маленьких водопроводных колонок для населения. 


Николай Черношей вспоминает, как закупали старые автомобили и из двух собирали один. 


Начинали фактически с нуля, благо государство оказало тогда помощь за создание новых рабочих мест. За первый год набурили скважин — не сосчитать, а рентабельность всего шесть процентов, в то время как инфляция в несколько раз больше. Так дело не пойдет, решил он и рискнул еще раз: поехал в Санкт-Петербург. 


Именно там его научили устанавливать сваи. Тоже было нелегко, но Черношей увидел, что он на правильном пути, и большую часть заработанных средств в компании стали вкладывать в модернизацию. 


Со временем «Дельта» начала всерьез заниматься мостостроением. Первым крупным объектом Николая Васильевича и его коллег стал мост в Могилеве. Потом строили набережную и мост через Сож в Гомеле, ОАО «Гомельстекло», МКАД и другие крупные строительные объекты. 


С тех пор, как предприятие прочно стало на ноги, Николай Черношей и решил помогать тем, кто в этом нуждается:


 — Есть деньги — помоги тем, кто в нужде. Это мой принцип в жизни. 


И он его придерживается изо дня в день. «Дельта» «прописана» в деревне Борщевка, а потому буровики приходят в местную школу, детский сад, сельсовет не только в гости. Построили и содержат в деревне храм. Не забывает Николай Васильевич и о своей родной школе № 8 в Речице, а помощь больным детям для него — это святое. 


Кроме того, вот уже несколько лет «Дельта» шефствует над детской хоккейной командой СДЮШОР № 5 областного центра. За эти годы за средства компании ребята побывали на турнирах в Санкт-Петербурге, Омске, Оренбурге, оздоравливались в Чехии и Болгарии. Дважды гомельские хоккеисты становились чемпионами Беларуси среди команд своей возрастной группы, по разу были бронзовым и серебряным призерами. 


Но победы на турнирах — это, в общем-то, и не главная цель, с которой создавалась когда-то детская хоккейная команда в Гомеле.


— Сегодняшнее подрастающее поколение отличается от нашего, — говорит Николай Васильевич. — Дети проводят очень много времени за компьютерами или, и того хуже, начинают употреблять наркотики. В нашей стране в последнее время это довольно серьезная проблема. У наших ребят, которые увлечены хоккеем, такой проблемы нет и быть не может. А самое главное, что эти пацаны вырастут хорошими людьми и настоящими мужчинами. 


Для Речицкого района «Дельта» — это еще и надежный налогоплательщик, безотказный помощник во всех мероприятиях. Не зря ее директор Николай Черношей является Почетным гражданином Речицкого района, а в прошлом году был награжден орденом Отечества III степени. И справедливо.


А весной Николай Черношей привез из Москвы еще одну награду — Почетный знак «Строительная слава». Это высшая награда Российского союза строителей. И, кстати, в нашей стране она — единственная. 

Наталья ВАКУЛИЧ, «СГ»

nvakulich@tut.by


Изменим мир к лучшему


Частная компания разделила с государством заботы по финансированию спорта


Вчера в агрогородке Михановичи открыли мини-футбольное поле с искусственным покрытием. Это четвертая спортивная площадка, построенная СООО «НТС» (правообладатель торгового знака «Родная сторона») в Минском районе. Буквально десять дней назад такая же появилась в Несвиже в СШ № 4. 


Социальный проект компании, которой принадлежит крупная розничная торговая сеть, «Родная сторона — детям» рассчитан на пять лет. За это время в Беларуси появится 118 современных многофункциональных дворовых спортивных площадок круглогодичного использования. Высококлассное спортивное покрытие «искусственная трава» закупает и укладывает СООО «НТС», а Белорусская федерация футбола, партнер компании в благом деле, оснащает поля профессиональными футбольными воротами, оборудованными специальным надежным креплением, что позволяет исключить риск травматизма. 


Первый магазин сети назывался «Корзинка». Сейчас у компании более 90 торговых объектов. Это тысячи рабочих мест во всех регионах Беларуси. В 2013 году компания-оператор «НТС» занималась глобальным ребрендингом, включающим в себя в том числе и замену бренда. «Корзинку», с которой в 2002 году в Минске начинал свой розничный проект белорусский бизнесмен Игорь Чернявский, постепенно сменяет «Родная сторона».


В этом году в Минске открыт магазин нового формата, по размеру торговой площади находящийся между супер- и гипермаркетом, — суперстор. Главный акцент при организации торгового пространства сделан на удобства для покупателей. По такому принципу переоборудованы и другие объекты. В открытых после форматирования и ребрендинга магазинах ежедневная выручка в первые три-четыре дня вырастает почти вдвое, а далее тенденция среднедневной выручки сохраняется на уровне плюс тридцать процентов, сообщили в компании.


Успешный бизнес позволяет компании не только развиваться, но и часть своей прибыли вкладывать в социальную сферу. По сути «НТС» самостоятельно взяла на себя инициативу по улучшению спортивной инфраструктуры страны. Социально ответственный бизнес не может существовать отдельно от общества. Государству одному очень сложно выполнять такую финансово затратную миссию, как развитие и поддержка спорта. В этой ситуации инициатива частного бизнеса действительно большое дело. 


Генеральный директор СООО «НТС» Марина Грищенко отмечает:


— Наши социальные проекты помогают привлечь внимание к важнейшим вопросам развития страны, проблемам малообеспеченных слоев населения. Через юридические лица, которые входят в состав сети «Родная сторона», оказывается поддержка организациям здравоохранения, обществам инвалидов, выделяется помощь на развитие культуры, для сохранения духовных ценностей, пропагандируются спорт и активный образ жизни. И поэтому активно поддерживает стремление сделать окружающий мир лучше.

Елена КЛИМОВИЧ, «СГ»

klimovich@sb.by


Земля до востребования


Валерий Шарич честно платит налоги, не просит финпомощи и льгот


Сегодня на Гродненщине насчитывается около четырех сотен крестьянских фермерских хозяйств. Одно из самых успешных среди них — Валерия ШАРИЧА из Лидского района.


Стал фермером Валерий Иванович, по его словам, случайно. Сам он горожанин. На заре предпринимательства, в 90-е годы прошлого века, занялся разведением норки. Но бизнес не заладился из-за трудностей с кормами для зверьков. Позже купил в деревне частный дом с большим приусадебным участком и попробовал выращивать там картофель. Обзавелся трактором. 


Урожай тогда вырос отменный. С реализацией клубней проблем тоже не возникло, продал их по хорошей цене. Первый успех окрылил и подтолкнул к более серьезному занятию… 


Теперь у фермера Шарича около четырехсот гектаров земли. На ней он выращивает в основном овощи: картофель, столовую свеклу, морковь, лук, различные виды капусты. В теплице — огурцы, помидоры, кабачки, лук на перо. 


Продукцию фермер реализует в торговую сеть области. Две автоматические итальянские линии сортируют и упаковывают овощи. Приглашает людей фермер только на уборку капусты.


Есть у Шарича и своя небольшая переработка — цех квашения капусты и соления огурцов. В текущем году он попробовал также мочить яблоки. 


На этом инициативный предприниматель не намерен останавливаться. Недавно занялся животноводством. Завел двести голов крупного рогатого скота мясных пород. Получил уже первый приплод. 


У Валерия Шарича есть договор с Лидским лицеем мелиорации. Его учащиеся помогают фермеру в уборке урожая, а тот в свою очередь выделяет им овощи. Оказывает фермер и спонсорскую помощь районному фонду социальной защиты населения, местной школе. В этом году отправил морковь, картофель, капусту в одну из больниц областного центра.


Не хватает сегодня главе фермерского хозяйства угодий для нормального севооборота. 


— Я исправно плачу налоги, не прошу финансовой помощи, льгот. А от земли бы не отказался. Хочу работать, — заявляет он. 


Но пока найти общий язык в этом вопросе с местной властью у фермера не получается. 

Геннадий ГИЛЬ, «СГ»

gennadijj-gil@rambler.ru


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости