Заработали школьные базары

Сегодня во всех райцентрах республики пройдут первые в этом году школьные базары. Традиционно сезонная торговля ученическим ассортиментом начинается с середины июля и длится до первых чисел сентября.

Сегодня во всех райцентрах республики пройдут первые в этом году школьные базары. Традиционно сезонная торговля ученическим ассортиментом начинается с середины июля и длится до первых чисел сентября.


В это время ежедневно на площадках перед районными универмагами, а также в магазинах и на рынках появляются специализированные точки, где родители могут приобрести все необходимое их детям в новом учебном году: всевозможные канцелярские товары, одежду, обувь, сумки и портфели.

— Уже несколько лет подряд расширенную торговлю школьным ассортиментом мы начинаем с 15 июля. Готовимся к ней заранее — прорабатываем с производителями и импортерами поставку к этому времени более широкого ассортимента канцтоваров и одежды в наши магазины. К слову, мы напрямую работаем практически со всеми белорусскими производителями детской одежды и обуви. Так называемые школьные базары мы разворачиваем на площадках перед районными универмагами или выделяем под них место в самих магазинах. Работают такие ярмарки каждый день вплоть до середины сентября, когда школьники и их родители еще продолжают докупать какие-то товары к школе, — рассказывает начальник отдела непродовольственных товаров Белкоопсоюза Татьяна Кулак.

Местные власти к проведению школьных базаров привлекают всех представителей розничной торговли. В каждом регионе запланирована работа почти ста сезонных ярмарок. Уже в эту субботу только в Гродненской области начнут работать 80 школьных базаров. Почти сто таких ярмарок с июля по сентябрь развернутся на  Могилевщине.

Традиционно школьные базары разместят не только на центральных площадях, но и в спальных районах крупных городов. В небольших сельских населенных пунктах такие же ярмарки будут работать в выходные. Они призваны облегчить родителям сборы их чада в школу, позволяя купить все необходимое в одном месте. Кстати, организаторы обещают проведение различных акций, например, скидки на школьную форму из коллекций прошлых лет, а также распродажи в конце работы ярмарки. Многодетным и малообеспеченным семьям торговля предлагает беспроцентную рассрочку на покупку школьного ассортимента.

В эти дни школьники и их родители, скорее, будут только присматриваться и прицениваться к предложенному в этом году ассортименту. Пик продаж обычно приходится на середину и конец августа.

Яна МИЦКЕВИЧ, «СГ»
Фото Павла ЧУЙКО, «СГ»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?