Источник: Знамя юности
Знамя юности

Зара: стараюсь быть примером и опорой для своих детей

Продолжается премьерный показ оригинального музыкального проекта «Шоу Аватар», в котором популярные артисты поют, скрываясь за компьютерными голограммами любимых с детства персонажей – от героев сказок до фантастических пришельцев. За одним из самых ярких образов проекта – Красной Шапочкой – пряталась певица Зара. Об участии в шоу, совмещении карьеры с воспитанием сыновей-подростков и, конечно, любви Зара рассказала «Знаменке».

-Какие впечатления от участия в «Шоу Аватар»?

– Чудесные! Это действительно проект нового поколения. Знаете, я была влюблена в подобное заграничное шоу «Альтер эго» и все думала: «Когда же такое появится в России?» И когда летом мне позвонили и пригласили участвовать, я согласилась сразу. Это и правда настоящая сказка: передовые технологии, интересный творческий процесс. Мне предложили на выбор несколько героев – выбрала Красную Шапочку, так как любила эту героиню с детства. Потом мне показали, что Красная Шапочка будет блондинкой с голубыми глазами, а я в детстве мечтала быть голубоглазой блондинкой. И вот судьба подарила мне возможность стать именно ей. Я получала удовольствие от проекта, было жаль его покидать.

– С трудностями пришлось столкнуться? Костюмом, например, насколько тяжело было управлять?

– Я довольно закаленный человек и понимаю, что каждый проект всегда связан с некими сложностями, но в данном случае костюм был вполне комфортным. Неудобными были датчики, которые к тебе подключаются, и головной убор (весил тонну), благодаря которому фиксировалась каждая эмоция на лице. Но меня, как любого артиста, преданного своему делу, ничто не могло остановить. Очень непросто было скрыть свой голос. По правилам проекта, как только жюри узнает артиста, скрывающегося за аватаром, он покидает шоу. И, как оказалось, сделать голос неузнаваемым крайне сложно, потому что есть определенные интонации, какие-то мелизмы, присущие только мне, – даже не думала, что мой тембр настолько узнаваем. Снача­ла пыталась прятать голос за академическим вокалом, потом – за субтоном, но жюри не провести.

На «Шоу Аватар»

– А вы дружите с новинками компьютерных технологий?

– В первую очередь я слежу за новым оборудованием, которое выходит в музыкальной сфере. А за остальным мне помогают следить мои мальчишки: они в курсе всех последних трендов. Конечно, мне важен телефон: он для меня рабочий инструмент, выполняет несколько функций – компьютера, органайзера, диктофона и так далее. Без него как без рук.

– Ваши дети не сидят часами в компьютерных играх, пока мамы нет дома?

– Сыновья всегда в сопровождении взрослых, в этом плане все под контролем. Они не могут зависнуть на несколько часов в компьютерных играх: у них просто нет столько свободного времени.

– Стараетесь защищать их от негативного контента в интернете?

– Я вхожу в альянс по защите детей от негативного влияния цифровых технологий и могу сказать: в ребенке надо воспитывать критическое мышление, чтобы научить отличать добро от зла на просторах интернета, чтобы он не сидел в сомнительных группах в соцсетях. Всемирная паутина дает огромные возможности, но от нее исходит и много опасностей – об этом необходимо разговаривать с детьми. Нужно сделать так, чтобы они доверяли вам, делились новостями, быть с ребенком на одной волне.

– Вы уверены, что они все вам рассказывают? Все-таки подростки...

– Конечно, они входят в пубертатный период, но я стараюсь оставаться для них мамой-подругой. Где бы я ни находилась, они могут позвонить и поделиться тем, что их порадовало, расстроило. Точно так же с ними в мое отсутствие проводят беседы бабушка с дедушкой. Дети должны понимать, что дом – их защита, место, где их понимают. Я детей не ругаю, стараюсь беседовать с ними, чтобы они сами осознали, когда правильно поступили, а когда – нет. Самое главное – проблему проговаривать, чтобы не осталось обид, недосказанности, недо­понимания.

– А в школу мальчики ходят с удовольствием или приходится как-то стимулировать?

– Учатся Даня и Максим очень хорошо, они у меня отличники, очень ответственные ребята, перфекционисты.

– Ваша творческая карьера началась в 12 лет. Какие остались воспоминания о том времени?

– Все мои мечты так или иначе были связаны с творчеством. Хотя не раз пыталась свернуть со своего пути. Была отличницей в школе, и папа очень хотел, чтобы я училась в Санкт-Петербургском государственном университете. И я туда посту­пила, чтобы порадовать папу, а поскольку школу окончила с серебряной медалью, особого труда поступить не было. Но тем не менее вся моя жизнь была подчинена музы­ке. С 12 лет выпускала альбомы, участвовала в международных конкур­сах, один из первых – «Утренняя звезда» с Юрием Николаевым – связан с моей первой поездкой в Москву. Столько эмоций, переживаний... Но именно тогда начался мой профессиональный творческий путь. Я поняла, что такое сцена, как много нужно работать над собой. Осознала, что моя мечта – вновь и вновь выходить на сцену и дарить людям эмоции. Несмотря на то что родители были далеки от мира музыки, они во всем меня поддерживали. И так же я под­держиваю своих мальчиков в их увле­чениях.

– Насколько, по-вашему, совместимы дети и карьера? Что для женщины важнее?

– Мы живем в такое время, что некорректно делать между ними выбор. Мне кажется, каждому ребенку необходимо видеть рядом с собой приме­р для подражания. Женщина способ­на любить, воспитывать, оберегать, но при этом быть и большим профессионалом. Мои дети знают, что я много сил и труда вкладываю в свое дело и именно благодаря ему обеспечиваю нашу жизнь. Знаете, я часто встречала деву­шек, которые откладывали рождение детей и впоследствии не смогли стать матерью. Знала артисток, которые рано познали материнское счастье, а потом переживали, что упустили воспи­тание детей, и хотели снова стать матеря­ми, но тоже не получалось. Приме­ров множество. Важно найти баланс, который позволит женщине быть реализованной и счастливой.

– Как вы все успеваете?

– Добиваюсь гармонии внутри семьи. Дети знают, что у меня есть периоды насыщенной работы, – стараюсь построить график так, чтобы успеть вернуться домой до того, как они лягут спать, проверить, сделана ли домашняя работа, пообщаться. Но не всегда получается. Случается сезон отпусков, тогда мы круглосуточно находимся вместе. Стремлюсь все время посвящать детям. Мне повезло: родители меня поддерживают, когда на гастролях, спокойна, так как сыновья с бабушкой и дедушкой.

– Что-то из родительского опыта вам пригодилось?

– Конечно, отношения папы с мамой – безусловный пример для нас с братом. Их мудрость, терпение, вера – это то, чему я учусь ежедневно. У меня с ними очень близкие отно­шения, мы действительно дружная семья. Например, мой брат – абсолютный авторитет для моих сыновей. При этом он с ними довольно строг. Иногда может приехать и, увидев, что мы разбаловали ребят, забрать мальчиков к себе на выходные, чему они очень радуются, приезжают потом просто шелковые. Брат никогда не делает скидок на то, что они дети, разговаривает как со взрослыми.

– Никогда не боялись вырастить «маменькиных сынков»?

– Важно, чтобы дети росли в здоровой атмосфере, в любви и уважении. Гиперопека ломает ребенка, мешает ему приобрести собственный опыт, лишает возможности быть самостоятельным. Я прежде всего любящая мама, подруга, с которой можно поделиться, вникаю в то, что сыновей сейчас трогает, волнует в их возрасте. Стараюсь быть примером, опорой – они знают, что мама всегда их поймет и защитит. Причем у нас выстроена четкая граница, за которую не стоит переходить: они осознают, что я добрая мама, но в то же время строгая.

С сыновьями Даниилом и Максимом
– Какими успехами, талантами они вас радуют?

– Их увлечения меняются с возрастом, и, думаю, впереди меня ждет много сюрпризов. Младший Максим продолжает изучение иностранных языков, что ему очень хорошо дается. Занимается теми, которые захотел учить сам и к которым есть способности: английский, китайский, французский, арабский – все уже на очень хорошем уровне.

– А творческие способности в них замечаете?

– Нет, такого пока не вижу. Старший Даня больше тяготеет к точным наукам. У него есть склонность к публичным выступлениям – всегда участвует в школьных концертах. Также занимается футболом, а сейчас очень увлекся теннисом, ходит минимум на две-три тренировки в день.

– Насколько братья дружны между собой?

– Сильно. У них, конечно, бывает, когда друг друга не понимают. И перед сном часто случаются псевдодраки, но если один попал в беду, то другой всегда заступается. И я рада, что в такие сложные, критические моменты они протягивают друг другу руку помощи.

– Каждой маме важно хотя бы иногда находить время для себя. У вас это получается?

– Поскольку я артистка и внешний вид – часть профессии, вынуждена заниматься собой, хотя на это остается очень мало времени. Стараюсь следить за питанием, ухаживать за кожей. Всегда беру с собой на гастроли патчи, маски. Принимаю витамины.

– Вы признавались, что ведете здоровый образ жизни. Каковы его главные принципы? Может, не едите мяса?

– Мясо ем. Нельзя себя слишком ограничивать, рано или поздно сорвешься. Мой главный принцип – баланс. Не стоит слишком распускать себя и переедать, как и мучить многочасовыми тренировками. Правильное питание, активный образ жизни, прогулка в парке, в лесу. Любой человек может найти для себя комфортный способ существования. Вообще, я такая домоседка, что, если бы не работа, в основном оставалась бы дома.

– Вы кажетесь невероятно спокойной, выдержанной. И все же спрошу: доводилось ли совершать неординарные, смелые поступки?

– Экстрим – это не про меня: я всегда достаточно уравновешенна, обдумываю свои решения. Конечно же, я ошибалась, очаровывалась и разочаровывалась. Я из всего извлекаю уроки. Разочарование в близком – всегда болезненный период. Но в то же время понимаю, что освободилась от иллюзий, которые касаются данного человека. В общем, к каким-то таким житейским муд­ростям прихожу с годами.

– А что все-таки было самым необдуманным и рискованным в жизни?

– Участие в проекте «Фабрика звезд», пожалуй. Абсолютно не мой проект, но я понимала, что в тот период и в тех реалиях пробиваться на большую сцену надо было через подобное шоу. Для меня это был большой стресс. Я даже никогда в летний лагерь не ездила, вообще не уезжала от родителей. А тут новые люди, эмоции, ты находишься взаперти четыре месяца. Что только мы там не пережили…

– А в плане физических испытаний? С тарзанки прыгнули бы, например?

– Ни в коем случае! Однажды мы с Филиппом Киркоровым оказались в «Диснейленде», так я избегала всех экстремальных аттракционов, пока Филипп по ним с ума сходил. А у меня сердце в пятки уходит от одного взгляда на эти горки. Еще однажды участвовала в отчаянном экспериментальном проекте «Лед и пламень», где моим партнером был олимпийский чемпион Антон Сихарулидзе: одну неде­лю звезды катались на льду, а другую – танцевали на сцене. Было очень непросто – преодоление себя и такие страшные поддержки на высокой скорости, при этом надо заметить, что до этого я на коньки ни разу не вставала.

– Почти все ваши песни о любви. А что для вас это чувство? Есть ли любовь в вашем сердце?

– Меня часто спрашивают, что такое любовь, и в юности я говорила: это когда люди жалеют друг друга. Мне так казалось. А потом я поняла, что жалость на самом деле основана на том, что один из партнеров жертвует собой ради спасения другого. И в какой-то момент она приводит к расставанию. По­этому для меня любовь – это прежде всего доверие. Она с годами становится глубоким, более осознанным чувством, обретает новые формы. Любовь всегда в моем сердце. Без нее невозможно жить, дышать, творить.

Зара (Зарифа Мгоян)

Родилась: 26 июля 1983 года в Ленинграде

Образование: Российский государственный институт сценических искусств

Семья: разведена, сыновья Даниил (12 лет), Максим (10 лет)

Карьера: в 13 лет стала финалисткой телеконкурса «Утренняя звезда».

В 2006 году вышла в финал «Фабрики звезд – 6». Неоднократно была лауреатом премий «Золотой граммофон», «Песня года», «МузТВ» и «RU.TV». В 2016 году стала заслуженной артисткой Российской Федерации и была удостоена звания «Артист ЮНЕСКО во имя мира»
Лика Брагина (специально для «ЗН»),

фото Лилии Назаровой