Заработанные приоритеты

Необходимо помнить, что сегодня богат не тот, у кого много денег, а тот, кто умеет направлять финансовые потоки в нужное русло и учитывает насущные потребности ближнего. Недавний мировой финансовый кризис это убедительно продемонстрировал. На протяжении последних 10 лет денежные доходы населения Беларуси растут значительно быстрее, чем потребительские цены.

Беспристрастные цифры порой точнее самых оптимистичных комментариев. А цифры таковы…

Необходимо помнить, что сегодня богат не тот, у кого много денег, а тот, кто умеет направлять финансовые потоки в нужное русло и учитывает насущные потребности ближнего. Недавний мировой финансовый кризис это убедительно продемонстрировал. На протяжении последних 10 лет денежные доходы населения Беларуси растут значительно быстрее, чем потребительские цены.

Простой пример на одном из основных продуктов обеденного стола — мясе. Если в 2000 году на величину среднедушевого дохода можно было приобрести 36 килограммов говядины, в 2005-м — 48 килограммов, то в 2009 году уже 64 килограмма. Нетрудно подсчитать — рост почти в 2 раза. Кстати, по потреблению мясных и молочных продуктов республика занимает одно из лидирующих мест в СНГ. А если холодильник полон, то и настроение соответствующее.

Есть еще один довольно интересный показатель, так называемая степень дифференциации. Проще говоря — соотношение доходов наиболее и наименее обеспеченных групп населения. Оно остается в нашей стране одним из самых низких в Европе: в пределах 5,6—5,9 раза. В то же время в России — почти в 17 раз, Молдове — 12, странах Балтии — более чем 10 раз. Это во многом свидетельствует об экономической и социальной стабильности в белорусском обществе.

Не напрасно говорят, что скупой платит дважды. По величине заработной платы в долларовом эквиваленте, по данным на июль 2010 года, наша страна среди стран СНГ находилась на третьем месте после Российской Федерации и Казахстана. Не секрет, что это связано в основном с высоким уровнем оплаты труда в добывающей промышленности этих стран.

Тем не менее в августе номинальная среднемесячная зарплата составила у нас 1287 тысяч рублей, или 430 долларов США. По предварительной оценке, к концу нынешнего года она увеличится до 1576 тысяч рублей, или до 503 долларов США.

Недавно был проведен и сравнительный международный анализ на основе паритетов покупательской способности. Его результаты повергнут в шок любых скептиков. С учетом данных паритетов заработная плата в 2009 году составила в республике… 865,1 доллара США, что в 2,5 раза выше, чем ее уровень в текущих ценах. Другими словами, наш гражданин может приобрести на свою зарплату столько товаров и услуг стандартного набора в Беларуси, сколько гражданин США на 865,1 доллара в своей стране.

О богатстве, не обычном, а человеческом, о социальной политике каждой страны, безусловно, судили и будут судить по отношению к пожилым людям, пенсионерам. Сегодня по уровню пенсионного обеспечения Беларусь занимает второе место, немного уступая «нефтяному магнату» — России. В августе ее средний размер составил 530,3 тысячи рублей, или 179 долларов, что в 2,2 раза превышает бюджет прожиточного минимума для пенсионеров. Напомним, на конец 1995 года средняя пенсия была только 34 доллара. Сегодня мы значительно опережаем в этом направлении соседку Украину и нашего партнера по Таможенному союзу — совсем не бедный Казахстан. Остальные страны СНГ отстают еще больше.

Что же, думаем, никаких комментариев к этим конкретным цифрам и фактам не требуется. Приоритеты нашей страны остаются прежними.

Александр ШЕВКО, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?