Запятнанная честь мундира

Лжегенерал несколько лет наживался на доверчивости чиновников

ГУБЭП МВД совместно с сотрудниками КГБ разоблачили лжегенерала, который несколько лет наживался на доверчивости чиновников.

«Зарабатывать» на перевоплощении в действующих офицеров Николая Кононова, некогда заместителя начальника Командно-инженерного института МЧС, якобы надоумили заграничные примеры. Услышав, что с поддельным удостоверением и специальной формой можно без проблем открывать нужные двери и не бояться быть разоблаченным, он решил попробовать. Московская возлюбленная, по словам полковника в запасе, помогла с мундиром, и мнимый генерал-майор Кононов продолжил «служить» в Беларуси, только уже исключительно во имя собственного блага.

Без малого 30 лет офицерского стажа выработали в нем и положенную сдержанность, и умение вести разговор с руководителями различных рангов. Поэтому, когда он представлялся сотрудником Совета Безопасности Республики Беларусь и за символическую помощь в строительстве коттеджа обещал руководителям организаций карьерный рост и решение всех проблем на самом высоком уровне, лжегенералу соглашались содействовать без лишних вопросов.

На сегодняшний день установлено более 10 компаний (преимущественно государственной формы собственности), которые участвовали в возведении загородного дома Кононова. Кто-то предоставлял стройматериалы, кто-то — транспорт, а рабочие одного из СПК по указанию председателя и вовсе провели что-то вроде субботника на участке мошенника. В материалах уголовного дела есть и доходящие до абсурда факты, когда Кононов обращался к своим «добродетелям» с просьбой заправить личный автомобиль или купить 10 галогенных лампочек.

— Примерная сумма ущерба, причиненного госучреждениям и частным фирмам, составила более 30 миллионов рублей, – рассказывает опер-уполномоченный по особо важным делам ГУБЭП КМ МВД Василий Дмитренко. – В настоящее время следственным управлением предварительного расследования ГУВД Мингорисполкома по уголовному делу проводятся дальнейшие разбирательства. Кононов арестован, и ему предъявлено обвинение в самовольном присвоении звания должностного лица и в совершении ряда мошеннических действий.

Держать ответ за содеянное полковнику в запасе придется сразу по двум статьям Уголовного кодекса. Тот факт, что Кононов еще на стадии проверки предпочел вернуть 10 миллионов рублей руководителям двух организаций, свидетельствует о том, что мошенничество с его стороны имело место быть.

Если вы стали жертвой противоправных действий со стороны Кононова Николая Викторовича (на фото), сообщить об этом можно по телефонам: 218-74-30, 250-54-94 или 102.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.85
Загрузка...
Новости