Сельская газета

Зарабатываешь сам - взрослеешь быстрее

ЛЕТНЯЯ страда началась не только для аграриев. Школьники и студенты в эти дни активно помогают в уборке урожая, работают на комбайнах и зернотоках, сельскохозяйственных стройках и перерабатывающих предприятиях. У кого-то уже не первый трудовой семестр, а кто-то получит первую зарплату. Все ли выдерживают нагрузки? В каких условиях приходится работать? 



Корреспонденты «СГ» узнали адреса, где молодежь вступает во взрослую жизнь и получает бесценный практический опыт.

ГОМЕЛЬЩИНА

Первые в жизни деньги

Многие сельские школьники в летние каникулы работают на сельхозпредприятиях, ремонтируют школьную мебель, благоустраивают территории. Аграрная отрасль для них — сфера близкая и понятная. Вот и Ева Борсук из деревни Радуга Ветковского района окончила 9 классов и в этом году во время летних школьных каникул впервые решила поработать. Местное сельхозпредприятие «Радуга-Агро» уже который год радушно встречает молодой десант помощников. Для девушки это и возможность подзаработать карманных денег, и хозяйству родному помочь. Уже несколько дней она усердно трудится на зернотоку и вместе со взрослыми в буквальном смысле перелопачивает семена рапса на напольной сушилке.

— Я с детства приучена к сельскому труду, поэтому никакой работы не боюсь, — признается Ева. — Здесь мне нравится. Не могу просить денег у родителей, хочу сама зарабатывать. Твердо поставила себе цель — все заработанные деньги потратить на новую школьную одежду и принадлежности, чтобы 1 сентября прийти во всем новом. А еще, зарабатывая на хлеб самостоятельно, взрослеешь быстро.

На вопрос, тяжело ли было оформиться и стать полноправным членом отряда, девушка ответила, что нет. Написала заявление, взяла медсправку — вот и весь пакет документов, необходимый школьнику для трудоустройства.

Всего этим летом в УСП «Радуга-Агро» в качестве подсобных рабочих трудятся 12 школьников из Радужской средней школы. Это мальчишки и девчонки 9—10-х классов, которые, как и Ева Борсук, предпочли пассивным каникулам активную работу.

— Ребята работают по 6 часов в две смены, — рассказывает директор Анатолий Зубарев. — Им начисляется заработная плата и, что немаловажно, на каждого заводится трудовая книжка. С ними всегда бригадир, который отмечает явку детей и объем выполненной работы. Первый трудовой опыт дает им уникальную возможность присмотреться к профессии хлебороба или любой другой в сельскохозяйственном производстве. Не исключено, что именно он станет у кого-то решающим в выборе жизненного пути.

В городском поселке Лоев старшеклассники тоже стремятся не только полноценно отдохнуть, но и с пользой провести свободное время, чтобы получить свои первые в жизни деньги. Благо на базе территориального центра социального обслуживания населения в июле организована временная занятость 15 учащихся средней школы имени А. В. Козлова и районной гимназии, которые занимаются изготовлением сувенирной продукции. Работая по 4 часа в день, девочки смастерят 180 сувениров для проведения благотворительной акции к Дню пожилых людей. А приобретаемое мастерство в рукоделии наверняка пригодится будущим хозяйкам в их дальнейшей взрослой жизни.

Школьницы говорят: кроме того, что они заработают свои первые деньги, им приятно, что изделия обязательно подарят хоть немного радости тем, кому они предназначены, — ветеранам, инвалидам, пожилым людям.

— Трудоустроить молодежь, значит, уберечь их от бесцельного времяпрепровождения, которое порой приводит к весьма печальным последствиям, — говорит сотрудница ТЦСОН Елена Ларченко. — Поэтому так актуальны различные проекты, позволяющие приобщить молодежь к общественно-полезному труду и получению первых трудовых навыков.

В начале июля в Лоевском педагогическом колледже приступили к реализации летне-осеннего этапа проекта по благоустройству территории, в рамках которого предполагается превратить пространство вокруг него в цветущий оазис с многообразием растений и благоухающих цветов.

Сменяя друг друга, бригады по благоустройству и озеленению, сформированные из учащихся первого и второго курсов, все лето будут заниматься прополкой, пересадкой и поливкой цветников, эстетическим оформлением обширной территории площадью в 3 гектара.

По информации начальника отдела воспитательной и социальной работы управления образования Гомельского облисполкома Ирины Дробышевской, районные отделы образования особое внимание уделяют временной трудовой занятости школьников. За весь летний период на Гомельщине будут работать свыше 200 лагерей труда и отдыха. Через них пройдут 3,5 тысячи ребят, которые смогут поучаствовать в проектах совместно с управлениями по труду, занятости и социальной защите населения. Среди предлагаемых подросткам работ — ремонт школьной мебели, библиотечного фонда, изготовление стендов, благоустройство территории, лесопосадки. В августе школьники будут трудиться на уборке овощей и фруктов.

vakulich@sb.by

КСТАТИ

Сегодня гомельский выездной сельхозотряд имени Н. Н. Кунцевича отправится в Коломенский район Московской области на помощь в уборке урожая. В составе бригады 32 студента Гомельского колледжа — филиала Белорусского государственного университета транспорта — и руководитель отряда. Подобная практика не нова: Гомельский обком БРСМ и ООО «Сергиевское» сотрудничают уже пять лет. Хозяйство нанимает сезонных работников, в числе которых и белорусские студенты. Многие из них будут работать в Коломенском районе второй раз. Ребята ездили бы чаще, говорит руководитель студотряда Игорь Слюньков, только учеба не позволяет.

В отряд попали все желающие: в сезон много работы. В Подмосковье помогут с уборкой урожая овощей. Зарплата сдельная, зависит от количества собранной продукции. Проезд, проживание и четырехразовое питание оплачивает принимающая сторона. Для студентов подготовлена культурная и развлекательная программа. Недалеко от места работы сам город Коломна, куда они поедут на экскурсию. Работа сельхозотряда имени Н. Н. Кунцевича будет продолжаться с 21 июля по 26 августа.

Виктория НОВИК

БРЕСТЧИНА

Фортепиано подождет, огурцы — нет

ВО ВРЕМЯ летних каникул многие студенты, учащиеся лицеев и колледжей отдыху предпочитают сезонную работу. Второкурсник Столинского аграрно-экономического колледжа Александр Нестерович считает, что трудоустроиться несложно, было бы желание.

НА Горынском агрокомбинате в Столинском районе Саша уже не новичок. Он работает в одном из цехов, где консервируют огурцы. Настолько вник в тонкости новой профессии и в производственный процесс, что его действия доведены до автоматизма. И ребятам, которые устраиваются на агрокомбинат впервые, всегда подскажет, что да как.

Александр Нестерович, активист БРСМ, возглавляет местный студенческий отряд. Говорит, что благодаря авторитетной молодежной организации юношам и девушкам предоставляют работу в поселке Речица уже около 10 лет. Администрация предприятия всегда идет навстречу. Работают ребята в две смены с одним выходным в неделю. Зарплата в среднем 450—500 рублей. Молодежь она вполне устраивает. Специалист отдела кадров ОАО «Горынский агрокомбинат» Светлана Кунтарас рассказала, что в нынешнем сезоне на работу приняли 40 человек, желающих, как правило, больше.

Максим Жарун из Столина, например, приезжает сюда во время летних каникул второй год подряд. Учится в Белорусском национальном техническом университете. По его словам, мог бы без труда найти подработку и в столице — в студенческом профкоме предлагали адреса. Но из Минска в полесский райцентр часто не наездишься, а с родными хочется увидеться. Тем более что последний раз приезжал домой в мае.

Горынский агрокомбинат, по мнению Максима, идеальный вариант. Недалеко от Столина, фактически под боком. Общественный транспорт ходит без проблем: можно добраться на работу, вернуться обратно. Дают выходные. И зарплату обещали неплохую.

Кстати, дело у ребят, которые трудятся на предприятии, ответственное. Нынче самая пора приготовления консервированных овощей. Массово идут корнишоны. Возле конвейера, на котором огурчики занимают положенные им места в евробанках, работают в основном студенты. Пообщавшись с ними, узнаю, что они из разных вузов. Надежда Гришко, например, учится в Гомельском государственном колледже искусств имени Соколовского, осваивает игру на фортепиано, которую после будет сама преподавать в музыкальной школе. Творческую науку сменила на огурцы и приправы, которые нужно аккуратно уложить в банки. Поначалу было непривычно — в шумном цеху девушка впервые. Но освоилась быстро.

Анна Потапенко в нынешнем году окончила Столинский аграрно-экономический колледж. После выпускных экзаменов расслабляться не стала. Зарплату планирует потратить на водительские права, о которых уже давно мечтала. Не придется просить деньги у родителей. Она убеждена, что можно заработать и самостоятельно.

Заместитель председателя Комитета по труду, занятости и социальной защите — начальник управления занятости населения Брестского облисполкома Ирина Федчик рассказала, что в свободный от учебы период в области направили работать уже более 3 тысяч юношей и девушек. Всего планируют трудоустроить около 4,5 тысячи человек. Потрудиться молодежи можно на промышленных предприятиях (как на том же Горынском агрокомбинате), в хозяйствах, где предлагают вакансии на доработке зерна, уборке овощей, в детских оздоровительных лагерях и других организациях.

kurets@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...