Заработал — поделись

В 2011-м самым большим доходом белоруса стали Br 22,4 млрд

Количество поданных физлицами деклараций впервые за несколько лет увеличилось, а самый большой доход превысил Br 22 млрд.

Об этом сообщил начальник Главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Михаил Рассолько, подводя итоги декларирования доходов за 2011 год. К 1 мая более 27,6 тысячи физических лиц представили свои декларации (на 24 % больше, чем годом ранее). При этом треть из них — минчане. Согласно перерасчету половине граждан пришлось доплатить подоходный налог в общей сумме Br 53,3 млрд. «Увеличение количества граждан, подавших декларацию, в основном связано с получением доходов от реализации двух и более транспортных средств и от реализации ценных бумаг», — объяснил представитель министерства. Между тем начиная с 2008 года в результате упрощения налогового законодательства все меньше и меньше людей сталкивались с необходимостью подавать декларацию о доходах.

Почти 14 тысяч человек воспользовались правом на налоговый вычет, им вернули в целом Br 1,8 млрд. В частности, каждый, кто платил за свое обучение, получил к возврату в среднем около Br 400 тыс., строил или приобретал жилье — Br 4,5 млн. Граждане, сдающие внаем жилье, платят фиксированные суммы налога, но только если в прошлом году доход от такой деятельности не превысил Br 17,5 млн. Согласно поданным декларациям, около 200 человек вышли за границы этой суммы — в среднем каждый из них заработал около Br 60 млн. В результате пересчета им пришлось доплатить по Br 4 млн. подоходного налога. По информации МНС, наибольший доход на одного человека в прошлом году составил Br 22,4 млрд. — это дивиденды, полученные от иностранной организации.

В 2011 году организациями и индивидуальными предпринимателями по месту работы или службы граждан было перечислено в бюджет Br 9,3 трлн. подоходного налога. «Доля подоходного налога в общих поступлениях, контролируемых налоговыми органами, с 2009 года, когда была установлена единая шкала, постоянно возрастает», — заметил Михаил Рассолько. Так, по его информации, в 2009 году эта доля составила 13,2 %, в 2010-м — 15,5 %, в 2011-м — 17,3 %. В ведомстве ожидают, что по результатам текущего года снижения вклада подоходного налога в общую «копилку» не произойдет.

Как отмечают специалисты министерства, в стране уверенно набирает обороты такая отрасль, как агроэкотуризм, — количество плательщиков налога от доходов по этому виду деятельности постоянно растет. В прошлом году более полутора тысяч человек принимали в своих усадьбах туристов. Их гостеприимством воспользовались жители 58 стран. Безусловно, в списке преобладают Беларусь, Россия, Украина и другие государства ближнего зарубежья. Отдыхают на лоне белорусской природы и гости из дальнего зарубежья — Германии, Франции, Бельгии, Дании. Были замечены также туристы из более отдаленных стран — Канады, Чили, Китая, Вьетнама и даже с острова Ангилья.

На учете в органах МНС в январе—апреле текущего года состояло 225 тыс. индивидуальных предпринимателей — это на 4,7 % меньше, чем годом ранее. За 4 месяца от них поступило в бюджет Br 762,7 млрд., из которых около 40 % — налог при упрощенной системе, 27 % — налог на добавленную стоимость, около 22 % — единый налог с предпринимателей, а также 11 % — подоходный сбор.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости и статьи