«Заработал»… брюшной тиф?

А может, все это слухи…

Узнала, что один из наших соотечественников, побывав в России, заболел брюшным тифом. Как же это так! Ведь о такой болезни только в книжках читали. А может, все это слухи… У меня муж собирается к родственникам в один из подмосковных городов. Скажите, не опасно ли, может, с поездкой лучше повременить?

Светлана ГОЛОВАЧ

Климовичский район

К сожалению, Светлана, это не слухи. Действительно житель Кировского района, вернувшийся с заработков из России, попал в больницу с редким диагнозом — «брюшной тиф». Известен и «эпицентр» заболевания — общежитие в подмосковном Подольске. В нем проживали трудовые мигранты из разных регионов России. Там и «подхватил» болезнь белорус. Сегодня под наблюдением подольских медиков находятся более 300 человек, у 15 диагноз «брюшной тиф» подтвержден официально.

О вспышке в Подмосковье стало известно белорусским эпидемиологам практически сразу. Уже на следующий день брюшной тиф диагностировали у белорусского гастарбайтера. В течение нескольких дней до госпитализации молодой человек пытался справиться с недомоганием дома. Но высокая температура, кишечное расстройство, а затем и появившаяся на теле бледная сыпь лечению обычными лекарственными средствами не поддавались. Пришлось обратиться к врачам за помощью. Как рассказала «БН» заведующая отделом эпидемиологии Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Наталья МОРОЗОВА, врачи сразу заподозрили неладное и направили мужчину в инфекционную больницу, где поставили диагноз «брюшной тиф».

— Заболевание для Беларуси весьма редкое. Последний раз в Могилевской области его диагностировали лет 16 назад. Признаться, врачам больших трудов стоило установить, где и когда пациент заразился. Мужчина был в тяжелом состоянии, и получить у него информацию  оказалось непросто. Но медики выяснили, что находился он на заработках в подмосковном Подольске, жил в интернате, где отсутствовали элементарные бытовые условия.

Сейчас проводятся противоэпидемические мероприятия. Медики проверяют, с кем контактировал мужчина. Врачи успокаивают, что такая кишечная инфекция, как брюшной тиф, успешно лечится современными препаратами, но напоминают о соблюдении элементарной гигиены — необходимости мыть руки, пить только бутилированную воду и следить за качеством продуктов. 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости