Сельская газета

Заработать денег на отсутствии денег и... пойти за решетку

Позорно ли брать взятки. Подробности «дела директоров» — из зала суда

СУДЕБНЫЕ разбирательства по уголовным делам пяти директоров и одного заместителя руководителя предприятий АПК, обвиненных в получении взяток от представителей компании AFM за лоббирование ее интересов, подходят к завершению. Фигурантам по статье 430 УК Республики Беларусь вынесены три обвинительных и два оправдательных приговора.

В СУДЕ Заводского района идет процесс по уголовному делу в отношении бывшего директора Вилейского комбикормового завода. Поддержать его пришло много родственников, в напряжении ждущих начала слушаний и, конечно, встречи с находящимся больше года в СИЗО родным человеком. Здесь же уже знакомые мне свидетели – представители компании «Кинс» и бывший генеральный директор холдинга AFM. Когда обвиняемого под стражей вводят в зал, всех просят посторониться и лишь потом приглашают занять места на деревянных скамейках, причем первыми в помещение входят адвокаты – у подсудимого С. Ж. их два. Он постоянно вышагивает в замкнутом пространстве скамьи подсудимых, выдавая свое волнение. 

«Прошу всех встать, суд идет!» — объявляет секретарь. Эту фразу слышал каждый. Хорошо, если только в кино. История такой обязанности давняя, тем самым граждане проявляют уважение к суду, к закону, перед которым все равны. В первый день стороны определяют порядок слушаний. Подсудимый, не признавший себя виновным (и его защита), выбирает тактику – вначале ознакомиться со свидетельскими показаниями, исследовать письменные доказательства, в том числе и материалы оперативно-розыскной деятельности, а потом быть допрошенным самому. Он заявил ходатайство о назначении судебно-технической экспертизы аудиовидеофайлов, где запечатлены противоправные действия и разговоры, с целью определения либо отсутствия элементов монтажа, так как считает их сфальсифицированными. Разрешить ходатайство по существу судья Светлана Черепанова решила после просмотра электронных доказательств. Другое ходатайство, о привлечении в качестве защитника его жены, отклонила, так как у подсудимого имеются два опытных профессиональных адвоката. 

Государственный обвинитель Дарья Барановская оглашает обвинительное заключение. 

С. Ж. НАЗНАЧЕН на должность руководителя Вилейского комбикормового завода в июле 2016 года. В тридцать лет стал у руля немалого предприятия с филиалами, отягощенного долгами, стройкой и другими производственными проблемами. По версии следствия, в один из дней сентября 2016 года во время его встречи с гендиректором группы компаний AFM и директором ООО «Кинс» в кабинете последнего между ними состоялся разговор о финансовых взаимоотношениях и дальнейших планах сотрудничества возглавляемого им предприятия с фирмой по поставкам продукции «Кинс» и расчетам за нее. После этого, тоже в сентябре, он получил предложение о систематической передаче ему денежных средств в качестве взятки. Незаконная благодарность предоставлялась, как записано в обвинении, исключительно в связи с занимаемым им служебным положением за благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию. Она вначале исчислялась в размере 6 процентов от суммы реализованной ООО «Кинс» продукции, отгруженной ОАО «Вилейский комбикормовый завод» в адрес данного общества с ограниченной ответственностью в счет оплаты за ранее поставленную продукцию. На что С. Ж., утверждается в обвинительном заключении, ответил согласием. В последующем с целью активного погашения кредиторской задолженности перед «Кинс» гендиректором холдинга принято решение об увеличении размера взятки с 6 до 8 процентов. С сентября 2016-го по май 2017-го директор завода давал указания начальнику отдела сбыта и снабжения, чтобы тот действовал в интересах данного юридического лица. В том числе с целью погашения задолженности перед «Кинс» организовал заключение договоров о поставках, согласовал заявки ООО на отпуск продукции предприятия, которой поставлено на сумму не менее 145 тысяч 520 рублей по ранее заключенным договорам. В три этапа за год принял от директора «Кинса» 4755 долларов. Такова версия следствия. Это считается взяткой в особо крупном размере. 

Как передавались деньги, зафиксировано на видео. Со слов свидетелей, камера снимала сверху, вероятно, была установлена на потолке в кабинете директора «Кинс». Любопытно, что при встречах, как показывают аудиовидеофайлы, когда С. Ж. приезжал в офис компании и вел разговоры о взаиморасчетах, он был осмотрительно немногословным и часто изъяснялся односложно и даже междометиями: «М-м-м», «да» и так далее, деньги пересчитывал под столом.

Условия его «вознаграждения» были такими же, как и для других руководителей, проходящих по уголовным делам, — 6—8 процентов от сумм, поступающих на счет ООО. Вилейский комбикормовый завод рассчитывался яйцом и меланжем, которые отдавала 1-я Минская птицефабрика в счет своей задолженности перед заводом, а покупал в основном премиксы. «Кинс», случалось, грузил больше продукции, чем полагалось за долг, и у ООО образовывалась тоже задолженность, на что обратили внимание адвокаты, спросив у представителей коммерческой фирмы, почему и знали ли они об этом. Ответ — мол, за несколькими коробами яиц ехать невыгодно. Потом коммерсанты продавали яйцо, меланж, иногда мясную продукцию. В общем, бал правил бартер. Но такие сделки были выгодны заводу, потому что де-факто задолженность за премиксы считалась погашенной, когда товар был отгружен. А когда реальные денежные суммы получал «Кинс», предприятие не должно было волновать. Однажды директор «Кинса», как следует из его показаний и материалов дела, из-за неправильных предоставленных бухгалтером сведений о поступивших деньгах на расчетный счет, передал больше долларов, чем полагалось по условиям «стимулирования». За 31 965 рублей надо было отдать 1279 долларов по курсу на тот момент, а отстегнул все 2375 долларов. Но бывшие партнеры, а сейчас оппоненты в суде, тогда договорились полюбовно, никто не был в претензиях, мол, в следующем месяце сочтемся.

ЗАСЕДАНИЕ, а у свидетелей со стороны холдинга оно было не одно, а целая серия, психологически вымотало и стоящих перед судом за кафедрой, где лежит их расписка об уголовной ответственности за дачу ложных показаний. Некоторые выглядели подавленными. Бывший директор «Кинса» не помнил многие подробности, долго молчал, прежде чем дать ответ. Понятно, ведь и он действовал незаконно, передавая так называемое вознаграждение, но во время задержания написал явку с повинной. Наверное, теперь, пройдя все круги судов, осознал, на что пошел… Но вот чего ради, зачем? 

У холдинга AFM было одно из доминирующих положений на белорусском рынке кормовых добавок и ветпрепаратов. Как поделилась с корреспондентом «СГ» бывший менеджер компании, она больше и слышать не хочет о делах бывших работодателей. Продвигать продукцию, конечно, необходимо, но не такой же ценой, когда процент от их заработка шел на формирование некоего «фонда» на разные текущие расходы и взятки тоже. 

Конечно, оценку всем деяниям должен ставить только суд. Но и у журналиста, побывавшего на нескольких заседаниях, сложилось собственное мнение. Уголовные дела ряда руководителей АПК высвечивают, что способствует возникновению прецедента, когда должностные лица, нельзя сказать, что массово, но все же и не один, два, получают откаты за содействие коммерсантам. Находясь в зале суда, особенно хорошо понимаешь причины этого позорного явления. Экономика и криминал в них тесно переплетены. 

Не буду расставлять причины по местам в зависимости от их главенства, но то, что одна из основных – уродливая конкуренция в сегменте продаж как кормовых добавок, ветпрепаратов, так и средств защиты растений и других необходимых материальных ресурсов, очевидно. Стремясь завоевать клиентов, коммерческие структуры (не все, конечно) переступают через закон. Как говорится, цель оправдывает средства. А пока дают, будут брать. У нас развелось несметное количество торгующих фирм и фирмочек, предлагающих свои услуги АПК. И это тот случай, когда пенять на свободный рынок не приходится. Он совсем не свободный, а скорее дикий. Не зря доводилось слышать от многих компетентных людей, что регулирование через выдачу лицензий и контроль совсем не плохо, а наоборот, наведет порядок в этой сфере. 

Не все белые и пушистые и руководители хозяйств. Поразительно, но и на отсутствии денег в кассе они умудряются зарабатывать. Этому способствует отсутствие финансовой дисциплины, когда исполнение обязательств по договорам необязательно. Найти управу на таких руководителей-нарушителей не так-то просто. Если подать на хозяйство в Экономический суд, то о платеже и вовсе можно забыть, говорят их контрагенты. 

Еще один экономический нонсенс, приводящий к криминальным схемам, – расчеты по бартеру. За цепочкой, кому, куда и что отгружалось (и отгружалось ли?), сложно проследить. 

ПОКА суд Заводского района столицы разбирается в хитросплетениях таких сделок между ОАО «Вилейский комбикормовый завод» и ООО «Кинс».

Тем временем признан невиновным в получении взятки директор предприятия «ЖодиноАгроПлемЭлита» Николай Невмержицкий, освобожденный из-под стражи прямо в зале суда. Такой приговор постановлен в связи с недоказанностью его вины. 

klimovich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена без письменного разрешения редакции. Цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...