Знамя юности

Певица Зара – о детях и детстве, буднях и праздниках, преодолениях и успехах

Зара: если все время оберегать себя, не станешь сильнее

7 мая у вашего старшего сына Даниила был юбилей – 10 лет. Как отметили?

– Эти дни у нас были учебные – мы, как и все, из‑за коронавируса перешли на дистанционное обу­чение. Праздновали дома, в кругу семьи, одноклассники и учительница поздравляли именинника по WhatsApp и в Zoom, а он всем отвечал, что очень скучает. За несколько месяцев начала аккуратно спрашивать сына, что же ему подарить. Сейчас он увлечен футболом, сам играет – стоит на воротах, знает все клубы мира, все сборные, всех тренеров и все стадионы, помнит, кто с каким счетом в каком году сыграл… Такая любовь у него родилась летом 2018 года, пос­ле чемпионата мира по футболу: я была послом мирового первенства. Вместе мы посещали матчи. Так вот, у сына было три просьбы.

Во-первых, 16 недостающих наклеек с фотографиями футболистов. У него для них есть специальный журнал – в моем детстве тоже были подобные, покупаешь коробочку с наклейками и не знаешь, попадутся те же, которые у тебя уже есть, или другие. И вот ему для полного счастья, то есть для полной коллекции, не хватало шестнадцати, и я переписывалась с коллекционерами в соцсетях в поисках нужных.

Во-вторых, он хотел форму немецкого футболиста Мануэля Нойера.

А в‑третьих, мечтал познакомиться с Артемом Дзюбой. Данечка все про него знает, очень гордится тем, что играет в питерском «Зените», – мы же петербуржцы. И я сделала невозможное: через знакомых обратилась к Артему, и он записал поздравление. Данька был так счастлив, схватился за голову: «Мамма мия!» Кумир поздравил! В общем, юбилей удался.

– Младший сын не ревновал – «мне‑то Дзюба не звони-и-ил»? У Максима ведь день рождения в апреле был, еще свежи воспоминания…

– У них не всегда в отношениях тишь да гладь. Сейчас перед сном часто разборки, и я понимаю почему: они сидят целыми днями дома, энергии много, и ее надо куда‑то девать. Стараюсь направлять ее в мирное русло, например устраиваю вечерами дискотеки. Дети включают популярные у тинейджеров песни: мы танцуем, играем, кидаемся подушками. Не считая мелочей, они хорошо ладят. Максимка искренне радовался за брата и подарил ему открытку, которую сделал для него сам. В апреле, когда готовились ко дню рождения младшего, Данечка подготовил для него большой и приятный сюрприз. У младшего новое увлечение – черепашки-ниндзя. Мы подарили ему тематическое «Лего»: повязки на глаза и их главное оружие – нунчаки. Так что оба остались довольны.

Максим и Даниил

– А вам они что дарят?

– В последнее время Данька полюбил готовить, и мы поддерживаем его в этом и при необходимости помогаем. Максимке нравится придумывать коктейли. Ингредиенты подчас бывают неожиданные (фрукты, овощи, молочные продукты, сиропы и домашние варенья), получившееся угощение несет мне: «Мамочка, попробуй». Естественно, я их хвалю и благодарю за внимание.

Кулинарией мы плотно увлеклись как раз на самоизоляции. Все хлопоты раньше брали на себя мои родители. Тут появилось свободное время, чтобы вспомнить, чему меня когда‑то учила мама. У нас за общим столом всегда собираются все члены семьи.

– Чем еще занимаетесь во время самоизоляции?

– Есть и еще одно дело, которому мама учит меня последнее время, – вязание. Вязаные носки, сделанные ее руками, согревают меня в разных городах и странах. На все гастроли беру их с собой и надеваю в поездах и самолетах. Мама вдохновляется узорами из коллекций известных брендов, так что они у нее не только теплые, но и со стильным орнаментом. Пока максимум для моего терпения – длинный шарф. Кстати, очень теплый!

– Каждый день благодарю небеса: мне очень повезло с родными
– Вы с нуля научились вязать?

– Нет, мама меня и в детстве учила. В классе на уроках труда вязала крючком салфетки. Но и тогда не была образцовой вязальщицей.

– Почему? Вам это не нравилось?

– Я была девочкой занятой, в школе училась на отлично, параллельно занималась в музыкальной – она находилась очень далеко, а я добиралась туда пешком, так что на рукоделие и домашние дела времени почти не оставалось. Все это стало возможным благодаря поддержке моих родителей.

– Это так важно! Были ли в вашей семье представители творческих профессий?

– Каждый день благодарю небеса за них, мне с ними очень повезло. У нас в семье не было ни одного профессионального музыканта, хотя были люди одаренные: дядя хорошо пел, дедушки с обеих сторон, а прабабушка, говорят, была великолепной певицей. Может, поэтому я постоянно пела, но никто из родственников не считал, что впоследствии это может стать моей профессией и делом жизни. Мама с папой тоже не то чтобы мечтали, чтобы я стала артисткой, они просто не препятствовали этому.

Правда, папа хотел, чтобы я поступила на восточный факультет СПбГУ. Проучившись год, поняла, что посвятить себя филологии не смогу, хотя вовсе не планировала разочаровать отца. Папа тоже понял, что прежде всего мне нужно осуществить свою мечту.

Родители много трудились, чтобы приобретать сценические наряды, песни, аранжировки. Благодаря этому уже в юности я была известной в Петербурге певицей, в 18 лет, можно сказать, установила рекорд: стала самым юным исполнителем, давшим сольный концерт в концертном зале «Октябрьский».

Мной стали интересоваться московские продюсеры, которые говорили, что для первых шагов к большей известности нужна определенная и весьма солидная сумма – записать качественный материал, снять красивые клипы, обеспечить эфиры на телевидении и радио. Но необходимых денег у нас не было. Вскоре в моей жизни появилась «Фабрика звезд».

– Родителям тяжело было отпускать вас на «Фабрику»? Вы поете романсы, собираете БКЗ «Октябрьский», то есть у вас и направление другое, и склад характера, и достижения, – и вдруг становитесь участницей довольно жесткого реалити-шоу…

– И в детстве, и сейчас у нас с братом очень доверительные и близкие отношения. Такие же и у моих сыновей
между собой

– Родители позволили мне осуществить мою мечту. Они видели, что я была настроена решительно. Никто тогда не знал, что из этого выйдет. Но этот проект ежегодно дарил зрителям молодых талантливых артистов с песнями, которые мы все так любили. Для папы и мамы это был большой стресс, родственники переживали.

На «Фабрике» мне было непросто. Я находилась среди незнакомых людей, мы все спали в одной комнате… Но постепенно эти незнакомые люди стали в чем‑то родными, ведь, как пела Алла Борисовна, у нас была «одна святая к музыке любовь». Мы были одержимы, постоянно обсуждали, как лучше сделать на субботнем отчетном концерте. Конечно, напрягали бытовые мелочи. Готовишь себе поесть – тут же прибегают попробовать твою еду, да так увлеченно, что тебе ее толком не остается. Одним словом, жили как в настоящем студенческом общежитии. Конечно, были ссоры. Со многими участниками я до сих пор дружу, это очень ценно.

Я дошла до финала, у меня были одни из лучших дуэтов – с Киркоровым, Меладзе, Ротару. Так что этот проект меня раскрыл. Весь этот путь совершенно точно был пройден не зря!

– Если вдруг для старта в карьере сыновей понадобится отдать их в подобный проект, или в лагерь, или в интернат вдали от дома, согласитесь?

– Музыкально Даня с Максом не одарены, хотя музыку любят. Считаю, важен возраст. Знаю много печальных случаев, когда детей для их же блага отправляли, например, учиться в другой город или другую страну – и обрывалась связь между ними и родителями. Для детей это огромная травма. Считаю, так можно делать, только если ребенок уже может существовать самостоятельно. Не надо выкидывать птенца из гнезда раньше, чем у него окрепнут крылья. В 12–13 лет точно далеко не все выдержат разлуку с семьей, а в 16–18, возможно, стоит попробовать. Подобные решения мы принимаем всей семьей, всегда прислушиваюсь к точке зрения своего брата Ромы.

– А в детстве какие у вас отношения были с братом?

– И в детстве, и сейчас у нас очень доверительные и близкие отношения. Когда я выиграла Ленинградский областной конкурс и получила за первое место приз – двести тысяч рублей (это еще до деноминации было), все деньги потратила на огромного робота Вольтрона для брата, обожавшего мульт-

фильмы «Трансформеры» и «Вольтрон». Мы всегда были дружны. Он очень гордится мной, а я горжусь им, его успехами. Он окончил военмех, кандидат экономических наук, работает в крупной компании. Он очень умный, в папу, который у нас кандидат физико-математических наук. А какой красавец!

– Кстати, о красоте. Есть выражение «красота требует жертв». На какие жертвы вы шли ради вашей?

– Ну, я не считаю себя такой уж красавицей…

– Зато другие считают!

– Как приятно! Порой вспомню, сколько комплексов было в детстве. Я была самой темненькой в классе и мечтала о светлых волосах, голубых глазах, светлой коже. Мама с детства учила меня подчеркивать достоинства, скрывать недостатки и работать над собой. Этих правил придерживаюсь и сейчас.

Порой мне говорят: «Как вам повезло с генами, такая худенькая». Но каждый день я занимаюсь спортом. С беременностями тоже без чудес обошлось. Первый раз я поправилась на 25 кг, второй – на 15 кг, и оба раза на полное восстановление уходило около года. После рождения Данечки помог скинуть вес проект «Лед и пламень». Когда ему было три с половиной месяца, меня пригласил Илья Авербух, и я не могла отказать, тем более что пообещали поставить в пару с самим Антоном Сихарулидзе. Во мне после рождения первенца было 59–60 кг – однако через несколько месяцев я вернулась к своим 49–50 кг. Но эти килограммы были потеряны в экстремальной обстановке! После каждой тренировки и после каждого эфира говорила, что больше не могу. У меня была трещина ребра, смещение позвонка, все болело из‑за сложных поддержек. Но Сихарулидзе ни разу не позволил мне упасть! Я бы уже и хотела, чтобы мои страдания на проекте завершились,  но нет, Антон держал.

– Не было мысли отказаться?

– Вы что! «Лед и пламень» был невероятно популярным проектом, и мне хотелось там доказать, что я, которая никогда не стояла на коньках, смогу все преодолеть, что я борец. В прошлом году Авербух доверил мне спеть на открытии зимней универсиады в Красноярске. Я пела на английском и русском «Колыбельную» и парила над стадионом на высоте нескольких метров на золотом месяце. Хоть и со страховкой, но все равно было страшно.

Я ранимый человек, это правда. Но если все время оберегать себя, не станешь сильнее, не будет достижений и движения вперед. А они у меня есть. Самое свежее – новый сингл, над которым работала большая интернациональная команда, в клипе снялся герой, которого я очень полюбила…

Песня называется «Мне нравится». Надеюсь, она понравится слушателям и зрителям после выхода клипа. А сюжет обязательно вас зацепит, это классная и красивая история любви. Осталось ждать релиза совсем немного. Мы продолжаем работать над записью нового альбома с молодыми и талантливыми авторами.

ЗАРИФА МГОЯН

Родилась: 26 июля 1983 года в Ленинграде

Семья: сыновья Даниил (10 лет) и Максим (8 лет)

Образование: окончила Санкт-Петербургскую академию театрального искусства

Карьера: в 13 лет стала финалисткой детского телеконкурса «Утренняя звезда». В 2006 году пробилась в финал «Фабрики звезд – 6», в 2009-м вместе с Дмитрием Певцовым стала финалисткой проекта «Две звезды».

Неоднократно получала награды премий «Золотой граммофон» и «Песня года».

В 2016 году стала заслуженной артисткой Российской Федерации и была удостоена звания «Артист ЮНЕСКО во имя мира».

С 2017 года – автор и идейный вдохновитель международного этнического фестиваля «Музыка наших сердец»
Елена ФОМИНА, ООО «ТН-Волгоград» (специально для «ЗН»), фото из личного архива Зары