«Зарабатывать твердой валюты больше возможности есть»

В ПЕРВЫЙ день работы семинара после пленарного заседания его участники разделились на 12 групп и отправились знакомиться с работой предприятий в сфере импортозамещения. В группе, которую возглавляли председатель Палаты представителей Национального собрания Владимир АНДРЕЙЧЕНКО и заместитель Премьер-министра Анатолий ТОЗИК, находился и корреспондент «БН». Она посетила ОАО «Минский комбинат хлебопродуктов».

Что показала дискуссия на Минском комбинате хлебопродуктов.

В ПЕРВЫЙ день работы семинара после пленарного заседания его участники разделились на 12 групп и отправились знакомиться с работой предприятий в сфере импортозамещения. В группе, которую возглавляли председатель Палаты представителей Национального собрания Владимир АНДРЕЙЧЕНКО и заместитель Премьер-министра Анатолий ТОЗИК, находился и корреспондент «БН». Она посетила ОАО «Минский комбинат хлебопродуктов».

Недавно там открылась новая линия по производству макарон, которая позволяет в полном объеме обеспечить потребности столицы в этом продукте питания. Как отметил директор предприятия Геннадий ВАСИЛЕВСКИЙ, отличие новинки в том, что здесь применяется в качестве сырья не мука, а макаронная крупка. Качество минских макарон соответствует итальянскому, а производятся они из белорусского зерна. Запуск линии вытеснит 15 процентов импорта аналогичной продукции и позволит сэкономить 10 миллионов долларов в год.

После знакомства с работой комбината участники семинара обменялись мнениями по вопросам импортозамещения. Председатель Борисовского райисполкома Владимир МИРАНОВИЧ предложил создать единую информационную базу по поиску потенциальных производителей комплектующих для производства сложных изделий. Сейчас на это затрачивается много времени. Импортозамещающую продукцию в Борисове можно было бы производить из бытовых отходов. Здесь ежегодно на свалку их вывозится более 160 тысяч тонн. Поэтому необходимо построить в городе мусороперерабатывающий завод.

Председатель Мядельского райисполкома Александр ДАНИЛЕНКО отметил, что у его района есть возможности больше зарабатывать твердой валюты за счет расширения количества и улучшения качества туристических услуг.

Председатель Несвижского райисполкома Иван КРУПНО считает, что настало время отказаться от импорта сахара-сырца. Он был нужен, когда не хватало отечественной сладкой продукции. Сейчас же мы не только обеспечиваем свекловичным сахаром свою страну, но и экспортируем его. А на закупки сырца идет большое количество валюты.

Большая дискуссия развернулась в группе после выступления председателя Рогачевского райисполкома Виктора БАНЧУКА, который рассказал об экспорте молочной продукции на примере Рогачевского молочно-консервного комбината. Председатель Палаты представителей Национального собрания Владимир Андрейченко предложил больше внимания уделить рынкам Юго-Восточной Азии. Беларусь производит 7 миллионов тонн молока. А Камбоджа, где население в четыре раза больше, молока получает в 20 раз меньше нашего.

Заместитель Премьер-министра Анатолий ТОЗИК заметил, что в Китае потребляется в среднем на душу населения всего 2,5 литра молочной продукции. И этот рынок может брать белорусскую продукцию.

Подводя итоги работы учебной группы, председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир АНДРЕЙЧЕНКО заметил, что местные органы власти должны быть более самостоятельными и инициативными в решении проблем импортозамещения. По мнению спикера нижней палаты парламента, с учетом специализации семинара целесообразно взглянуть на проблему импортозамещения с позиции регионов. «Можно говорить о проблеме недостатка полномочий на местном уровне. Но и те полномочия, которые есть у районной власти, используются не в полном   объеме.   Даже  в  рамках существующих полномочий можно быть более самостоятельными, инициативными, прагматичными, решать проблемы района с государственных позиций», — сказал Владимир Андрейченко.

Важной задачей он назвал повышение ответственности за состояние экономики и социальной сферы руководителей предприятий, губернаторов, председателей райисполкомов. По его словам, именно на этом уровне должны приниматься ключевые решения. «Нельзя из центра, даже областного, дойти до каждого из тысяч предприятий и хозяйств и вникнуть в их проблемы. Именно на вашем уровне это можно осуществлять эффективно, используя имеющиеся ресурсы», — убежден Владимир Андрейченко. Председатель Палаты представителей видит большие преимущества для представителей органов местной власти в части решения задач импортозамещения. «Вы видите ситуацию изнутри, знаете, какое из предприятий района передовое, а какое существует за счет разных форм субсидирования. Любое производство потребляет импорт, и надо рассчитывать, с какими производителями выгоднее распрощаться, и какие, хоть и убыточные, надо поднимать, видя реальную перспективу», — подчеркнул Владимир Андрейченко.

Василий ГЕДРОЙЦ, «БН»
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости